Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про Загумённова и компанью.

Со 2 по 15 апреля в Московском доме национальностей пройдет фотовыставка, посвященная Второму десятилетию коренных малочисленных народов Крайнего Севера, объявленному ЮНЕСКО «Люди Севера: между прошлым и будущим»

Главное богатство любого региона – люди, его населяющие. Народы Крайнего Севера – ненцы, ханты, чукчи, зыряне, эвенки и многие другие – носители кочевой традиции. Древние жители Севера, освоив оленеводство, много столетий назад создали яркие, самобытные культуры, идеально приспособленные к суровым условиям тундры.

Виктор Загумённов, Константин Куксин, Полина Кулешова — вот авторы выставки.



Путешественники, приезжая на Север, удивляются, насколько здесь стираются временные рамки. Оказавшись в стойбище оленеводов XXI века, предстает картина, которую наблюдали и землепроходцы 500 лет назад. Северяне вовсе не далеки от развитых технологий и с удовольствием используют новшества, полезные для их жизни, но главное для кочевников - жизнь по заветам предков, в гармонии с хрупкой природой Севера.
В экспозиции участвуют фотографии, сделанные в 70-е - 80-е годы, и фото последних лет, которые ярко запечатлели как захватывающее дух северное «безвременье», так и современные нововведения в культуре.
Движение прогресса и глобализация неумолимо ведут к исчезновению традиционных культур во всех регионах планеты. Поэтому главные вопросы, отраженные в названии выставки и волнующие фотохудожников: Что ожидает коренные народы в будущем? Какой путь придется выбирать людям, живущим по заветам предков?
Цель выставки - познакомить зрителей с укладом жизни коренных народов, показать мир людей, являющихся частью сурового края и его хранителями.

На выставке представлено более 100 фотографий трех авторов:

Виктор Загумённов – выпускник факультета журналистики МГУ, фотограф с тридцатипятилетним стажем, участник более ста выставок в России и за рубежом. Обладатель Золотых медалей конкурсов профессиональных фотожурналистов «World Pressphoto» в Голландии, а также наград Швеции, Испании, Чехословакии, Дании, Латвии, Эстонии, Италии, Монголии, Финляндии.
Виктор Загуменнов прошел серьезную профессиональную школу в издательстве «Агентство Печати Новости», журнале «Северные просторы», еженедельнике «Граница России» и ряде других изданий.
Работы Загуменнова получили признание в публикациях в журналах «Фотомагазин», «Портфолио» и в других изданиях, посвятивших свои страницы творчеству фотохудожника.
Фотографии Виктора, представленные на выставке, сделаны на Чукотке и Ямале в 80-е годы, где автор провел долгое время, и Север навсегда поселился в сердце автора. В купе с отточенным профессиональным мастерством и оригинальностью ракурсов в работах Загуменнову удалось отобразить редкие ситуации из жизни северян, взаимоотношения, характеры. Неповторимость стиля Виктора в том, что для снимков выбраны сюжеты, глубоко трогающие, помогающие увидеть внутренний мир человека другой культуры, понять его печали и радости.

Константин Куксин – поэт, член московского Союза писателей, автор нескольких поэтических сборников; путешественник, этнограф, член Российского географического общества, организатор и участник множества экспедиций по Средней Азии, Монголии, Китаю, Крайнему Северу России и Антарктиде; создатель и директор Музея кочевой культуры.
Еще в детстве загоревшись дальними странами и путешествиями, Константин окончил географический факультет МГОПУ и сам начал организовывать экспедиции. Путешествуя в наиболее труднодоступных районах планеты, исследуя культуру кочевых народов, он стал одним из известных современных этнографов.
Художественное образование (МХПУ им. Карла Фаберже), многолетний опыт работы фотографом и видеооператором позволили Константину Куксину наработать профессионализм и глубокое чувство стиля.
В экспозиции представлены в основном фотографии с Ямала, а так же с последней экспедиции на Чукотку. Индивидуальность работ автора состоит в том, что зрителю предоставляется возможность увидеть культуру изнутри. Константин в своих экспедициях придерживается правила: чтобы понять народ, нужно погрузиться в их жизнь, а значит - научиться управлять оленьей упряжкой, ставить чум, пасти оленей, петь песни на языке коренных жителей. Летом 2008 года Константин кочевал с ненцами-оленеводами по тундрам Ямала и Полярного Урала, где собрал неповторимую коллекцию фотографий.

Полина Кулешова – фотограф, путешественник. Полина начала заниматься фотографией, когда ей в руки попал первый в ее жизни «Зенит». С того дня она, можно сказать, не выпускает фотоаппарат из рук.
П. Кулешова в своих путешествиях побывала практически на всем севере России – Якутии, Камчатке, Чукотке, Колыме, а однажды ветер странствий принес ее в Новую Зеландию и на острова Океании, где Полина подружилась с наследником престола государства Фиджи и единственная из европейцев участвовала в торжествах коронации.
Один из наиболее родных Полине уголков света - Чукотка, где она прожила несколько лет и собрала большую фото- коллекцию.
П. Кулешова в своих работах делает акцент на эмоции человека: улыбку, оттенки настроения, взгляд.
Работы Полины участвовали в выставках на Чукотке – в Певеке и Анадыре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments