Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про золотой глаз Виктора Загумённова.

Пока гешефтмахеры от фотографьи вбивают в головы, что снимать нужно "в формате" - отвлечёмся и посмотрим старые карточки.



"Виктор Загумённов всю жизнь снимает Север. Главные герои его работ – люди, большая часть жизни которых проходит в условиях полярной ночи и вечной мерзлоты. Фотографии мастера дают представление об основных занятиях северян: их труде, уникальных национальных обрядах и традициях.
Как говорит сам Виктор: Север для меня – категория нравственная, своеобразная оценочная шкала моих действий. В своих работах я стремлюсь отразить гармонию и хрупкость связей человека с окружающим его миром, показать божественную сущность нашего бытия".

http://nordart.ucoz.ru



















А вот эта карточка - стала призёром амстердамского World Press Photo.



"Помню «победоносный» рейд нашей прессы по маршруту Сургут – Надым- Салехард - ЯМАЛ. Нужно было отразить фантастический расцвет могучего советского Севера. Получил и я командировку от газеты «Труд». Так сказать первое боевое крещение. Воспринял эту поездку романтически – сильны были еще детские впечатления: белые ночи, северное многокрасочное сияние, ловля рыбы на перламутровых озерах.… И вдруг все резко переменилось. Я увидел изуродованную природу, гибнущую под варварским натиском цивилизации, суровых замкнутых людей, настороженно встречающих каждый самолет с Большой земли,- что на сей раз принесут, с собой «иноземцы». Я тогда ощутил всю чудовищную фальшь происходящего – по сути, мы должны были прославлять убийство, петь гимн нефтяному молоху, безжалостно уничтожающему целые цивилизации северных народов. В этой поездке я так толком и ничего не сделал. Ничего толком, Кроме того «золотого» кадра «Оленеводы Севера» Это случилось в последний день поездки. Нас, уставших журналистов и «киношников» на вертолете забросили к оленеводам, в бригаду коми. Космическая встреча представителей двух цивилизаций. Где героика, где - высокий сюжет?"
(Виктор Загумённов)
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:39: Сталин и Гитлер — братья навек. (Листая старые камчатские газеты, 1940 год.) АВМЯК 1488666740. https://t.co/uJJh4ldJmc Сб,…

  • Мои твиты

    Пт, 01:08: Тоталитарные ре///имы угнетают свободных людей. Кровавая гэбня методично и неуклонно уничтожает аккумулятор в макбуке 2012 года.…

  • Мои твиты

    Чт, 08:07: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/QhosXjLQTc Чт, 11:17: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  15–21 АПРЕЛЯ ♥ ПЕРЕЗАЛИВ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments