Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про Камчатку с негативов полувековой давности.

Леонид Балашевич. Камчатка с негативов 50-летней давности. — Б/изд., б/г. Предполо///ительно издан в Санкт-Петербурге после 2010 года.

_AVP0921

Все содержащиеся в альбоме снимки были сделаны в 1961–1966 годах во время моей службы на подводных лодках и кораблях-спасателях Камчатской военной флотилии. Это время уже ушло в историю, забыто, и стоило ли вытаскивать из нафталина это забытое прошлое? Думаю, что все же стоило по двум причинам. Прежде всего, как повод самому вернуться хотя бы мысленно в годы молодости, которые для каждого человека окрашены в романтический флер, ибо забывается все трудное и плохое, а в памяти остается только самое светлое и доброе, а его в эти тяжелые годы тоже было немало, и оно исходило прежде всего от людей того времени, которые были в массе добрее, проще и сердечнее нынешнего прагматичного поколения...
Вторая причина, думаю, в том, что за истекшие полстолетия Камчатка стала другой. Изменился и расстроился Петропавловск-Камчатский, безвестная Паратунка стала доступным и модным курортом благодаря современным средствам коммуникаций, потеряла часть своей девственной красоты природа Камчатки, неузнаваемо изменилась после известной катастрофы знаменитая Долина гейзеров. Несмотря на примитивность фототехники, которой я тогда располагал, а это был простой «Зенит» с единственным объективом, самодельное фоторужье и широкопленочная «Москва-2», а может и благодаря ей, эти фотографии могут стать полезным дополнением к бережно собранным энтузиастами-краеведами Камчатки старым фотографиям, многие из которых сегодня можно увидеть в Интернете.

_AVP0939

Снимки, которые вы видите в этом альбоме, не претендуют на то, чтобы передать хотя бы сотую долю той красоты, которая нас окружала в этом походе. Тем не менее, я надеюсь, что тем, кто ценит скромную прелесть старой пленочной черно-белой фотографии, они доставят тихую радость.

Леонид Балашевич

_AVP0933
Tags: back in ussr, Дальний Восток, Долина гейзеров, Елизовский район, ЗАТО Вилючинск, Книги, Краеведенье, Кроноцкий заповедник, Культур-мультур, Лев Натанович Щаранский, Листая старые страницы, Память, Петропавловск на Камчатке, Плёношное, Слава великому путину!, Такъ победимъ!, Творческая интеллигенция, заповедная Камчатка
Subscribe

  • Мои твиты

    Пн, 20:11: Василий Акшинский. Сопка любви https://t.co/ujisEHaK6a Пн, 20:12: «На Камчатке — Родины начало…» https://t.co/eoxryyKHs8…

  • Мои твиты

    Сб, 17:39: Про возвращенье фотографического аппарата из долгого ремонта. #nps Nikon Professional Service, привет! @ NPS美學…

  • Мои твиты

    Вт, 19:58: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  25 ИЮНЯ – 1 ИЮЛЯ ♥ ПЕРЕЗАЛИВ https://t.co/5O0KQKtcTy Вт, 19:59: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  25 ИЮНЯ – 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments