Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про то, как камчатские аборигены отпраздновали День благодарения



4 октября 2008 года камчатские ительмены отпраздновали Алхалалалай – день Благодарения природы. Этот древний осенний праздник связан с окончанием летних и осенних работ коренных жителей Камчатки. Празднующие его не только благодарят лес и реки, но и просят прощения у духов умерших животных за то, что их пришлось убить.
Празднование Алхалалалая прошло близ камчатского поселка Сосновка, у подножья сопки Острой. На этом месте воссоздана ительменская деревня Пимчах – здесь когда-то много веков назад жили аборигены.





В церемонию ительменского Дня благодарения входят обряд очищения (когда все присутствующие проходят через обручи из березовых прутьев) и установка очередного деревянного идола. В этом году идолов в Пимчахе стало на один больше.
Деревня «Пимчах» воссоздана одноименной ительменской общиной, которой в этом году исполнилось 11 лет. Председатель общины Вера Ковейник – одна из немногих хранительниц древних традиций своего народа, передающая опыт знаний, умений и навыков в сфере традиционной хозяйственной деятельности молодым ительменам – говорит: «Цель нашей общины – не только развивать самобытную культуру ительменского народа, но и защищать права коренных жителей Камчатки на преимущественное пользование и владение природными ресурсами».
Ительмены – коренное население полуострова Камчатка, относятся к арктической расе большой монголоидной расы. Современные ительмены живут преимущественно в Тигильском районе Камчатского края. В 2002 году в России насчитывалось 3180 ительменов, из них в Петропавловске-Камчатском жили 179 человек. Ительмены одними из первых в стране еще в 1989 году создали свою общественную организацию – Союз возрождения ительменов Камчатки «Тсанхом» («Рассвет»), активно включились в общее движение народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за свои экономические и культурные права. Однако в 1989 году ительменский язык считал родным только каждый пятый представитель этого народа, а владеют ительменским языком лишь немногие лица старше 50 лет.




























Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments