4 октября 2008 года камчатские ительмены отпраздновали Алхалалалай – день Благодарения природы. Этот древний осенний праздник связан с окончанием летних и осенних работ коренных жителей Камчатки. Празднующие его не только благодарят лес и реки, но и просят прощения у духов умерших животных за то, что их пришлось убить.
Празднование Алхалалалая прошло близ камчатского поселка Сосновка, у подножья сопки Острой. На этом месте воссоздана ительменская деревня Пимчах – здесь когда-то много веков назад жили аборигены.
В церемонию ительменского Дня благодарения входят обряд очищения (когда все присутствующие проходят через обручи из березовых прутьев) и установка очередного деревянного идола. В этом году идолов в Пимчахе стало на один больше.
Деревня «Пимчах» воссоздана одноименной ительменской общиной, которой в этом году исполнилось 11 лет. Председатель общины Вера Ковейник – одна из немногих хранительниц древних традиций своего народа, передающая опыт знаний, умений и навыков в сфере традиционной хозяйственной деятельности молодым ительменам – говорит: «Цель нашей общины – не только развивать самобытную культуру ительменского народа, но и защищать права коренных жителей Камчатки на преимущественное пользование и владение природными ресурсами».
Ительмены – коренное население полуострова Камчатка, относятся к арктической расе большой монголоидной расы. Современные ительмены живут преимущественно в Тигильском районе Камчатского края. В 2002 году в России насчитывалось 3180 ительменов, из них в Петропавловске-Камчатском жили 179 человек. Ительмены одними из первых в стране еще в 1989 году создали свою общественную организацию – Союз возрождения ительменов Камчатки «Тсанхом» («Рассвет»), активно включились в общее движение народов Севера, Сибири и Дальнего Востока за свои экономические и культурные права. Однако в 1989 году ительменский язык считал родным только каждый пятый представитель этого народа, а владеют ительменским языком лишь немногие лица старше 50 лет.