Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Камчатка 10 октября 2016 года.

pk-10-2014-18

Председатель П.С. Маловечкин. Теперь я ещё раз остановлюсь на медицинском деле в области, и я также выскажу некоторые соображения и по существу доклада. Начну я с постановки медицинского дела в долине реки Камчатки в районе 4-х волостей — Усть-Камчатской, Нижне-Камчатской, Ключевской и Мильковской, в состав которых входят 22 селения. Я не буду говорить о тех пожеланиях съездов по медицинскому делу в этом районе, я скажу лишь, как оно обстояло в начале 1919 года и в каком положении оно сейчас в начале 1920 года; были следующие казённые фельдшерские пункты в с. Мильково и Толбачики Мильковской волости, в с. Ключах был врачебный пункт с больницей на 5 коек, и в Усть-Камчатске фельдшерский пункт Первого Камчатского общества потребителей. Таким образом, было в районе дол. р. Камчатки 3 фельдшерских пункта и одна больница на 5 коек с врачом и фельдшером. И казалось, что при таком положении вполне обезпечено население данного района, но дальше дело шло не на улучшение, а на ухудшение, и в настоящее время есть в долине лишь 2 фельдшерских пункта — казённый в с. Ключах вместо больницы, и кооперативный в с. Усть-Камчатске, посмотрим, куда же девались 2 фельдшерских пункта в с. Мильково и Толбачики, первый пункт в селении Мильково, закрытый якобы благодаря данных причин просил его перевести куда-либо в другой пункт, и он был переведён в г. Петропавловск, взамен же прежнего фельдшера ехать охотника в Мильковскую волость не нашлось, и пункт оказался закрыт. В с. Ключах же была больница, врач и фельдшер, в текущем году врач покинул службу в сел. Ключах, благодаря чему была закрыта больница и оставлен лишь один фельдшерский пункт.
Врачебный же пункт в сел. Ключах был закрыт благодаря тех обстоятельств, что врач отказался служить там при явно недоброжелательном к нему со стороны тёмного населения отношения, подстрекаемого местными коммерсантами — кулаками. Здесь я сделаю маленькую характеристику врача П.И. Пухова, ехал он на Камчатку, полный силы и желания работать. Прежде, чем он занял место врача в больнице, он один объехал летом на бату весь свой район. За свою поездку им был обследован ряд селений, в физическом отношении, и в результате как этой летней поездки, так и в 1918–1919 гг., где он объехал и обследовал северную часть Петропавловского уезда, им был составлен весьма ценный и интересный доклад о состоянии как народного здравия в данных районах, так и о физическом состоянии населения обследованных им мест. В докладе рисуется весьма печальная картина. Большая часть населения больна чахоткой, сифилисом и другими болезнями. Некоторые селения поражены этими болезнями до 80 %.
Я не буду подробно останавливаться на этом весьма интересом докладе, надеясь, что он будет напечатан, меня же здесь интересует другое положение, а именно — отношение самого населения к этому весьма энергичному молодому врачу, который был полон сил и желания работать. Он пробыл в сел. Ключах до самого отъезда, т.е. 6–8 месяцев (минуя время поездки зимой), так и не мог открыть больницу, хотя в ней и были больные, лишь только потому, что некого было нанять ни в прислуги, ни в сторожа, также не было возможности кого-либо нанять доставить дров для больницы, благодаря чему больница не могла правильно функционировать. Население же ничего не желало и совершенно не хотело идти навстречу, зато оно предъявляло много требований как к врачу, так и к фельдшеру. Вместо того, чтобы больные ходили в больницу, на одном из сельских сходов вынесли постановление, чтобы врач с фельдшером ежедневно обходили селение, заходя в каждый дом и спрашивая о состоянии здоровья его обитателей. И много других нелепых требований к врачу, на которых я останавливаться не буду, только скажу, что врач уже больше едва ли вернётся в сел. Ключи. Здесь уже не виноваты врачи, виновато само население, которое не оказывало врачу какое-либо содействие, а наоборот всячески его работу тормозило до тех пор, пока врач не покинул селение. С отъездом его настроение сразу изменилось. Казалось, что население готово было уже дать всё, лишь бы он остался, но было поздно.

Протокол № 9 заседания Петропавловского уездного съезда Советов 20 марта 1920 года под председательством П.С. Маловечкина, товарища его В.И. Ольгина, при секретарях: Ф.Н. Попове, Флетчер и Цапове в присутствии всех делегатов съезда.


10-10-1937-kp
"Камчатская правда", 10 октября 1937.
Tags: back in ussr, Дальний Восток, Камчатка, Камчатка день за днём, Краеведенье, Листая старые страницы, Петропавловск на Камчатке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments