Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Камчатка 10 октября 2016 года.

_AVP1031

В начале Июня, в 20 верстах от Петропавловскаго порта, случайно открыт был выброшенный морем на берег кит. Большая часть туловища и вся голова, засыпанныя песком, показывали, что он лежит здесь уже довольное время, не взирая однакож на сие, остальная часть его тела составляла такой холм на поверхность котораго всход не иначе был возможен как с хвоста. Сие морское чудо лежало в песке на спине, в длину без головы, почти треть туловища составляющей около 62-х футов.
Сей дар моря нисколько еще в качестве не повредившийся, великую принес пользу жителям Петропавловскаго порта и его окрестностей: лучшия части жира вырезывались для пищи, другия в большом количестве перетапливались для освещения; ибо жир по всей Камчатке простым жителям заменяет свечи, чрезвычайно дорогою ценою здесь продаваемыя (70 рублей пуд). Несколько недель место сие было праздничным собранием Камчадалов, страстных охотников до китоваго жира и мяса.
КАЗАНСКІЯ ИЗВѢСТІЯ. Суббота, Июля 17-го дня, 1820 года, № 57.

10-10-1937-kp
"Камчатская правда", 10 октября 1937.

10-Саушкина-К.-На-память-о-лете
Кристина Саушкина. На память о лете.

_DSC2022
Tags: back in ussr, Дальний Восток, ИсKUNSTво, Камчатка, Камчатка день за днём, Краеведенье, Культур-мультур, Листая старые страницы, Мой друг – художник и поэт, Петропавловск на Камчатке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments