Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Камчатка 9 октября 2016 года.

09-10-1958-az
"Алеутская звезда", 9 октября 1958.

Несколько повышенный процент улиц при почти полном отсутствии площадей объясняется малыми размерами существующих кварталов. Низкий процент застройки при малоэтажном изношенном домовом фонде приводит к неэффективному использованию территорий, весьма дефицитных в условиях Петропавловска.
Петропавловск в настоящее время — город планировочно мало организованный, деревянный, неблагоустроенный, обладающий небольшим по объёму и плохим по качеству домовым фондом… Каменных строений в городе 8. Исключая баню, которая сложена из андезитовых камней, все остальные выстроены из песчано-цементных блоков. Допущенные при строительстве неправильности и нарушения… привели к значительным дефектам в этих зданиях и трещинам, которые без серьёзных мероприятий делают невозможной эксплоатацию некоторых из них.
…средняя жилобеспеченность на 1 жителя к началу 1939 года была ниже полутора метров.

genplan-1939-02

Сеть учреждений культурно-бытового обслуживания… совершенно не соответствует ни быстро возрастающей численности населения, ни тем более его значению административно-политического центра Камчатской области. Но и эти существующие учреждения, за немногими исключениями, размещены в плохо приспособленных жилых домах, неудовлетворительных как по размерам, так и качеству домового фонда…
Петропавловск имеет как в старом городе, так и в АКО-посёлке примитивный самотёчный водопровод. Источником водоснабжения являются горные ключи сопок, часть которых каптируется в бетонные резервуары и по трубам спускается в водоразборные колонки. Во время забора воды пароходами прекращается работа бани, а часто и городской электростанции.
Канализации в городе нет. Очистка производится конным ассенизационным обозом. Улицы не мощёные и за исключением Ленинской ул. лишены даже тротуаров. Улицы и подъезды размываются и на крутых склонах часто становятся непроезжими.
Транспорт общественного использования отсутствует; к концу 1939 года намечено открыть 2 автобусных маршрута до пос. Халактырка и до с. Елизово.
Для нужд городского хозяйства в распоряжении горкомхоза имеется транспорт гужевой и 2 грузовых машины.

genplan_1939-7

Исключительно тяжёлые жилищные условия в гор.Петропавловске созданы вредительской практикой прошлых лет, сознательно тормозившей жилищно-коммунальное строительство с целью создать возрастающий с каждым годом приток населения на Камчатку и ухудшить культурно-бытовые условия проживающих там трудящихся.

genplan-1939-01

Располагаясь на склонах живописных сопок, на берегу огромной бухты, окружённой прекрасными горными ландшафтами с дымящимися вулканами, Петропавловск имеет все возможности стать по мере своего роста одним из красивейших городов Советского Союза.
Решающей естественной доминантой в районе проектной городской черты является сопка Мишенная, поднимающаяся высоким куполом к северу от существующего города…
План нового города решён в виде широкого кольца, опоясывающего со всех сторон склоны Мишенной сопки. С юга это кольцо включает в себя существующий АКО-посёлок, с востока жилой посёлок Совхоза, и с запада село Сероглазку. Основной жилой массив города расположен на обширном плато к северу от Мишенной сопки.

Хозяйственно-политическое развитие Камчатки предусматривает в дальнейшем организацию железной дороги, и в первую очередь железнодорожной магистрали Петропавловск — Усть-Большерецк. Сложный профиль железнодорожной трассы, особенно на перевальных участках, делает целесообразным проектирование электрифицированных железных дорог.

_AVP1198

_AVP1205
Tags: back in ussr, Алеутский район, Дальний Восток, Камчатка, Камчатка день за днём, Краеведенье, Листая старые страницы, Петропавловск на Камчатке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments