Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Камчатка 6 октября 2016 года.

DJI00078

Bilibin-1933---Klassovoe-Rassloenie-Kochevikh-Koryakov-2

В ноябре 1930 года на реке Тылхое было созвано общее собрание кочевых коряков. Собралось двадцать человек. Приезжие сделали собранию несколько сообщений: говорили о кооперации и контрактации пушнины и сырья, о займе, о бытовых преступлениях, об обучении детей, о запрещении охоты на диких оленей. Был составлен протокол собрания, из которого мы и выписали это повестку. В протоколе сказано: «По всем вопросам ни один коряк не высказывался. Когда был задан вопрос: «Какое желаете вынести постановление?» — все присутствующие на собрании коряки ничего не ответили».
На следующем собрании, на котором переизбирался кочевой совет, кочевники по докладу Пенжинского рика сделали несколько уклончивых замечаний. Батрак Умье сказал: «Говорить мы не умеем, у нас yм плохой. Что нам говорят начальники, у нас в голове ничего не держится». Другой батрак, старый Люлю, сказал: «Я — старик, говорить ничего не могу». Тынайчвин сказал: «Что мы будем говорить,— мы живем далеко, ничего не знаем про это».

Н. Билибин. Классовое расслоение кочевых коряков. — Владивосток: Дальгиз, 1933.

06-10-1949-kp
"Камчатская правда", 6 октября 1949.
Tags: back in ussr, Дальний Восток, Камчатка, Камчатка день за днём, Книги, Корякский нацьональный округ, Краеведенье, Листая старые страницы, Петропавловск на Камчатке, Туземцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments