Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Камчатка 4 октября 2016 года.

DSCN2488

DSCN2531

Гидросамолет отправляется из Петропавловска в Усть-Камчатск. Пассажиры занимают места, в кабине, похожей на каюту. Окна в ней маленькие, круглые — как иллюминаторы на корабле. Смотреть в них приходится сверху, ибо устроены они низко, на уровне кресла, в котором сидишь. У раскинувшегося на песчаной косе большого ангара стоит стартер с красным и белым флажками.
Настает минута старта. Уши заткнуты ватой, улавливаешь только ровный приглушенный гул мотора да мелкую, частую дрожь всего корпуса летающей лодки. Спокойное море, зеленевшее только что в иллюминаторах, стало бурным, пенистым, белым. Самолет выбегает на величественный простор Авачинской губы. Сейчас взлет. Четыре легких удара днища о воду во время разбега — и вот машина уже в воздухе. Море — под нами. Оно так ярко и резко блестит на солнце, что одно мгновение кажется белым, как бумага. Крутой вираж — самолет делает круги, набирая высоту. По стеклу иллюминаторов текут капли — последние следы волн, на которых мы только что колыхались. Горы, окаймляющие огромную Авачинскую губу, видны, как на ладони. За желтым обрывом сопки открывается город: строгие ряды улиц, цинковые и тесовые крыши домов, возделанные гряды огородов, серая лента шоссе, черные вспаханные поля.

_AVP8402

Гидросамолет держит курс прямо на север. Лес, покрывающий склоны сопок, виден отлично: можно заметить не только стволы деревьев, но и ветви кроны. Происходит эта потому, что лес, несмотря на июнь месяц, еще голый, не распустившийся. Где-то внизу, над ущельями и долинами, над желтоватой безжизненной тундрой ползут дымки тумана. Налево - склоны Авачинского вулкана. Черные и белые пятна — потеки горячей лавы по снегу. Направо — синь океана с множеством облачков, плывущих кусками ваты. Там, в этом нестерпимом и подавляющем аквамарине Тихого океана и нёба, уже нет больше земной тверди, а за океаном — Америка, другая часть света.

И. Экслер. Тихоокеанские очерки. — Дальневосточное государственное издательство, 1940.

04-10-1919-kamvestnik-1919-0038
"Камчатский вестник", 4 октября 1919.
Tags: back in ussr, Дальний Восток, Камчатка, Камчатка день за днём, Краеведенье, Листая старые страницы, Петропавловск на Камчатке, Усть-Камчатский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments