Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Камчатка 3 октября 2016 года.

DSCN2583

_AVP-kp-1960-5054
"Камчатская правда", 1960.

DSCN2593

Птичий остров

Сказка кончилась, и я пошел к заводу. Его трубы дымили, а вокруг летали топорки. С другой стороны острова с той, что в затишье, — пристань. Завод — на пригорке и к нему по дековильному пути подвозили крабов. На деревянной площадке кучи сетей с уловом. С моря к пристани, в окружении шныряющих кругом топорков, подходила большие промысловые моторные катера. На их палубах — сети, также наполненные крабами, но живыми. Копошатся еще «бывшие» обитатели морского дна и, охваченные крепкими нитками, беспомощно раскрывают свои острые
Ловцы ловко выпутывают крабов и выбрасывают их на площадку. Тут им смерть. Железными крючьями рабочие срывают с них панцыри, а работницы складывают в корзины крабьи ноги и увозят в крабоварку.
Кипят, бурлят котлы. Рядом с крабоваркой — продолговатое помещение с длинными столами. Кучи красных ножек лежат на них и блестят, как свежие редиски.
Одетые в белые халаты работницы очищают мясо от твердого панцыря. Одни — с большими ножами — рубят ножки по суставам, другие стригут их ножницами и укладывают белое нежное, сладкое мясо, завернутое в самородную розовую оболочку, на лотки.
Кругом чистота. Баночки для крабовых консервов особенные. Они внутри выкрашены золотистым лаком и обложены пергаментом. Недалеко, у конца стола, постукивает машина-автомат. Ей только подавай, а она уже сама набросит на баночку донышко и слегка прикрепит его. Это предварительная закатка.
Прикрытые не наглухо баночки одна за другой по конвейеру заползают в огромный паровой ящик-вакуум.
Грохоча своими шестеренками, глотает он их и держит каждую поочередно в своем горячем брюхе пятнадцать минут.
Прогреется баночка, освободится от части воздуха и идет опять по конвейеру в станок окончательной закатки.
Повертит ее машина, на этот раз плотно прикрутит донышко и выбросит в стоящую рядом корзину.
Хорошо закрыта крышка, не попадает в баночку воздух, но этого мало. Надо так проварить мясо, чтобы оно и вкусным осталось и не испортилось.
В другом отделении завода для главной варки лежат па боку большие, длинные, круглые котлы-автоклавы. Они с тяжелыми дверцами-крышками, и внутри их проложены маленькие рельсы. Нагруженные баночками вагонетки вкатывают в широкую пасть автоклава.
Захлопнули крышку. Привернули плотно толстыми винтами.
Зашипел, запыхтел котел. Ходит около него мастер, посматривает на градусники да на часы. Через семьдесят минут консервы готовы и их можно кушать.
После варки консервы охлаждают под открытым небом, : затем баночки покрывают светлым лаком, чтобы они не ржавели, и украшают этикетками.
Стучат закаточные станки, шипит пар, людской говор сливается с цоканием приводных ремней. В огромные окна виден простор Охотского моря, а внизу — погружающиеся в темноту прибрежные камни.

Трофим Борисов. На берегах Камчатки. – Хабаровск, Дальгиз, 1939.


03-10-1958-kk
"Камчатский комсомолец", 3 октября 1958.
Tags: back in ussr, Дальний Восток, Камчатка, Камчатка день за днём, Краеведенье, Листая старые страницы, Петропавловск на Камчатке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments