Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Камчатка 2 октября 2016 года.

Третий день на «Литке» идет погрузка угля авралом. От угольного пласта осталось уже немного; значительная часть его перешла в ямы ледореза.
Минутный перерыв. Воткнув лопату, сбросив с плеч угольный мешок, моряки присаживаются в вырытые угольные углубления, чтобы покурить. Тут и белозубый Фурман, и тихонький Матвеев, и высокий и черный кочегар Фока, и латыш-плотник Лапин, и другие.
— Есть какие-нибудь сообщения с севера, Константин Александрович? — спрашивают матросы подошедшего капитана.
— Пароходы стоят в Анадыре во льдах,— говорит Дублицкий. — Может быть, если условия позволят, попытаемся подойти и вывести их. Кстати, нам надо взять в Анадыре мягкую рухлядь. Но если льды там очень тяжелые, пройдем мимо, отвлекаться не стоит; впереди большая задача — достичь острова Врангеля. По всем данным, с севера льды готовят нам серьезную встречу. Петропавловцы говорят, что не запомнят такой суровой зимы, как прошлогодняя. Полярные льды подходили к самому Петропавловску, чего раньше не бывало. Жители села Колыгир — сто километров к северу от Петропавловска — нынешней зимой убили белого медведя, приплывшего на полярной льдине...
Ничего, Константин Александрович, посудина хорошая, вывезет!
Надеюсь.
— А вот ставропольцы подготовляются к зимовке, — говорит кто-то из команды. — Закупили все песцовые капканы в Петропавловске. Ни одного не оставили товарищу Минееву.
— Ну, ставропольцам привычное дело зимовать во льдах!

_DSC1556

Закончив погрузку, приняв 320 тонн угля, перешли к пристани Совторгфлота. Оставалось погрузить мягкую рухлядь и принять пресной воды.
Утром 26 июля на «Литке» взвился отходный флаг.
День выдался солнечный, ясный. В прозрачном воздухе отчетливо выступали дымящиеся вулканы.
— Раз сопки открыты, — говорят моряки, — надо ждать шторма. Здорово потреплет нас океан!
На пристани собралась большая толпа провожающих.
В последнюю минуту, когда гости сошли на берег, к пристани подбежал небольшого роста человек с огромным узлом на спине. Расталкивая толпу, он пробирался к ледорезу.
— Скорее, скорее, Петрик, не видишь, что ли, отчаливаем! — кричал Минеев человеку с узлом.
Повар Петрик, нанятый Минеевым в. Петропавловске, взбежал на борт, когда уже готовились убрать сходни/Сбросив узел на палубу и усевшись на него, Петрик принялся вытирать лицо, покрытое сеткой мелких морщин, но сиявшее удовлетворением.
— Не опоздал все-таки, а уж как я боялся, без отдыха бежал.
Повар Петрик прослужил 10 лет сторожем на маяке в Петропавловске и охотно согласился на предложение Минеева поехать на остров Врангеля на полтораста рублей в месяц, пристроив детей и передав сыну взлелеянный им огородик. Единственное, о чем он жалел, покидая Петропавловск, это о грядках.
— Сын большой, служит, дочь тоже подросла, учится, — говорил Петрик. — Им я больше смогу помочь с острова Врангеля, чем оставаясь на маяке.
«Литке» медленно разворачивался, как бы давая нам возможность досыта насмотреться на белоснежные конусы вулканов.
На пристани толпа махала шапками и платками, пока не исчезла с глаз вместе с Петропавловском.
Вопреки предсказаниям, океан встретил нас милостиво. Легкий свежий бриз. Солнце село около 11 часов вечера. Приближались полярные белые ночи.

Зинаида Рихтер. У белого пятна // Издание второе, исправленное. — М.: изд-во «Федерация», 1931.

02-10-1935-kp
"Камчатская правда", 2 октября 1935.
Tags: Дальний Восток, Камчатка, Камчатка день за днём, Книги, Краеведенье, Листая старые страницы, Петропавловск на Камчатке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments