Минутный перерыв. Воткнув лопату, сбросив с плеч угольный мешок, моряки присаживаются в вырытые угольные углубления, чтобы покурить. Тут и белозубый Фурман, и тихонький Матвеев, и высокий и черный кочегар Фока, и латыш-плотник Лапин, и другие.
— Есть какие-нибудь сообщения с севера, Константин Александрович? — спрашивают матросы подошедшего капитана.
— Пароходы стоят в Анадыре во льдах,— говорит Дублицкий. — Может быть, если условия позволят, попытаемся подойти и вывести их. Кстати, нам надо взять в Анадыре мягкую рухлядь. Но если льды там очень тяжелые, пройдем мимо, отвлекаться не стоит; впереди большая задача — достичь острова Врангеля. По всем данным, с севера льды готовят нам серьезную встречу. Петропавловцы говорят, что не запомнят такой суровой зимы, как прошлогодняя. Полярные льды подходили к самому Петропавловску, чего раньше не бывало. Жители села Колыгир — сто километров к северу от Петропавловска — нынешней зимой убили белого медведя, приплывшего на полярной льдине...
Ничего, Константин Александрович, посудина хорошая, вывезет!
Надеюсь.
— А вот ставропольцы подготовляются к зимовке, — говорит кто-то из команды. — Закупили все песцовые капканы в Петропавловске. Ни одного не оставили товарищу Минееву.
— Ну, ставропольцам привычное дело зимовать во льдах!

Закончив погрузку, приняв 320 тонн угля, перешли к пристани Совторгфлота. Оставалось погрузить мягкую рухлядь и принять пресной воды.
Утром 26 июля на «Литке» взвился отходный флаг.
День выдался солнечный, ясный. В прозрачном воздухе отчетливо выступали дымящиеся вулканы.
— Раз сопки открыты, — говорят моряки, — надо ждать шторма. Здорово потреплет нас океан!
На пристани собралась большая толпа провожающих.
В последнюю минуту, когда гости сошли на берег, к пристани подбежал небольшого роста человек с огромным узлом на спине. Расталкивая толпу, он пробирался к ледорезу.
— Скорее, скорее, Петрик, не видишь, что ли, отчаливаем! — кричал Минеев человеку с узлом.
Повар Петрик, нанятый Минеевым в. Петропавловске, взбежал на борт, когда уже готовились убрать сходни/Сбросив узел на палубу и усевшись на него, Петрик принялся вытирать лицо, покрытое сеткой мелких морщин, но сиявшее удовлетворением.
— Не опоздал все-таки, а уж как я боялся, без отдыха бежал.
Повар Петрик прослужил 10 лет сторожем на маяке в Петропавловске и охотно согласился на предложение Минеева поехать на остров Врангеля на полтораста рублей в месяц, пристроив детей и передав сыну взлелеянный им огородик. Единственное, о чем он жалел, покидая Петропавловск, это о грядках.
— Сын большой, служит, дочь тоже подросла, учится, — говорил Петрик. — Им я больше смогу помочь с острова Врангеля, чем оставаясь на маяке.
«Литке» медленно разворачивался, как бы давая нам возможность досыта насмотреться на белоснежные конусы вулканов.
На пристани толпа махала шапками и платками, пока не исчезла с глаз вместе с Петропавловском.
Вопреки предсказаниям, океан встретил нас милостиво. Легкий свежий бриз. Солнце село около 11 часов вечера. Приближались полярные белые ночи.
Зинаида Рихтер. У белого пятна // Издание второе, исправленное. — М.: изд-во «Федерация», 1931.

"Камчатская правда", 2 октября 1935.