Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Камчатка 1 октября 2016 года.

Путь к Авачинскому вулкану от Петропавловска сначала лежит по дороге к селению Завойко. Пройдя «ферму» и поднявшись на один из отрогов горы «Мишенной», как раз у верстового столба, показывающего расстояние четыре версты от города, надо свернуть вправо на плохую просёлочную дорогу с едва заметными следами колеи. Дорога, впрочем, скоро переходит в тропу. Эта тропа проложена охотниками и идёт по возвышенному плато, покрытому редколесьем, почти исключительно состоящим из эрмановой берёзы дровяного характера.
В верстах в трёх от поворота тропа разделяется: левая — торная, многохоженная — идёт к Коряцкой сопке, правая — слабая, едва заметная — к Авачинскому вулкану. Последняя придерживается всё время северо-восточного направления и на своем пути пересекает четыре увала и четыре заболоченных распадка между ними, но не очень топких и вполне доступных для вьючных лошадей.

_DSC2040

Торфяниковая или чернозёмная почва на увалах не засорена камнями; местами видны кое-где полосы слежавшегося вулканического песка. Растительность всё та же: берёза Эрмана и кое-где кусты кедрового стланца и ольховника, а в распадках в спокойном проявлении сил природы пышно разрослись: шеломайник, кипрей, пырей и ангелика.
Последний увал выше других; хотя подъём и спуск с него пологие. Перейдя его, тропа выходит на сухую тундру, где её легко потерять, но потом становится видимой. Затем следует небольшой перелесок, за ним поляна, имеющая форму удлинённой котловины. Это дно высохшего озера. В самом глубоком его месте почва и до сих пор сырая, что видно по сообществу растений, любящих влагу.
За котловиной ещё раз взбирается на узел и затем спускается к небольшому круглому озерку, не имеющему стока. Оно очень мелководно и сплошь покрыто водяными растениями.

Владимир Арсеньев. Восхождение на Авачинский вулкан в 1923 году.


01-10-1917-kamlistok-1917-7169
"Камчатский листок", 1 октября 1917.
Tags: Дальний Восток, Елизовский район, Камчатка, Камчатка день за днём, Краеведенье, Листая старые страницы, Петропавловск на Камчатке, Природа
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 01:08: Тоталитарные ре///имы угнетают свободных людей. Кровавая гэбня методично и неуклонно уничтожает аккумулятор в макбуке 2012 года.…

  • Мои твиты

    Чт, 08:07: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/QhosXjLQTc Чт, 11:17: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  15–21 АПРЕЛЯ ♥ ПЕРЕЗАЛИВ…

  • Мои твиты

    Ср, 10:14: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/Hsq3eUcVtV

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments