
На вечере выступили заслуженный работник культуры России Игорь Вайнштейн, председатель народного фотоклуба «Камчатка» Валерий Востоков, фотолюбитель Валентин Рогачёв – люди, давно и хорошо знавшие Кардашевского, дружившие с ним. Кроме того, фотолюбитель Владимир Бондаренко продемонстрировал сделанную им несколько лет назад видеозапись, в которой Василий Станиславович рассказывал о своей жизни и о творчестве.

Василий Кардашевский родился 17 апреля 1926 года в Житомирской области. В 1941 году он окончил шесть классов сельской школы и стал учиться на токаря в Житомире. В начале Великой Отечественной войны оказался на оккупированной территории, а в 1942 году фашисты угнали его в Германию на принудительные работы. До 1945 года Кардашевский был остарбайтером — подневольным рабочим на заводе «Сименс-Райниге-Верке» в Циглисгофе.
С 1946 по 1950 годы Василий служил в инженерно-сапёрных войсках в Дрогобыче. Во время службы окончил водительские курсы. В 1950-1958 годах работал водителем на разных предприятиях Борислава. В этом же городе с 1953 по 1957 годы учился в педагогическом училище на отделении физического воспитания.
С 1957 по 1991 годы участвовал в спортивных соревнованиях разного уровня. Станл чемпионом СССР по пожарно-прикладному спорту (1957), мастером спорта СССР по пулевой стрельбе (1976).

На Камчатке Кардашевского настигло увлечение съёмкой любительских фильмов и фотографией. Василий Станиславович был среди первых участников любительской киностудии, созданной при Доме народного творчества в 1962 году и вскоре преобразованной в народный фотокиноклуб «Камчатка».
В 1966 году Кардашевский организовал группу для участия в авторалли «Дорогами отцов-героев». На его личном автомобиле «Волга» камчатская группа прошла за два месяца 22000 км по маршруту «Камчатка-Москва-Камчатка» и стала победителем во всесоюзном авторалли. Во время этого пробега он снял свой первый фильм «Возвращение в молодость», рассказывавший об участниках большевицкого переворота на полуострове, которые к тому времени уже проживали в разных городах.
Киноленты, снятые Василием Кардашевским, были признаны как профессиональное документальное кино и неоднократно демонстрировались по телевидению. Среди них — фильмы «Край корякский» (посвящённый 40-летию национального округа), «У подножия Алнея» (о труде, культуре и быте жителей Быстринского района), «Сказ о бухте Авачинской» (поэтический рассказ об истории Петропавловска и его своеобразной красоте). В 1971 году «Сказ...» получил диплом I степени на Всероссийском фестивале любительских фильмов. За фильм «У подножия Алнея» автор был удостоен спецьяльной премьи журнала «Дружба народов».

Со временем увлечение фотографией стало главным в творческом хобби Василия Кардашевского. Именно в фотографии более всего проявился его талант мастера с собственным художественным видением, образно мыслящего, умеющего передать в кадре то, что его волновало.
В 1970-1980-е годы фотографии и очерки Кардашевского публиковались в камчатской прессе («Камчатский комсомолец», «Камчатская правда»), и в центральных газетах и журналах (газета «Правда», журналы «Огонёк», «Советы народных депутатов», «Культурно-просветительская работа», «Советская авиация» и др.). В эти же годы он участвовал в ряде всероссийских и международных выставок — в 1973 году в фотовыставке «Камчатка далёкая и близкая», которая экспонировалась в Москве в Центральном Доме журналистов, в 1977 году — в VIII международной выставке фотографии «Интерпрессфото-77» (Москва), в международной фотовыставке FIAP (Румыния), во Всесоюзной выставке фотолюбителей «Слава Великому Октябрю».

В начале XXI века Кардашевский продолжал активно участвовать в фотовыставках, издавал фотокалендари, неоднократно демонстрировал любителям фотоискусства персональные выставки: «Камчатка — край удивительной красоты» (2002), «Камчатка — жизнь моя» (2005), «Контрасты» (2008). С 2014 года Василий Станиславович жил в Крыму, где и скончался 25 августа 2016 года.