Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про Англичанку.

От Петропавловского универмага «Рассвет» до Англичанки всего лишь 17 км. По нынешним меркам — сущий пустяк. Однако не каждый из горожан может похвастаться, что хоть раз в жизни бывал в этом закрытом военном местечке, что, впрочем, понятно. Здесь расположено чисто сухопутное подразделение Камчатской военной флотилии — береговая ракетно-артиллерийская бригада. Некоторые называют это место глухоманью или «дырой», других же отсюда трудно выманить.

23-июль-1993-kk



Вадим БОГОМОЛОВ.
Фото Александра ПЕТРОВА.

Бывший до середины 80-х годов командиром бригады Иван Мельничук отслужил здесь 17 лет и упирался до последнего, не желая переводиться из Англичанки. Да и нынешний командир — полковник Александр Бритов — служит у этих берегов Великого Тихого уже 8 лет.
Самая старая достопримечательность Англичанки и бригады — башенный артиллерийский дивизион. Таких на Дальнем Востоке всего три. Строительство камчатского было начато еще в 1937 году. В 1943 — в самый разгар войны — его сдали в строй. Корабельные орудия для дивизиона изготовили на ленинградском заводе «Большевик», и уже оттуда они были доставлены в Петропавловск. Предназначается дивизион для противодесантной обороны города. а также для поддержки и обеспечения развертывания наших кораблей. И хотя с приходом на вооружение ракет значение батареи несколько снизилось, орудия по-прежнему в строю и готовы к бою. В целом асе бригада, по словам полковника А. Бритова, состоит из четырех единиц: двух ракетных, башенного артиллерийского и технического дивизионов.
Четыре ствола башенного артиллерийского дивизиона «смотрят» в Тихий океан. Две корабельные башни с орудиями калибром 180 мм. Впрочем, эта внушительная цифра еще цветочки по сравнению с ягодками — знаменитой « Ворошиловской» батареей. Последняя расположена на о. Русском под Владивостоком и имеет 6 стволов калибра 305 мм (почти в два раза больше камчатских). «Ворошиловской» она названа потому, что место ее «посадки» выбирал сам нарком. Орудия для нее были сняты с линкора «Императрица Мария», взорванного на Черном море в начале 1-й мировой войны немецкими диверсантами.
С виду каждое камчатское орудие вроде и не представляет ничего серьезного — над землей торчит только башня с двумя стволами. Между тем, под ней в бетоне 4-этажная начинка з 11 метров. Так что, даже несмотря на ракетное вооружение бригады, посещения внутренностей башни, мощность орудий впечатляет...
— Огневой расчет башни — около 60 человек, — рассказывает командир дивизиона подполковник Евгении Пустовит. — Боезапас — 200 снарядов на ствол. Каждый весом около 100 кг. Броня же башни способна выдержать прямое попадание авиабомбы, а снаряды поражать цель на расстоянии до 36 км.
Каждая из башен представляет собой довольно сложное сооружение. В случае чего она может работать несколько суток в автономном режиме. Внутри каждой из башенных начинок есть запас воды, топлива, продуктов и собственный дизель. Предохранен на случай возгорания или детонации и пороховой погреб (святая святых) — он мгновенно заливается водой из форсунок...
И если башенный дивизион, как ни крути, день вчерашний, то два ракетных, по праву, — день сегодняшний. В одном из них самоходные пусковые установки (СПУ) ближнего радиуса действия, в другом — среднего. В каждом из дивизионов по нескольку машин. Все машины журналистам, конечно, не показали, но для наглядности развернули выносной пульт управления и две СПУ. В Англичанке находится полигон, где дивизионы оттачивают мастерство и производят стрельбы. Боевые же позиции бригады засекречены, и разбросаны по всей Камчатке.
Как сообщил полковник А. Бритов, в дивизионах достаточно ракет, чтобы отразить нападение противника. В случае выхода на боевые позиции каждую СПУ сопровождают технические службы и необходимый запас вооружения. Учебные же стрельбы проводятся раз в год. Стреляет одна СПУ. Да и то, по правде говоря, много сегодня не настреляешься. К примеру, пять лет назад одна ракета среднего радиуса действия стоила более 300 тысяч рублей. А сколько стоит сегодня — сказать трудно.
— Последние стрельбы мы проводили в прошлом году, — сообщил журналистам полковник А. Бритов. — На них присутствовал бывший командующий камчатской флотилией вице-адмирал Ю. Шуманин. Камчатцы тогда соревновались с сахалинцами, и каждый стрелял по разу. В качестве мишени была использована списанная подводная лодка...
Фактически последние 6 лет дивизионы стреляют по списанным эсминцам. Хотя есть и специальные мишени. Да и лодку, по слухам, сначала хотели продать на металлолом. Но то ли не сумели, то ли командование из Москвы запретило.
Основная проблема сегодня в бригаде, впрочем, как и во всей армии, и на флоте — кадры. Призыв катастрофически сокращается, а орудия и ракеты нуждаются в уходе не меньше, чем женщины. Сегодня же в бригаде 50 процентов штата мирного времени. Хотя в последнее время положение спасают контрактники, которых насчитывается уже 55 человек. Но и здесь не без проблемы.
— С теми, кто пришел с «гражданки» на контракт, — никаких проблем, — посетовал подполковник Виктор Якнн, зам. командира по работе с личным составом. — К обязанностям относятся ответственно. А вот с теми, кто пришел сразу со срочной, — посложнее...
Между тем, Англичанка — это не только орудия и ракеты. Для некоторых это еще и место жительства, службы. И обустроить его стараются с любовью. Как никак тыл дело в армии наипервейшее. Впрочем, по словам знающих офицеров, бригада всегда выделялась из других подразделений флотилии своим тылом. В лучшую сторону. И в это трудно не поверить. Сегодня, к примеру, в подразделении расположены две теплицы. Одна — под огурцами, другая — под помидорами. Растет редис. По словам командира, ежегодно здесь собирают около 1,5 тонн огурцов и до 800 кг Помидоров. И хотя цифры для кого-то, может, и не слишком высоки, за ними — весомая прибавка к столу личного состава. Кстати, за обеими теплицами ухаживает всего один человек — матрос Евгений Дерябин из Тюмени. Как он сам сообщил журналистам — эта работа ему не в тягость. Не брезгуют в подразделении и подножным кормом — на зиму уже заготовили черемшу, папоротник…

Краеведы до сих пор спорят, откуда появилось такое странное название «Англичанка». Связывают его с постоянными туманами, схожими с теми, что висят над далекими островами, с англо-французским десантом на Петропавловск, предпринятым в прошлом веке. Но факт остается фактом — еще до того, как «поселились» здесь первые пушки и ракеты, название это уже было...

«Камчатский комсомолец», 23 июля 1993.
Tags: Дальний Восток, Елизовский район, Камчатка, Лев Натанович Щаранский, Наш дом – Содом!, Петропавловск на Камчатке, Слава великому путину!, рабам не понять
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments