Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про Гимадеева.

Шамиль Гимадеев. 33 года на севере Камчатки. — Казань, 2015. — ISBN 978-5-8675-499-3. УДК 821.161.1. ББК 84 (2Рос-Рус) 6-4 Г 48. — 424 с. — Тир. 500 экз.

_DSC0441-gimadeev

Перевозка лосей

В апреле 1977 года я вылетел на вертолете Ми-4 с базы своей партии и приземлился в аэропорту Манилы для заправки. Диспетчер аэропорта В.Емельянов от имени М.Останина (известного охотоведа на Камчатке) попросил по дороге в Корф подсесть в районе реки Белой, где появилась срочная проблема. В те годы такие просьбы возникали нередко и все, как правило, помогали друг другу. Экипаж без труда нашел нужную точку. Палаточный лагерь населяли не совсем обычные люди. Это была бригада москвичей, специалистов по отлову диких зверей. Совместно с камчатскими коллегами они реализовывали проект по переселению лосей с севера на юг Камчатки, в Мильковский район. Лоси не могли самостоятельно перебраться на юг через скалистый камчатский хребет. Не знаю, кому первому пришла эта идея в голову. В любом случае она заслуживала всяческого одобрения. Пенжинский лось является, пожалуй, одним из главных украшений одноименного района. Вряд ли где имеются такие крупные особи, настоящие исполины. Вдоль всей спины четко выделяется черная полоса. Их вес достигает 500 кг. Под стать своему весу их рога.
Когда-то в долине реки Пенжины охотниками были добыты несколько особей лосей, рога которых украсили интерьеры Московской олимпиады. Семьи лосей мне довелось видеть практически по всему району. Они нередко подходили к базам наших партий и отрядов. Их развелось так много, что возникла проблема кормов. Возможно, это послужило причиной их переселения на юг, где кормовая база обильная.
Возникшая проблема в лагере звероловов оказалась действительно серьезной. На территории кораля (искусственного ограждения), где размещались пойманные лоси, проснулся медведь. В связи с этим требовалось срочно «договориться» с медведем. Пока охотники выясняли отношения с «косолапым» я познакомился с ребятами, которые по роду своей работы, исколесили почти весь мир. Они «добывали» животных в различных частях земного шара для зоопарков многих стран.
Технология перевозки лосей оказалась не простой. С воздуха (с вертолета Ми-4) стреляли усыпляющими ампулами. Обездвиженные тела доставляли в кораль, где с помощью укола оживляли. Некоторое время наблюдали за лосем, а когда считали, что его состояние удовлетворительное, готовили для отправки вертолетом к месту нового жительства.
Перевозке подлежали только здоровые особи. На каждого лося заводили паспорт со своим именем и клеймом. Транспортировку лосей производили в специальных ящиках на вертолетах Ми-8.
На новое место жительства они выходили из вертолета самостоятельно. Вот таким образом за три года перевезли 68 лосей. Говорят, что сегодня на юге Камчатки уже несколько тысяч лосей. Наверное, это один из редких случаев, когда человек вмешался в природную среду, при этом она не только не пострадала, а осталась благодарной.
«Добычей» лосей для депортации на новое место жительства занимались несколько экипажей вертолетов Ми-4. В их числе экипаж командира Н.П. Ковалева, который, как они сказали, недавно организовал им авиашоу. Он показал им как на вертолете можно танцевать вальс. На реке Белой, где они стояли лагерем, был чистый прозрачный лед. Вот на этом льду он колесами своего вертолета выделывал развороты, круги, прочие вальсовые па, чем привел в восхищение московских гостей. Наверное, в воздухе станцевать вальс на вертолете не так сложно. А вот исполнить его колесами на льду возможно только большому мастеру.

Ужин в кафе «Юность»

Припоминаю, как наша причастность к бытию Пенжинского района помогла нам однажды пробиться в одно из кафе г.Петропавловска-Камчатского. Старожилы, наверняка, помнят времена, как трудно, а порой невозможно, было попасть в вечернее время в кафе или ресторан. Помнят так же, как сложно было поймать такси. Предпочтением пользовались люди в фуражках с крабами, у которых, как говорили тогда, полкилограмма меди на лбу, то есть моряки и рыбаки. Таксисты охотнее обслуживали именно эту категорию жителей города. Оно и понятно. Это были выгодные клиенты. Рестораны и кафе на 90 процентов заполнялись также моряками и рыбаками.
В одной из командировок мы решили поужинать в пункте общественного питания, где вечером не только кормили, но и наливали. Это заведение находилось на улице Советской, недалече от нашего геологического управления, и называлось оно — кафе «Юность». Это было время, когда название кафе соответствовало нашему возрасту. У входа стояла большая толпа, и шансов поужинать здесь, а заодно слегка «согреться», совсем не было. Но что-то задерживало нас у двери, которая время от времени открывалась и закрывалась. И вот, когда она в очередной раз открылась, кто-то из нашей группы крикнул, что мы в командировке, хотим покушать и прибыли из Пенжино (так иногда называли себя те, кто живёт в Пенжинском районе). И случилось чудо. Человек, который «заведовал» дверью сказал: «Кто здесь из Пенжино? Проходи». Толпа уважительно расступилась, и мы вчетвером оказались в вестибюле кафе. Наши завистники опомнились, и стали громко возмущаться. На что последовало разъяснение о том, что мы прибыли из самой экстремальной части Камчатки. В толпе не все поняли, где это, но ропот прекратился. Нашим благодетелем оказался житель села Каменское. Он хорошо помнил наши холода и пурги. Конечно, нашлось много общих знакомых. В кафе все столики были заняты, но наш земляк нашёл для нас стол и стулья, организовал обслуживание, и мы вскоре плавно вписались в общую публику, градус которой уже был высок. В кафе играла «живая» музыка. Как сейчас помню, играл ансамбль из Харькова.
В те годы многие музыкальные коллективы подрабатывали в северных и дальневосточных городах. К сведению читателей, в ресторане «Океан» (пожалуй, самом популярном в те годы) играл и пел популярный ныне Михаил Шуфутинский, а в кафе «Берёзка», что в Елизово, пела не менее популярная в то время Ада Якушева. В залах питейных заведений правили балом моряки и рыбаки. Многие из них только вернулись с длительного плавания и отрывались по полной программе. Музыканты не успевали выполнять их заявки. Среди них было много песен Высоцкого, а песня со словами: «Не пройдет и полгода, как я возвращусь» была самой исполняемой.


Икар

Эту историю знают многие. Особенно в Корякии, и тем более пенжинцы. И всё же захотелось напомнить о том, что север всегда отличался неординарными людьми.
В конце 60-х годов аэропорт Каменское, а это произошло именно там, представлял собой жалкое зрелище. Грунтовая полоса, укатанная на косе, вода в период половодья. Весной полоса заливалась паводковыми водами, и по ней курсировали моторные лодки. Служба аэропорта ютилась в небольшом домике. В зале ожидания (20–25 кв. м) стояла большая печь, которую топили дровами и углём. Здесь и обитали пассажиры, прибывшие из Петропавловска-Камчатского либо из других сел. И все-таки это был аэропорт районного масштаба
Сам районный центр находился на противоположном берег; реки Пенжины, на расстоянии 5–6 км. Добраться до него всегда было непросто. Для транзитных пассажиров это было неслабым испытанием, особенно в зимний период. Многие вылетали отсюда неделями. Наш геолог Юра Резник по пути в отпуск провел здесь около месяц; и запросил отпуск ещё за один год. Вечерами в этом крошечном зале ожидания умудрялись даже крутить фильмы. В адрес местных властей поступало много жалоб с требованием хоть что-нибудь сделать для обустройства пассажиров — открыть магазин, столовую. Власти, как всегда, обещали что-то предпринять и даже построить новый аэропорт. Но это всё было потом.
А пока открыли небольшую столовую, где поваром был некий Володя. Фамилию забыл. Он исправно кормил пассажиров и довольно сносно. К тому же был отменным пекарем. Но пассажиры были не всегда, и столовая нередко пустовала. Думаю, что в такие дни ему было особенно грустно и тоскливо. Он был молод, здоров. Хотелось как-то разнообразить свою жизнь. Вот под такое настроение однажды приземлился вертолет. Он дозаправился, забрал всех оставшихся пассажиров и готовился к взлету. МИ-4 раскрутил винты до нужных оборотов и «по-ковалевски» взмыл. Так взлетал только Н.П. Ковалев. Пассажиры расселись, смотрели в иллюминаторы и провожали ненавистным взглядом взлётную полосу и аэропорт, где провели несколько «незабываемых» дней.
И вот, когда эти прощальные взгляды завершились, их глаза устремились на дверь вертолета, а точнее на её внутреннюю ручку. Она дёргалась, словно кто-то пытался снаружи открыть дверь. На это пассажиры обратили внимание бортмеханика. Вертолёт стремительно пошёл на снижение. Уже на земле выяснили, что на подножке сидел повар Володя. Он уже успел основательно окоченеть. Ведь за бортом было не меньше -40°. Стали выяснять, что же толкнуло его лететь таким способом? Мог и в салоне лететь, даже бесплатно (такое в Пенжинском районе случалось). Цены билетов на внутренних рейсах тогда были демократичными. Билет от с. Каменское до с. Манилы стоил 3 рубля. Конечно, дело было не в деньгах. Парню опостылела коса, этот однообразный образ жизни и он решил развеяться. Решение возникло спонтанно. Но он просчитался с маршрутом полёта. Володя был уверен, а возможно, так и планировали пилоты, что МИ-4 летит в село Манилы. Это примерно 20 минут полёта. На такое время и был его расчёт. Но при взлёте что-то поменялось в планах, и вертолёт взял курс на Таловку. Это более одного часа полёта. Вот тогда и пришлось стучаться в дверь. Возможно, где-то в других регионах, а тем более в столичных аэропортах, за такой полёт он мог надолго уехать в места не очень удаленные от нас под досмотр служивых ребят. Здесь, конечно же, ему всё простили. После этого полета популярность его значительно выросла и многим прилетавшим пассажирам его показывали как местную достопримечательность. Вот тогда за ним закрепилась гордая кличка «Икар».

geophoto, обратите вниманье!
Tags: back in ussr, Дальний Восток, За нашу и вашу свободу?, Камчатка, Книги, Корякский нацьональный округ, Краеведенье, Лев Натанович Щаранский, Листая старые страницы, Наш дом – Содом!, Нормы ГБО, Память, Пенжинский район, Петропавловск на Камчатке, Слава великому путину!, Такъ победимъ!, Творческая интеллигенция
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:39: Сталин и Гитлер — братья навек. (Листая старые камчатские газеты, 1940 год.) АВМЯК 1488666740. https://t.co/uJJh4ldJmc Сб,…

  • Мои твиты

    Пт, 01:08: Тоталитарные ре///имы угнетают свободных людей. Кровавая гэбня методично и неуклонно уничтожает аккумулятор в макбуке 2012 года.…

  • Мои твиты

    Чт, 08:07: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/QhosXjLQTc Чт, 11:17: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  15–21 АПРЕЛЯ ♥ ПЕРЕЗАЛИВ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments