Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про Шабуневского.

В.М. Чернатов. Станислав Шабуневский. — Мн.: Беларусь, 2005. — 95 с: ил.
ISBN 985-01-0566-6.

_DSC0433

Книга посвящена жизни и творчеству нашего земляка, талантливого, самобытного художника, вписавшего яркие страницы в архитектурное наследие Гомеля конца XIX — первой трети XX в. Здесь Станислав Шабуневский сформировался как мастер и в течение 35 лет способствовал созданию архитектурно-строительного облика города.

_DSC0436

Зодчий стал автором проектов основных зданий и сооружений в центральной части Гомеля. Многие работы архитектора вошли в сокровищницу белорусской культуры.
Для преподавателей и студентов художественных учебных заведений, а также для тех, кто интересуется архитектурным достоянием Беларуси.

_DSC0437

Шел 1931 г., машина политических репрессий в стране активно набирала обороты. Время было самое подходящее: обострение классовой борьбы, вызванное обвальной коллективизацией в деревне и массовым «раскулачиванием», чистка партийных рядов, многочисленные сообщения о вредительстве в народном хозяйстве.

_DSC0438

21 февраля 1931 г. Станислав Шабуневский был арестован органами ОГПУ. В резких тонах был составлен текст обвинения. Архитектору инкриминировали причастность к право-троцкистской контрреволюционной организации, где он и другие ее члены якобы вели вредительскую деятельность в строительстве. В ходе следствия Шабуневский виновным себя не признал.

_DSC0439

Гомельской коллегией ОГПУ 23 июля 1931 г. Станислав Шабуневский был осужден сроком на 10 лет с отбыванием наказания в городе Кемь (Медвежья Гора, Беломорканал). Умер он в 1937 г. «в местах лишения свободы». Более подробных сведений о судьбе выдающегося архитектора найти не удалось.

_DSC0440

В 1957 г. дело Станислава Шабуневского было закрыто за отсутствием состава преступления. Прокуратурой БССР он был реабилитирован 20 октября 1989 г.
Tags: back in ussr, Беларусь, Книги, Креакл, Креативный класс, Лев Натанович Щаранский, Либеральные ценности, Нормы ГБО, Слава великому путину!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments