под председательством П.С. Маловечкина, товарища его В.И. Ольгина, при секретарях: Ф.Н. Попове, Флетчер и Цапове в присутствии всех делегатов съезда
Председатель П.С. Маловечкин. Теперь я ещё раз остановлюсь на медицинском деле в области, и я также выскажу некоторые соображения и по существу доклада. Начну я с постановки медицинского дела в долине реки Камчатки в районе 4-х волостей – Усть-Камчатской, Нижне-Камчатской, Ключевской и Мильковской, в состав которых входят 22 селения. Я не буду говорить о тех пожеланиях съездов по медицинскому делу в этом районе, я скажу лишь, как оно обстояло в начале 1919 года и в каком положении оно сейчас в начале 1920 года; были следующие казённые фельдшерские пункты в с. Мильково и Толбачики Мильковской волости, в с. Ключах был врачебный пункт с больницей на 5 коек, и в Усть-Камчатске фельдшерский пункт Первого Камчатского общества потребителей. Таким образом, было в районе дол. р. Камчатки 3 фельдшерских пункта и одна больница на 5 коек с врачом и фельдшером. И казалось, что при таком положении вполне обезпечено население данного района, но дальше дело шло не на улучшение, а на ухудшение, и в настоящее время есть в долине лишь 2 фельдшерских пункта – казённый в с. Ключах вместо больницы, и кооперативный в с. Усть-Камчатске, посмотрим, куда же девались 2 фельдшерских пункта в с. Мильково и Толбачики, первый пункт в селении Мильково, закрытый якобы благодаря данных причин просил его перевести куда-либо в другой пункт, и он был переведён в г. Петропавловск, взамен же прежнего фельдшера ехать охотника в Мильковскую волость не нашлось, и пункт оказался закрыт. В с. Ключах же была больница, врач и фельдшер, в текущем году врач покинул службу в сел. Ключах, благодаря чему была закрыта больница и оставлен лишь один фельдшерский пункт.
Врачебный же пункт в сел. Ключах был закрыт благодаря тех обстоятельств, что врач отказался служить там при явно недоброжелательном к нему со стороны тёмного населения отношения, подстрекаемого местными коммерсантами — кулаками. Здесь я сделаю маленькую характеристику врача П.И. Пухова, ехал он на Камчатку, полный силы и желания работать. Прежде, чем он занял место врача в больнице, он один объехал летом на бату весь свой район. За свою поездку им был обследован ряд селений, в физическом отношении, и в результате как этой летней поездки, так и в 1918–1919 гг., где он объехал и обследовал северную часть Петропавловского уезда, им был составлен весьма ценный и интересный доклад о состоянии как народного здравия в данных районах, так и о физическом состоянии населения обследованных им мест. В докладе рисуется весьма печальная картина. Большая часть населения больна чахоткой, сифилисом и другими болезнями. Некоторые селения поражены этими болезнями до 80 %.