Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про Гремучие ключи.











Камчатка, Усть-Большерецкий район. Сентябрь 2008.

Гремучие ключи — название со старых карт. Позднее вулканологи переименовали их в Нижне-Кошелевские парогидротермы.
Эти источники расположены вне пределов современного Кошелевского вулкана, на его западном склоне, где когда-то находился уже исчезнувший Западный вулкан. От его основного конуса осталась лишь глубокая котловина—бывший кратер, из которого начинается левый исток реки Шумной.
Термальная площадка источников занимает дно продолговатой котловины размером 300X100 м и глубиной до 15 м, сложенное из глиноподобной массы разложившихся горных пород, по которой рассеяны бугры, каменные глыбы. Повсюду вырываются мелкие струи пара. В углублениях располагаются грязевые котлы с шевелящейся глинистой массой и нагретые лужи. Ноги проваливаются в нагретый грунт, и в низкой обуви следует быть осторожным.
В самом конце термальной площадки выходы пара особенно велики. У подножия нависающего скалистого обрыва высотой около 8 м расположен Гремучий котел. Это —- продолговатой формы озерцо длиной около 20 м. Клубы пара поднимаются с его поверхности и вырываются из-под скалы, закрывая все плотной завесой. Лишь изредка можно различить, а скорее догадаться по звуку, что там происходит. А оттуда доносятся оглушительные удары выбросов, звуки водяных всплесков, шипение и гудение паровых струй. Они вызывают дрожание земли и заглушают голос человека. Этот бурлящий котел по силе действия и звуку является самым мощным на Камчатке среди котлов такого же типа.
От источников начинается горячая речка с температурой воды 90С. На своем пути в 3 км, скатываясь с высоты около 300 м, она образует множество порогов и мелких водопадов, завершает которые двухкаскадный водопад высотой около 25 м, и наконец, прорезав длинным тоннелем многолетний снежник, впадает в Третью речку.
(Текст взят вот откуда: http://rest-kamchatka.narod.ru/springs/gremuchie.htm)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments