Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про очарованного Камчаткою Витю Гуменюка.

gumenjuk-book-01
Когда можно говорить, что фотограф состоялся? Когда его карточку впервые напечатали в многотиражной газете «За высокие надои»? Или когда он принял участие в фотовыставке на стене сельского клуба? Или когда он за деньги снял соседскую свадьбу? Или когда победил в фотоконкурсе «1488 лет нашему району»?
На самом деле нет.
Фотограф становится таковым, когда выходит его первый фотоальбом. Причём изданный не на авторский кошт.
Газетно-журнальные публикацьи, выставки, победы в фотоконкурсах забываются на следующий день. Книга остаётся навсегда. Эти слова больше четверти века назад во время вечерних посиделок при свечах в Долине гейзеров мне сказал старый мудрый Гип – Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер, классик российской фотографии. Потом, несколькими годами позже то же самое, только в немного других выраженьях повторил и второй фотоклассик, летописец Дальнего Востока Юрий Муравин – когда в последний раз, уже будучи безнадежно больным, приехал на Камчатку.
К чему это я?
К тому, что в издательстве «Новая книга» вышел фотоальбом Виктора Гуменюка «Очарование Камчаткой». На 264 страницах которого действительно есть Камчатка, которой стоит очароваться, даже ни разу на ней побывав, а только посмотрев эти карточки.

gumenjuk-book-02
Издательство «Новая книга» выпустило много альбомов камчатских фотографов, фотохудожников и фотолюбителей, в которых наш уникальный полуостров представлен во всевозможных ракурсах. И слева, и справа, и сверху – разве что снизу не представлен, ибо нельзя позволить мастерам фотообъектива свою малу родину с-под низа копать!
Президент издательства «Новая книга» Станислав Кожан уверен, что в ряду великолепных фотохудожников, обласканных издательством, творчество Виктора Гуменюка занимает особое место, потому что он ещё и фоторепортёр.
- Он смотрит на мир, на любимую Камчатку черезо бразы людей, их поступки и судьбы, - говорит Станислав Петрович. – И в красоте природы он обязательно, и это главное, видит сначала человека, который растворён в своей любви к Камчатке, в созидании во имя Камчатки, в думах и заботах о Камчатке…
Сам герой дня Виктор Гуменюк о себе говорит проще:
- Сейчас миллионы фотографов во всём мире выставляют в интернете миллиарды фотографий. Но, поверьте, владение фотоаппаратом и процессом обработки – это всего лишь ремесло – начальный этап… В профессии фоторепортёра я уже тридцать лет. В этом альбоме я обозначил основные темы, над которыми работал и работаю сейчас.
Основные темы Виктора, которые представлены на глянцевых страницах – это камчатская природа, извержения вулканов, туземный быт, гонка на собачьих упряжках «Берингия», камчатские праздники и обряды, спорт на полуострове (в том числе экстремальные виды спорта, в особенности сноуборд, съёмке которого Гуменюк посвятил не один год). Отдельным разделом автор выделил политиков и гостей Камчатки, расставив свои приоритеты порядком показа – на первое место поставив Владимира Жириновского, затем певца ртом Александра Розенбаума и уже затем российского президента. Особое внимание Гуменюк уделил губернатору нашего края – в альбоме есть страница, на которой губернатор показан трижды.

gumenjuk-book-03
- Мы не случайно решили издать этот фотоальбом Виктора Гуменюка, - продолжает Станислав Кожан. – Пришло его время. Он поднялся над повседневностью будней фоторепортёра, став фотохудожником. Он запечатлел не просто время, а красоту времени, неповторимость мига, поступка, мгновений жизни. Он достоин альбома, и не одного…
В сопровождающих альбом текстах Виктор щедро делится секретами создания шедевров, указывая не только какими фотоаппаратами нужно снимать, но сколько каких флэш-карт и штатив какой фирмы следует использовать. Бесценны советы, какие сюжеты можно снять в табунах ламутских оленеводов в зависимости от месяца.
Особо хочу сказать о последнем разделе альбома – о посвящённой учителю Гуменюка легендарному камчатскому автору документальных фильмов Владимиру Иванченко теме «Оператор». Иванченко и Гуменюк работали на телевидении бок-о-бок. И Виктор посвятил этот раздел памяти своего наставника и старшего товарища…

gumenjuk-book-04

Бесспорно, фотоальбом «Очарование Камчаткой» состоялся. На мой взгляд, в нём есть лишь несколько недочётов. Первый – это определение тем альбома как фоторепортажей. На самом деле там представлены фотоотчёты, причём в ряде тем («Огненная феерия Толбачика», «Путешествие с золотым оленем» «от» и «до». Второй – это отсутствие редакторской руки (Виктор Гуменюк всё ж никогда не числился по ведомству великих стилистов и тем паче публицистов).
Когда у Виктора спросили, не жалеет ли он на шестом десятке лет, что жизнь сложилась так, а не иначе, он ответил:
- Если бы волшебной машиной времени прокрутить время на тридцать лет назад, я бы, не задумываясь, выбрал профессию фоторепортёра.

Tags: Дальний Восток, Друзья, Дурналистика, ИсKUNSTво, Камчатка, Книги, Коллеги, Креакл, Культур-мультур, Петропавловск на Камчатке, Слава великому путину!, Фотографическое, Худло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments