
Когда можно говорить, что фотограф состоялся? Когда его карточку впервые напечатали в многотиражной газете «За высокие надои»? Или когда он принял участие в фотовыставке на стене сельского клуба? Или когда он за деньги снял соседскую свадьбу? Или когда победил в фотоконкурсе «1488 лет нашему району»?
На самом деле нет.
Фотограф становится таковым, когда выходит его первый фотоальбом. Причём изданный не на авторский кошт.
Газетно-журнальные публикацьи, выставки, победы в фотоконкурсах забываются на следующий день. Книга остаётся навсегда. Эти слова больше четверти века назад во время вечерних посиделок при свечах в Долине гейзеров мне сказал старый мудрый Гип – Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер, классик российской фотографии. Потом, несколькими годами позже то же самое, только в немного других выраженьях повторил и второй фотоклассик, летописец Дальнего Востока Юрий Муравин – когда в последний раз, уже будучи безнадежно больным, приехал на Камчатку.
К чему это я?
К тому, что в издательстве «Новая книга» вышел фотоальбом Виктора Гуменюка «Очарование Камчаткой». На 264 страницах которого действительно есть Камчатка, которой стоит очароваться, даже ни разу на ней побывав, а только посмотрев эти карточки.

Издательство «Новая книга» выпустило много альбомов камчатских фотографов, фотохудожников и фотолюбителей, в которых наш уникальный полуостров представлен во всевозможных ракурсах. И слева, и справа, и сверху – разве что снизу не представлен, ибо нельзя позволить мастерам фотообъектива свою малу родину с-под низа копать!
Президент издательства «Новая книга» Станислав Кожан уверен, что в ряду великолепных фотохудожников, обласканных издательством, творчество Виктора Гуменюка занимает особое место, потому что он ещё и фоторепортёр.
- Он смотрит на мир, на любимую Камчатку черезо бразы людей, их поступки и судьбы, - говорит Станислав Петрович. – И в красоте природы он обязательно, и это главное, видит сначала человека, который растворён в своей любви к Камчатке, в созидании во имя Камчатки, в думах и заботах о Камчатке…
Сам герой дня Виктор Гуменюк о себе говорит проще:
- Сейчас миллионы фотографов во всём мире выставляют в интернете миллиарды фотографий. Но, поверьте, владение фотоаппаратом и процессом обработки – это всего лишь ремесло – начальный этап… В профессии фоторепортёра я уже тридцать лет. В этом альбоме я обозначил основные темы, над которыми работал и работаю сейчас.
Основные темы Виктора, которые представлены на глянцевых страницах – это камчатская природа, извержения вулканов, туземный быт, гонка на собачьих упряжках «Берингия», камчатские праздники и обряды, спорт на полуострове (в том числе экстремальные виды спорта, в особенности сноуборд, съёмке которого Гуменюк посвятил не один год). Отдельным разделом автор выделил политиков и гостей Камчатки, расставив свои приоритеты порядком показа – на первое место поставив Владимира Жириновского, затем певца ртом Александра Розенбаума и уже затем российского президента. Особое внимание Гуменюк уделил губернатору нашего края – в альбоме есть страница, на которой губернатор показан трижды.

- Мы не случайно решили издать этот фотоальбом Виктора Гуменюка, - продолжает Станислав Кожан. – Пришло его время. Он поднялся над повседневностью будней фоторепортёра, став фотохудожником. Он запечатлел не просто время, а красоту времени, неповторимость мига, поступка, мгновений жизни. Он достоин альбома, и не одного…
В сопровождающих альбом текстах Виктор щедро делится секретами создания шедевров, указывая не только какими фотоаппаратами нужно снимать, но сколько каких флэш-карт и штатив какой фирмы следует использовать. Бесценны советы, какие сюжеты можно снять в табунах ламутских оленеводов в зависимости от месяца.
Особо хочу сказать о последнем разделе альбома – о посвящённой учителю Гуменюка легендарному камчатскому автору документальных фильмов Владимиру Иванченко теме «Оператор». Иванченко и Гуменюк работали на телевидении бок-о-бок. И Виктор посвятил этот раздел памяти своего наставника и старшего товарища…

Бесспорно, фотоальбом «Очарование Камчаткой» состоялся. На мой взгляд, в нём есть лишь несколько недочётов. Первый – это определение тем альбома как фоторепортажей. На самом деле там представлены фотоотчёты, причём в ряде тем («Огненная феерия Толбачика», «Путешествие с золотым оленем» «от» и «до». Второй – это отсутствие редакторской руки (Виктор Гуменюк всё ж никогда не числился по ведомству великих стилистов и тем паче публицистов).
Когда у Виктора спросили, не жалеет ли он на шестом десятке лет, что жизнь сложилась так, а не иначе, он ответил:
- Если бы волшебной машиной времени прокрутить время на тридцать лет назад, я бы, не задумываясь, выбрал профессию фоторепортёра.