Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про Долину гейзеров до и после.



ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. Во вторник, 3 июня 2008 года в петропавловском киноцентре «Октябрьский» прошла презентация фильма «Долина гейзеров: до и после катастрофы».
Как рассказала директор Кроноцкого государственного биосферного заповедника Ольга Дахно, этот документальный фильм - первая попытка подвести итоги и разобраться, что же произошло с Долиной Гейзеров после схода в июне прошлого года мощного селевого потока. У зрителей появилась возможность проследить, как развивались события сразу
после катастрофы, познакомиться с обитателями Долины Гейзеров, узнать, как на их жизни отразилась природная катастрофа, стать очевидцем гибели и рождения гейзеров, узнать много нового о процессах, происходящих в Долине. В фильм также включена эксклюзивная беседа с первооткрывательницей ставшей известной на весь мир уникальной долины Татьяной Устиновой, сейчас живущей в Канаде, а также впечатления очевидца, инспектора заповедника Владимира Злотникова.





Напомним, что мощная грязекаменная лавина сошла в Долину гейзеров 3 июня 2007 года. Грязевой поток покрыл около двух третей площади уникального природного объекта. В среднем течении реки Гейзерной образовалась запруда, которая погребла под собой 13 гейзеров. Сейчас все гейзеры, кроме одного, восстановились. А на карте долины появилось красивейшее изумрудное озеро. В результате подъема воды в озере прекратили существование гейзеры Малый, Большой, Горизонтальный. Были уничтожены часть временных строений заповедника, две вертолетные площадки, мост, часть настильных троп и смотровая площадка.
Долина гейзеров – всемирно известный природный объект Камчатки. Она расположена в глубоком горном каньоне Восточного вулканического хребта в 200 километрах от Петропавловска-Камчатского, в южной части Кроноцкого заповедника.



В Долине гейзеров было известно более 40 крупных гейзеров и около 200 пульсирующих термальных источников. Все они располагались по долине реки Гейзерной на протяжении 6 километров от устья и сгруппированы в девять термальных участков. Большинство гейзеров получили свои названия непосредственно от Татьяны Устиновой при их первом описании (Малахитовый Грот, Сахарный, Первенец, Сосед, Тройной).
По оценкам сотрудников Кроноцкого заповедника и Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской Академии наук, а также по результатам рекогносцировочного обследования пострадавших участков, погребенная под грязекаменной массой площадь составляет от 1,8 до 2 квадратных километров. Под лавиной или под водой оказались погребенными 23 гейзера. В течение первых четырех суток после схода селя уровень воды поднялся на 30 метров.



Через несколько дней после прошлогодней катастрофы мне довелось - одному из первых журналистов - побывать в Долине. Больше всего поразили меня не масштабы стихийного бедствия (а сравнивать возможность есть, потому что в Долине гейзеров я бываю с 1985 года), а то, что лавина не дошла до жилых построек лишь на расстоянье вытянутой руки.
- Сейчас обстановка в Долине гейзеров стабилизировалась, - говорит заместитель директора Кроноцкого заповедника Владимир Мосолов. - Восстановили работу все бьющие из-под земли термальные источники, затопленные подпрудным озером. Все гейзеры, кроме гейзера Малый, работают в обычном или близком к обычному режиме. Малый, остающийся под 7-метровым слоем воды, проявляет свою деятельность в виде теплового потока. Гейзер Большой заработал осенью прошлого года.



- Под оползнем навсегда остались гейзеры Тройной, Сахарный и Сосед, - добавляет Ольга Дахно. – Первенец сейчас работает в режиме парящего источника, пар пробивается сквозь толщу грунта.
Специалисты считают, что в ближайшие 20-30 лет образовавшееся в Долине гейзеров озеро полностью заполнится аллювиальными массами (отложениями, формируемыми за счет выноса горных пород по руслу реки) и исчезнет. Этой зимою озеро не замерзало – температура воды превышала 20 градусов даже в самое холодное время. Однако водоплавающие птицы на озере не зимовали.



Долина гейзеров не потеряла своего своеобразия, уникальности и привлекательности в качестве объекта туризма и экологического просвещения. Изменения в ландшафтном облике затронули только нижнюю часть реки Гейзерной, где не было обустроенных туристских троп и куда организованные тургруппы не ходили на экскурсии из-за повышенной опасности. Более того, селевый поток (который можно наблюдать из вертолета и кромка которого находится рядом с визит-центром и вертолетной площадкою) представляет собою наглядный пример мощи природных катастроф.
В результате восстановительных работ в Долине гейзеров прибавилось почти 600 метров новой настильной тропы, включая лестницы. Экскурсии проводятся по левому берегу реки Гейзерной, откуда видно работу гейзера Великан и многих гейзеров площадки Витраж.



В 2008 году так называемый «период покоя» в Долине гейзеров длится с 15 мая по 1 июля. В это время запрещены экскурсии, эксплуатация гостиничного комплекса, проведение ремонтно-восстановительных работ на настильных тропах. Период покоя организовывается каждый год: в это время у бурых медведей идет формирование брачных пар, а у птиц - выбор участков и начало гнездового периода.
В начале 2008 года Кроноцкий государственный биосферный заповедник стал победителем конкурса малых грантов Всемирного фонда дикой природы. Теперь благодаря финансовой поддержке WWF в районе наиболее красивых и малодоступных участков Долины гейзеров будут установлены видеокамеры, а изображение с них в режиме реального времени будет транслироваться в визит-центрах заповедника в самой Долине и в Елизове. Это позволит всем желающим увидеть работу гейзеров Кроноцкого заповедника с наиболее удачных точек наблюдения. Первая экспериментальная трансляция изображения из Долины гейзеров в режиме реального времени планируется на сентябрь.



Познакомиться с фильмом «Долина гейзеров: до и после катастрофы» можно будет в самое ближайшее время. В киноцентре «Октябрьский» была представлена не окончательная, а рабочая версия документальной видеоленты. Однако очень скоро авторы фильма, сотрудники Кроноцкого заповедника, представят широкой общественности финальный вариант своего труда.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment