Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про ежегодный венок.

6 мая 2008 года на выходе из Авачинской губы в Тихий океан прошло возложение памятного венка на воду. Здесь в 1945 году погиб военный корабль – минный тральщик.
Говорят, что он подорвался на советских минах, но не важно, даже если так.
Каждым маем здесь на воду возлагают венок – на место эдакого кенотафа, определяемого лишь по географическим координатам. И с каждым годом в возложеньи участвуют все меньше ветеранов. В этом году на борт судна «Авача» поднялись лишь пятеро участников Великой Отечественной…
















Старое городское кладбище Петропавловска-Камчатского в районе 4-го километра уже давно напоминает большую свалку. Мешки с мусором, пустые бутылки, ржавые автомобильные кузова, остатки памятников и оградок… По вечерам здесь хлещут пиво маргинальные подростки, а по ночам воют стаи бродячих собак.
Последнее захоронение на этом кладбище состоялось в 1956 году – то бишь больше полувека назад. По наблюденьям людей, живущих по соседству, лишь на три могилки еще приходит родня – остальные захороненья уже десятилетья заброшены и пришли в упадок.
Лишь один памятник на кладбище имеет местное историческое значенье - это захороненье краснофлотцев, погибших 15 октября 1945 года при взрыве тральщика, осуществлявшего разминированье Авачинской губы.




По существующим нормам, срок закрытия кладбища в России - 25 лет с момента последнего захоронения. Почему именно такой срок? За 25 лет в земле остаются лишь кости, все остальное бесследно истлевает.
В администрации Петропавловска-Камчатского готовится проект распоряжения о сносе кладбища. Вместо кладбища на склоне сопки будет разбит сквер. А родственникам тех немногих покойников, за могилами которых еще осуществляется уход, будет предложено перезахоронить прах родных на действующем кладбище. Памятник краснофлотцам останется на своем месте – он находится в самой верхней части кладбища, близ жилых панельных домов.
Впервые вопрос сноса кладбища на 4-м километре обсуждался городским советом Петропавловска-Камчатского еще в 80-е годы, однако во время перестройки эти планы были благополучно похерены. Однако в те же 80-е годы некоторые горожане получили предложения о перезахоронении своих близких и перезахоронили их.

КЛАДБИЩЕ - участок территории, специально предназначенный для погребения умерших. Погребение в земле - древний и наиболее распространённый способ захоронения, о чём свидетельствуют древние могильники, некрополи.
Для нормального процесса распада трупа большое значение имеет строение почвы. Окончательное разложение трупа заканчивается в климатических условиях Средней Европы в 7-9 лет, на Севере - до 10 и более лет. Заразные трупы теряют свою заразительность уже по истечении года после захоронения, за исключением умерших от сибирской язвы.
Кладбищенский период, т.е. срок полной минерализации трупов, устанавливается не меньше чем в 20 лет после закрытия кладбища для захоронения. По истечении этого срока территория бывшего кладбища с особого разрешения санитарных органов может быть использована под зелёные насаждения и для других целей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments