Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про холостой выстрел.

Территорья Камчатского края — одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, в большинстве мест не тронутая цивилизацьею флора и фауна создают большие возможности для развитья экологического туризма, спортивной рыбалки и охоты, горнолыжного туризма, альпинизма, организацьи чартерных рейсов и круизов.
В крае создана сеть ООПТ (особо охраняемых природных территорий разного ранга), режима охраны и назначенья. Исполнительным органом государственной власти Камчатского края, осуществляющим функции по выработке и реализацьи региональной политики в сфере управленья особо охраняемыми природными территориями регионального значения, стало министерство природных ресурсов и экологии Камчатского края. Сложившаяся система особо охраняемых природных территорий призвана обеспечить баланс между необходимостью сохраненья уникального биологического разнообразья Камчатки и рациональным освоеньем её природных ресурсов, лежащим в основе устойчивого социально-экономического развитья региона.
По состоянью на 1 декабря 2012 года общая площадь земель, занятых особо охраняемыми природными территорьями в Камчатском крае, составляет 5,36 миллиона гектаров — или 11,5 % территорьи края. При этом на ООПТ федерального значенья приходится 3,5 %, на ООПТ регионального значенья — 7,5 %, или 3476,34 тысяч гектаров (сюда не включена площадь 32 перспективных памятников природы регионального значенья, которая нормативными актами не установлена), на ООПТ местного значенья — 0,5 %. При этом 3,7 миллиона гектаров, или 8 % территорьи края включено в список объектов Всемирного природного наследья. На охраняемые морские акватории приходится 3,8 миллиона гектаров.
Общее количество особо охраняемых природных территорий на полуострове — 124 объекта. Из них 6 ООПТ — федерального значенья (три природных заповедника, один природный заказник и два округа санитарной охраны (курорт Паратунка и Малкинское месторождение минеральных вод). На Камчатке 116 ООПТ регионального значенья — четыре природных парка, находящихся под призором учрежденья «Вулканы Камчатки», 15 заказников, 97 памятников природы, из которых 12 находятся на ООПТ федерального значенья и 14 — на территорьи природных парков регионального значенья. Кроме того, в крае два ООПТ местного значенья — ландшафтный природный парк и заказник (научный стационар).
Все особо охраняемые природные территорьи регионального значенья и три территорьи федерального значенья располагаются на землях лесного фонда, за исключеньем Кроноцкого и Командорского государственных природных биосферных заповедников, земли которых переведены в категорью земель особо охраняемых природных территорий.
Сеть ООПТ Камчатки признана на международном уровне: шесть территорий разных рангов (Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Южно-Камчатский федеральный заказник, Быстринский, Налычевский, Ключевской и Южно-Камчатский природные парки) включены в список объектов всемирного культурного и природного наследья ЮНЕСКО (номинацья «Вулканы Камчатки»); государственные природные биосферные заповедники Кроноцкий и Командорский вошли во всемирную сеть биосферных резерватов (программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера»).
В целом в Камчатском крае сложилась одна из наиболье разработанных и удачных региональных сетей особо охраняемых природных территорий в России, играющая важную роль в сохраненьи ландшафтного и биологического разнообразья, важнейших природных достопримечательностей Камчатки.
Для того, чтобы дать возможность и камчатцам, и гостям нашего полуострова получить возможно полное представленье о системе особо охраняемых природных территорий, министерство природных ресурсов и экологии выпустило в свет иллюстрированное справочное изданье «Особо охраняемые территории Камчатского края». В этом изданьи систематизированы сведенья по ООПТ федерального, регионального и местного значенья, расположенным на территории края.

oopt-book-01
Особо охраняемые природные территории Камчатского края / сост. И. Н. Каразия. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2012. — 152 с. ISBN 978-5-9610-0201-0

Описанья заповедников, природных парков, заказников и памятников природы Камчатского края пристальны и довольно точны, они не ограничиваются указаньями площадей и географических координат. В справочнике приведены основанья образований ООПТ, их подробные описанья, перечисляются уникальные природные объекты. Описаны режимы охраны и использованья территорий. Приведены контактные данные организаций, курирующих каждую из особо охраняемых территорий. Для каждой ООПТ разработана схема расположенья.
Справочник наглядно показывает, что организацья особо охраняемых природных территорий в Камчатском крае была основана на ландшафтно-экологическом подходе — в качестве охраняемой территории выделялся довольно крупный по размерам природно-территориальный комплекс как основа сохранения биоты. При таком подходе организацья ООПТ включала не только уникальные природные объекты или нуждающиеся в охране виды растений и животных, но и типичные природные комплексы (экосистемы, включая речные бассейны, озера с водосборным бассейном, болотные комплексы и т.д.), сохраненье которых было исключительно значимо для сохраненья и поддержанья высокого биологического разнообразья. Данный подход камчатских биологов является уникальным в создании региональных ООПТ — потому как высокая ландшафтная репрезентативность и целостность региональных ООПТ обеспечивает до настоящего времени сохраненье и реальное восстановленье до оптимальных показателей численности и плотности населения популяций диких животных.
При оценке эффективности ООПТ Камчатского края, пишется в справочнике, следует понимать, что все они создавались прежде всего в целях охраны природных объектов (территорий) и не преследовали в качестве основной задачи извлеченье прибыли от коммерческой деятельности. Этот факт предопределил развитье особо охраняемых природных территорий регионального значения и государственное управленье ими в Камчатском крае до настоящего времени.
Справочное изданье «Особо охраняемые территории Камчатского края» обильно иллюстрировано схемами и фотографиями. Оно несомненно представляет интерес для широкого круга читателей. И главным, определяющим недостатком этого изданья бесспорно можно назвать его мизерный тираж — 300 экземпляров. До обозначенной целевой аудиторьи — широкого круга читателей — этот справочник навряд ли дойдёт, он осядет в кабинетах чиновников различного пошиба. Так что при всей нужности и полезности изданье «Особо охраняемые территории Камчатского края» — холостой выстрел.
Tags: Алеутский район, Быстринский нацьональный район, Долина гейзеров, Елизовский район, Камчатка, Книги, Командорский заповедник, Краеведенье, Кроноцкий заповедник, Курильское озеро, Петропавловск на Камчатке, Слава великому путину!, Соболевский район, Усть-Большерецкий район, Усть-Камчатский район, Южно-Камчатский заказник, заповедная Камчатка, природный парк "Налычево"
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 01:08: Тоталитарные ре///имы угнетают свободных людей. Кровавая гэбня методично и неуклонно уничтожает аккумулятор в макбуке 2012 года.…

  • Мои твиты

    Чт, 08:07: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/QhosXjLQTc Чт, 11:17: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  15–21 АПРЕЛЯ ♥ ПЕРЕЗАЛИВ…

  • Мои твиты

    Ср, 10:14: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/Hsq3eUcVtV

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments