Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про полезность чтенья старых газет.


Когда несколько лет назад я начал довольно регулярно копаться в старых газетных подшивках, то не предполагал обильно использовать матерьялы - помимо необходимости изыскать что-то конкретное, копанье провоцировалось любопытством.
В прошлом году чтенье ветхих газет вылилось в книжицу "Ворота в океан", в кою вошли публикацьи военных корреспондентов с мест Курильского десанта.

vorota-v-okean-01

Имею доложить, что в этом году надеюсь порадовать возможных будущих читателей книжицами, одна будет с рабочим названьем "Заповедная Камчатка в газетной строке" (само названье уже заставляет вспомнить совжур).
Вот лишь несколько выбранных мест:

1918

Журнал заседания Камчатского областного Совдепа
№ 51 от 22 апреля 1918 г.
Заявление двух партий от 3 апреля и 5 апреля по охране бобровых лежбищ на мысе Лопатка рассматривался с представителями от 2 партий и одного представителя от с. Завойко.
Охрану на мысе Лопатка назначить в числе 8-ми человек из состава представителей местного населения и приезжих граждан по обоюдному их соглашению.
(«Камчатские известия»)

Вернувшейся с мыса Лопатки охранной командой привезены пять морских бобров. У мыса Лопатки обнаружены следы хищников и найдено несколько бобровых скелетов.
(«Камчатский вестник»)

Журнал № 95 заседания Камчатского областн. Комитета от 16 июля 1918 г.
Заявление охранников м. Лопатка об упромышленных пяти бобрах и протокол об обнаружении хищничества неизвестными лицами близ камня Гаврюшки.
Предложить охранникам сдать бобров обл. комитету, по принятии таковых сдать в казначейство на хранение, поручить начальнику милиции произвести дознание по составленному охранниками протоколу.
(«Камчатский вестник»)

18 июля в здании Городской Управы состоялся аукцион пушнины. Пушнина вся продана, за исключением морских бобров, т.к. последние были оценены по невероятно повышенной цене (15.000 руб. штука).
(«Камчатский вестник»)

Выдано охранникам мыса Лопатки за неимением спирта 10 б. водки для необходимых потребностей.
(«Камчатский вестник»)


1923

Извержение Желтовской сопки

Желтовская сопка находится в Южной Камчатке, в 16 в. от Курильского озера на северо-восток и 20 верст от бухты Желтой. Название свое она получила от мыса Желтого, скалы которого характерно желтого цвета. Гладкобокий конус этого вулкана стоит на хребте; рядом с ним, в 7 вер. на северо-восток, стоит на том же хребте Рябушинская сопка, по форме и величине похожая не соседку Желтовскую сопку. Высота Желтовской сопки не ниже высоты Вилючинской сопки, около 7.000 фут. Вершина Желтовского вулкана как бы расколота на две («с ушами», говорят про нее охотники), и там находится кратер.
До 1923 г. она считалась потухшей, но по разным признакам она действовала не так давно. Но возрасту она — молодая, если так фигурально можно говорить о сопках; моногенного (простого) типа.
Февральское землетрясение пробудило от столетнего сна в числе прочих и Желтовскую сопку. 11 февраля 1923 г. она начале извергаться, или, по-местному, «гореть».
Интересно, что предшествовало этому извержению.
Еще в прошлом году, по рассказам охотников, от нее шли подземный шум и сильные толчки, вскоре прекратившиеся.
8 и 9 февраля, т.е. за 3–2 дня до извержения, были сильные землетрясения, сопровождаемые подземным гулом. Охотники, наблюдавшие описываемыe явления, были в лесу, в 5 вер. от подножия сопки, в вершине р. Левой б. Анканюшиной. Они описывали, что землетрясение было такой силы, что трудно было стоять на ногах; деревья раскачивались, как при сильном ветре, хотя погода стояла ясная, тихая. Деревья, стоявшие на яру, падали в реку. Лед в реках поломало, реки вскрылись и очистились ото льда и уже потом не могли покрыться ледяным покровом. Толчки и подземный гул ясно, определенно шли от Желтовской сопки. Сама она и ее соседка — Рябушинская в эти дни были совершенно по виду спокойны.
10 февраля, накануне извержения, ни землетрясения, ни подземного гула не было.
Очевидно, вулканические силы собирались с новыми силами, чтобы назавтра начать полное наступление, сделать прорыв на дневную поверхность.
Возможно, что 8 и 9 февраля пары и газы работали над прорывом засорившегося прежнего канала, потрясая землю и распространяя гул. Дойдя до самой пробки жерла кратера, они потеряли свою напряженность и уже не имели силы прорвать ее. Канун пред извержением был посвящен накапливанию новых масс паров и газов, как в паровом котле.
В 1 час дня 11 февраля началось землетрясение и послышался подземный гул сначала тихо, а потом все громче и сильнее, пока, наконец, в 2 часа дня не последовал сильный толчок и не раздался страшный взрыв на вершине Желтовской сопки. Мгновенно из кратера вылетел огромный черный столб дыма, образовавший над вулканом черную тучу. Дым продолжал с ревом вырываться из кратера. Ветерок отклонял эту черную тучу к югу, к Лопатке; видно было, как из этой тучи падал дождем вулканический пепел и песок.
С момента взрыва землетрясение превратилось и более не повторялось. Гул шел уже от кратера.
Вечером над вершиной показался длинный язык пламени, выходивший из кратера. Ветерком он отклонялся в сторону.
Ночью зрелище было исключительное по своей эффектности. Сопка горела, как чудовищный факел. Окрестности и небосклон были освещены кровавым светом. Раскаленные добела вулканические бомбы и лапилли (мелкие перегоревшие камни), вылетали снопом из недр земли, падая в сторону реки Ксудач.
Поток лавы излился в южную сторону.
На другой день извержение шло так же интенсивно, как и в первый день, лишь дым стал светлее (преобладание водяных паров над газами),
В течение двух месяцев после этого извержение продолжалось, постепенно ослабевая в силе; в настоящее время она продолжает «гореть».
Снег, покрывавший Желтовскую сопку, стаял весь в первые же дни извержения, и она стояла черно-желтая, резко выделяясь среди зимнего наряда природы.
В день извержения охотники ловили соболя, спрятавшегося в дупле дерева. Старание охотников выгнать, выкурить его вон не приводили ни к чему. Когда же раздался взрыв извержения, напуганный им зверек сам выбежал из своего убежища в сетку, вскочил на дерево, где не менее соболя напуганные охотники все же убили его.

П. Новограбленов.
(«Полярная звезда»)

1932

Производственно-охотничьи станции в округе

Президиум окрисполкома наметил границы трех производственно-охотничьих станций ПОС в районе быв. Кроноцкого и Укинского заповедника, а также в районе Асачи.
Возбуждено ходатайство перед Далькрайисполкомом о реорганизации Кроноцкого и Укинского заповедников в производственно-охотничьи станции с передачей их Дальсоюзпушнине.
ПОС в Асачинском заповеднике должен быть организован к 1 января 1933 г., в Кроноцком и Укинском к 1 октября 1933 года.
(«Камчатская правда»)

1938

О камчатской пихте

Очень немногие из местных работников знают о существовании на Камчатке пихты. Присутствие пихты на камчатском полуострове является одной из пока еще не решенных фитогеографических загадок. Среди сплошных березняков мы вдруг находим участок пихты в таком месте, которое ничем не отличается от других мест.
Об этом пихтарнике как о достопримечательности упоминает первый исследователь Камчатки — Крашенинников, работавший здесь в 30-х годах XVIII века. Он говорит, что у древних камчадалов пихтарник был заповедан не только от рубки, но к нему боялись даже прикоснуться. Непонятность его присутствия привела к созданию легенды, по которой происхождение пихты объяснялось так: «сей лес вырос над телами камчадалов, которые некогда, будучи в походе против неприятелей, так огололдали, что несколько времени принуждены были питаться одною лиственничною коркою и напоследок померли на реченном месте».
В наше время наука считает, что существование этого участка пихты является реликтом — остатком прежних значительных пихтовых лесов, которые были на Камчатке в давно прошедшее (геологическое) время.
Пихтовник встречается на восточном побережьи Камчатки в долине реки Семячик в 5-ти клм. от колхоза «Красный партизан» и 8-ми от Жупановского рыбокомбината. Широкая долина реки здесь занята болотистой поймой. Склоны ее, достаточно пологие, подходя к пойме, образуют невысокий уступ. У подножья этого уступа очень часты выходы ключей. В отдельных случаях они ведут к образованию небольших ключевых озер. На берегу одного такого озерка и расположен пихтник.
Первое, на что обращаешь внимание, войдя в пихтовник — это громадная захламленность участка. Буреломные деревья, перемешанные с остатками прежних рубок, брошенными вершинами и сучьями так переплетаются с молодняком пихты и рябины, что местами совсем невозможно пройти. Молодняк пихты достаточно обилен, но он не выходит за опушку леса. В южной части участка, где раньше было много вырублено пихты, молодняка нет, и его место занимает березняк и буйная травяная растительность.
Строевые качества камчатской пихты невелики: она весьма суковата и не отличается хорошим ростом. Пихтовник представляет большой интерес как исключительный памятник природы, и поэтому необходима забота о его сохранении. Те порубки, которые были достаточно часты в прошлые годы, теперь прекратились. С 1936 года пихтовник объявлен заповедником и сейчас охраняется лесным объезщиком. Но этого мало, необходимо убрать валежник, он мешает возобновлению роста пихты и может служить источником заболеваний леса.
Этот клочок пихтового леса, дающий прохладу и тень в самый жаркий летний день, в сочетании с ключевым озерком помимо своей необычности для Камчатки — весьма красив. Он может служить прекрасным местом отдыха.

Троицкий,
сотрудник Камчатской экспедиции Академии наук СССР.
(«Камчатская правда»)

1941

Гейзеры и новые горячие ключи на территории Кроноцкого заповедника

Гейзерами называются горячие источники особого типа, периодически вскипающие и выбрасывающие высоко в воздух струю горячей воды и пара. Некоторые из них отличаются правильной периодичностью действия, другие действуют нерегулярно. Гейзеры представляют сравнительно редкое явление. Наиболее известны гейзеры Иеллоустоунского парка в США. Кроме Северной Америки, они имеются в Исландии, в Новой Зеландии, в Японии.
На Камчатке — единственной в СССР области действующих вулканов — гейзеры не были известны. На Паужетских ключах (бассейн реки Озерной на юго-западном побережьи Камчатки) есть один источник типа гейзера, но он настолько незначителен (вода выбрасывается на высоту до 80 сантиметров), что может практически не приниматься в расчет. Большие гейзеры были некогда на Больших Банных ключах (в районе с. Начики, Мильковского района), но в настоящее время они не действуют.
Находка действующего гейзера
на территории Кроноцкого заповедника интересна и нова для Камчатки и для Союза в целом.
14 апреля с.г. нам пришлось быть в долине реки Шумной (Ольховой), вытекающей из кальдеры сопки Узон. В среднем и верхнем течении долина этой реки очень глубока, склоны ее не ниже 500 метров. Она разрезает долы сопок Кихпиныча и Узона.
Примерно в 30 километрах от устья Шумной нами обнаружено много выходов горячих ключей. Выходы эти расположены на дне долины у реки и по склонам ее на различной высоте. 3десь же выходят многочисленные фумаролы.
В этом районе Шумная принимает слева приток — теплую речку, текущую из-под Кихпиныча. Выше по долине этой теплой речки виднелись клубы пара. Обследовать ее у нас не хватило времени.
В нескольких метрах ниже устья теплой речки на левом берегу Шумной, на небольшой площадке, лишенной снега, расположены несколько горячих ключей, в числе которых и находится гейзер.
Грифон гейзера — место выхода горячей воды и пара — размером 1,5 х 0,75 метра и глубиной около 1,5 метра. Он окружен крупными каменными глыбами. При взрыве из гейзера с шумом бьет струя воды метров на 10 в высоту. Столб пара поднимается вверх не менее, чем на 50 ветров. Канал, по которому выходит наружу вода, наклонен к реке под углом 45–50 градусов, вода бьет в этом направлении. Под землей в это время слышен глухой гул. Активная деятельность продолжается 5–7 минут
После очередного взрыва вода в грифоне остается лишь на дне, он слегка парит, внутри него слышится шум, как будто работает мотор. Через 4 минуты после взрыва грифон начинает наполняться водой. Вода все время неспокойна, бурлит и выбрасыввется вверх на высоту до 1 метра.
Вода, постепенно наполняя грифон, начинает переливаться через край, образуя горячий ручей, стекающий в Шумную. Вода бурлит все сильнее, выделяется все больше пара, и опять наступает взрыв. Время от извержения до извержения — 44–46 минут. По-видимому, гейзер отличается правильным режимом.
Всего нам удалось наблюдать 4 взрыва подряд.
Неблагоприятная погода 14 апреля и в последующие дня не дала нам возможности должным образом обследовать эту группу ключей и теплую речку. Возможно, что выше по ней есть еще гейзеры. Необходимо также выяснить, какие источники дают начало теплой реке. Очевидно, они должны быть весьма значительного дебита и высокой температуры.
Трудная доступность этого района делает изучение его нелегкой задачей. Заповедник предполагает послать для обследования верховьев реки Шумной насколько человек.

Т. Устинова,
научный сотрудник заповедника.
А. Крупенин,
старший наблюдатель.
Кроноки.
(«Камчатская правда»)



1959

3десь будет санаторий

Нижне-Семлячикские горячие источники расположены в семнадцати километрах от Жупановского рыбокомбината в живописном месте. Круглый год сюда приезжают отдохнуть и полечиться многие рабочие, инженерно-технические работники и служащие рыбного комбината, колхозники рыболовецкой артели «Красный партизан».
— На наших ключах, — сказал фельдшер Петр Иосифович Заякин,— за короткое время успешно излечиваются от ревматизма, экземы, радикулита, разных гнойничковых болезней.
К нам приезжают избавиться от этих недугов даже из Петропавловска и Елизова. Только в 1958 году на ключах провели свой отдых и лечение более 400 человек.
В нынешнем — первом году семилетки — на базе Жупановских горячих ключей по решению совнархоза и облсовпрофа будет построен бальнеологический санаторий-профилакторий на 25 мест в одну смену. Он будет принадлежать Жупановскому завкому профсоюза. Штат обслуживающего персонала санатория будет состоять из шести человек; врача (он же директор), двух медсестер, двух поваров и заведующего хозяйством. Стоимость путевки — 559 рублей. 20 процентов путевок будут выдаваться трудящимся бесплатно.
Совнархоз выделил для санатория два стандартных четырехквартирных дома, а также необходимое оборудование и инвентарь.
В. Лонгинов.
(«Камчатская правда»)
Tags: Камчатка, Краеведенье, Кроноцкий заповедник, Листая старые страницы, Память, Слава великому путину!, Южно-Камчатский заказник, заповедная Камчатка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments