Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про продолженье синодика.



В конце декабря в Хабаровске на 83-м году жизни скончался Михаил Косыгин — человек, которого на полуострове помнили и любили.
Летом 2011 года в издательстве «Камчатпресс» вышли в свет воспоминания М.Н. Косыгина «Край мой – Камчатка». Автору - одному из представителей коренных малочисленных народов полуострова - посчастливилось прожить насыщенную интересными встречами, событиями жизнь.
«Как-то не осознавалось, что наши годы подошли к конечной черте… - эти слова можно прочитать на последней странице воспоминаний Михаила Косыгина. - Потеря отца и безрадостное детство, война и голод, музыка и спорт, любовь и дети - все это было, как будто вчера. Молодые и зрелые годы, прошедшие в трудное и счастливое время, не вычеркнешь из жизни, ничего не забудешь. В общем, как мог, так я и жил - со всеми своими печалями и радостями, с верой в хорошее будущее. И считаю, что мне повезло. Не каждому суждено так прожить, как распорядилась мною судьба…»
Так сложилось, что с сыном Михаила Николаевича Сергеем мы приятельствует уже больше четверти века. Я несколько лет назад редактировал первую книгу прозы Сергея - и само собою, что воспоминания М.Н. Косыгина тоже прошли через мои руки...



11 января на 79-м году жизни, скончался Владимир Косыгин (Коянто), писатель, заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей России.
Владимир Косыгин (литературный псевдоним – Коянто) –корякский писатель, поэт, публицист и общественный деятель. Косыгин – первый в России профессиональный корякский писатель, один из основателей Камчатской писательской организации. Поэтические сборники «Песни Алнея», «В стране Кутхи», «Дарю тебе песню», «Оленьми тропами», «Родники», книги «Месяц молочных важенок», «Верхние люди подождут», «Рог вожака», «Посох», «Олени бежали к морю», «Тумми» представляют настоящую этнографическую ценность, так как основаны на подлинных материалах национального фольклора. Стихи и поэмы Владимира Коянто были переведены на иностранные языки, поэзия корякского писателя вошла в 200-томную Библиотеку всемирной литературы.
Но писательская деятельность никогда не была единственным занятием Владимира Косыгина. Коряк по национальности, он был всегда отечески озабочен проблемами всех коренных народов Камчатского края – коряков, ительменов, эвенов, алеутов, чукчей. Именно поэтому он никогда не ограничивался в своей деятельности только писательским трудом. Артист на сцене (еще в 1965 году он выступал как солист-танцор Корякского национального ансамбля в Кремлевском дворце съездов), историк, этнограф и устроитель многочисленных научных конференций по проблемам народов Севера, один из организаторов лучших хореографических ансамблей Корякского округа – во всех направлениях деятельности Владимира Косыгина проявлялась профессиональная основательность, приверженность народным традициям, любовь к родной земле и своему Отечеству.
Tags: Камчатка, Культур-мультур, Память, Туземцы, Худло
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 01:08: Тоталитарные ре///имы угнетают свободных людей. Кровавая гэбня методично и неуклонно уничтожает аккумулятор в макбуке 2012 года.…

  • Мои твиты

    Чт, 08:07: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/QhosXjLQTc Чт, 11:17: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  15–21 АПРЕЛЯ ♥ ПЕРЕЗАЛИВ…

  • Мои твиты

    Ср, 10:14: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/Hsq3eUcVtV

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments