Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про Алхалалалай-2011.


Алхалалалай – осенний ительменский праздник, ознаменованный окончаньем лета и благодареньем природе за дарованный урожай – рыбу, мясо, ягоды, грибы. В этот день ительмены приносят дары рыбному б-гу Хантаю, отпугивают злых духов и очищаются от грехов.


Для сохраненья традиций ительменского народа обряд был восстановлен в ноябре 1988 года в ительменском селе Ковран на берегу одноимённой реки. Возрождал традицьи своего народа совет ительменов Камчатки «Тсанхом», а крёстным отцом обряда стал Борис Жирков, которого некоторые считают последним шаманом полуострова.


Сегодня Алхалалалай проводится не только в Ковране, но и расположенной близ села Сосновки этнографической деревне Пимчах. Он объединяет ительменов из различных населённых пунктов Камчатского края. Но в празднике участвуют не только хозяева-ительмены, но ещё и коряки, ламуты, алеуты, камчадалы и представители других национально-этнических меньшинств.


В день празднованья Алхалалалая можно забыть обо всех заботах и полностию погрузиться в атмосферу праздника. Алхалалалай начинается с обряда очищенья и продолжается концертною программою. Гордость праздника – конкурсы, тесно переплетённые с традицьонными видами жизнедеятельности ительменов, как-то: рыболовством, охотою, собирательством, песнями и танцами. Туземцы соревнуются на лучшего обработчика лосося, лучшую хозяйку («мимсх»), лучшее нацьональное блюдо, лучшую гримасу, самую смешную байку про аборигенов и лучшее исполненье песни на своём языке.


Кульминацьею обрядового праздника Алхалалалай является танцовальный марафон – завораживающее действо, в котором невозможно оставаться пассивным зрителем, а ноги у каждого пускаются в пляс. Первый танцовальный марафон состоялся в 1997 году и продолжался один час. В наши дни марафон начинается вечером, когда на небе появляется луна, и завершается к обеду следующего дня.

Камчатка, Елизовский район, ительменская деревня Пимчах. 24 сентября 2011.
Tags: 24-70, nikon, Елизовский район, Камчатка, Культур-мультур, Туземцы, Херня всякая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments