Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про ворота в океан - наконец-то.

Сегодня получили из типографьи выпущенное издательством «Камчатпресс» популярное изданье «Ворота в океан» (ISBN 978-5-9610-0173-0), составленное автором сих строк. Вот аннотацья к книжице:

«18 августа 2011 года исполняется 66 лет со дня начала Курильского десанта. Основу этой книги составили тринадцать корреспонденций А. Грачева, Н. Ивановича и Н. Лихобабина «Ворота в океан», опубликованных в 1945 году в газете «Камчатская правда» и с тех пор не переиздававшихся. Кроме того, в состав книги вошли малоизвестные стихотворения В. Акшинского и В. Лебедева-Кумача, заметка неизвестного автора «День Победы в Петропавловске», а также ряд репродукций документов, архивных и современных фотографий».



Усевшись на десантную двухкилевую баржу из «халактырской флотилии», генерал Цуцуми отбыл «с визитом» к советскому командующему. На этот раз на корме развевался флаг не восходящего солнца, а болтался на древке самый обыкновенный белый кусок материи.
На борт флагманского корабля японский генерал, адъютант и свита взошли при всех орденах и парадной форме. Короткий разговор в небольшой каюте командующего советскими войсками был последним в военной карьере японских самураев. Отныне они просто пленники советских войск. Враг был повержен окончательно и бесповоротно.
(…)
В 10 часов утра на флагманский корабль был доставлен генерал-майор Нихо Сусуми. Вот он, поверженный сын ямато, типичный солдафон с прямой, словно топором вытесанной фигурой и большим квадратным лицом сатрапа. Вначале он держится с достоинством и важностью своего вчерашнего положения, но едва ступив на борт корабля — куда, девалась самурайская спесь — как торопливо он принялся отстегивать саблю и пистолет, чтобы вручить их победителю. Приглашенный к столу, он несколько раз откланялся и только тогда занял, предложенный стул.
Акт о безоговорочной капитуляции японских войск на острове Урупп подписан. Наш командующий возвращает генералу его саблю и пистолет, по поводу чего самурай рассыпается в многочисленных поклонах и знаках благодарности.
Tags: back in ussr, Камчатка, Книги, Листая старые страницы, Память
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:39: Сталин и Гитлер — братья навек. (Листая старые камчатские газеты, 1940 год.) АВМЯК 1488666740. https://t.co/uJJh4ldJmc Сб,…

  • Мои твиты

    Пт, 01:08: Тоталитарные ре///имы угнетают свободных людей. Кровавая гэбня методично и неуклонно уничтожает аккумулятор в макбуке 2012 года.…

  • Мои твиты

    Чт, 08:07: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/QhosXjLQTc Чт, 11:17: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  15–21 АПРЕЛЯ ♥ ПЕРЕЗАЛИВ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments