Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про с Адамом Кириленко по Камчатке.

Для того, чтобы увидеть Камчатку – вовсе необязательно куда-то ехать, идти, летать. Прекрасное – рядом, и стоит оно пятьсот рублей. Это прекрасное называется «По Камчатке», отпечатано средним качеством в красноярской типографии «Ситалл» и исполнено объективом елизовского фотохудожника-природника Адама Кириленко.

Адаму Степановичу много удалось повидать и есть чем поделиться, считает автор предисловия к фотоальбому «По Камчатке» заслуженный эколог России доктор Лобков: «Начнем с Авачинской бухты и ее бессменных стражей - скал Три брата, с залитых вечерними огнями улиц Петропавловска-Камчатского, реки Авачи. Много в мире городов выстроено по соседству с вулканами. Но скажите: «Где в какой стране вулканы называют «домашними»?» Нигде больше. Сколько уже прочитано об этих местах, сколько фотографий и художественных полотен прошло перед глазами, сколько раз видел их наяву, а листаешь фотографии и ловишь себя на мысли, что улавливаешь в хорошо знакомых очертаниях, ландшафтах и панорамах что-то новое, чего раньше не замечал. Не знаю - чего здесь больше: мастерства фотохудожника или бесконечного разнообразия природы, которая в каждое следующее мгновение - особенная и не похожая на предыдущую...»



Доктор Лобков приведённым пассажем делает фотохудожнику Кириленко комплимент весьма сомнительный: мол, почти всё достигнуто природою, а фотохудожнику остаётся лишь нажать кнопочку, вылетит птичка и шедевр готов.
Путешественник с фотоаппаратом не раз прошёл пешком весь полуостров, побывав в местах, где до него фотографов сроду не наблюдалось. И всякий раз кропотливо фиксировал состоянья природы. Не зря Лобков подчёркивает: «Поскольку у меня самого за плечами тысячи километров маршрутов, пройденных с рюкзаком и биноклем, хорошо понимаю, что большинство из представленных здесь фотографий можно было сделать только проявив немалую выносливость, чтобы достичь той единственной точки съемки. А кроме того нужно иметь большое терпение, чтобы дождаться освещения, цветового колорита, которыми отличаются эти фотоработы».
Несмотря на то, что большинство размещённых в альбоме фотографий сами по себе хороши – больше чем сумбурным набором красивых карточек это изданье не стало: отсутствие чёткой концепции, идеи фотоальбома, предельно неумелое составление поставило «По Камчатке» в ряд многочисленных издательских неудач.
Tags: Камчатка, Культур-мультур, Херня всякая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment