Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про документального фотографа Леонида Тугалева.

(Это же запись размещена в сообществах "Фотополигон" и "Ругуру".)

Не могу не похвастаться: нынче получил на почте увесистую бандероль из Юрмалы. Чудесный Леонид Тугалев прислал свой фотоальбом.


(Михаил Таль. 1979)

Все мы знаем Тугалева - автора замечательных портретов. Но он еще и мастер документальной фотографии.



"Я, Леонид Тугалев, родился 8 дня месяца жниуня 1945 года в Риге.
Моя бабка беларуска была колдуньей, мать тоже ворожила. Отец мудрый как змий, после войны стал
нервным.
Все они ушли.
Я язычник, верю Природе.
Работал на лесоепилке рабочим, в проектном институте инженером, фотографом в журнале, сейчас владею архитектурным бюро, покамест...
Фотографии регби, потом пошли портреты - образы. Модель - моя жена, имя ей Вера. А там уже портреты известных в Латвии людей искусства. Репортажи. Много выставок, много призов.
Это было давно. Сейчас, глядя на сделанное, вижу, что сделано это хорошо. Я доволен. Почему? Потому что вижу точность и не вижу суеты. Ничего лишнего. Ничего нет. Но есть догадка. О чем? Не знаю, но она не дает покоя..."


(1973)

"Вот и вся суть. Так я оправдываю свои действия в данной области перед самим собой, полагая, что колдуны белорусских болот солгать не дадут.
...ничего лишнего... но и никого...
Вот мать моя после тифа с драгоценной брошью из стекла. Вот отец мой смеется... Я с козочками. Демонстрация, сестра моя в пионерлагере и брат на турнике. А вот мои два брата - близнецы, Карл и Павел, оставшиеся в нежном возрасте навсегда. Да вот и Вера с маленьким медведем, потому что большого боялась и плакала.
А вот в тайне хранившаяся фотография легионера с невестой, сгинувшего без вести в дальних краях. Девушки встретились на разных страницах - мать и дочь, каждая еще полна надежд. Мать встретила смерть мужа в 33 года и что осталось - две дочери и тяжкий труд. Мои юношеские порхания и связь двух страниц. Верины забавы, а вот она в ручье Бишумуйжи полощет мою сорочку. Дети наши спят и учатся.
А это мои выставки... На кибитке в Резекне... в Бельгии выносят коллекцию Гран При... а в Кавалерово показ в подвале, бревно несем в Арсеньево, как..."


(1981)

"Дни художников в Риге, сельские музыканты Муцениеки, свадьба, семья и мальчик в Кулдиге. Все это видел Подниекс и дернул колокол за язык, да вот зазвонил тот по нем и черный кадр и белый экран.
А вот и Таль играет на "рояле".
Броз Тито в Риге, шагает по Домской площади, а вот и Югославия.
Продавцы яблок… все на продажу. Поезд стоит три минуты".
(Авторское вступительное слово к альбому)


Альбом Леонида Тугалева "Фотографии" (Leonids Tugalevs. FotoGrafs) вышел в 2002 году в Риге тиражом 1000 экземпляров, пронумерованных автором.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment