Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про будущую книгу воспоминаний Татьяны Устиновой.

Сегодня сдал в печать книгу воспоминаний первооткрывательницы советских гейзеров Татьяны Устиновой, выпускаемую Кроноцким государственным природным биосферным заповедником.
14 апреля 2011 года исполнится 70 лет со дня самого, наверно, глобального географического открытья ХХ века.
Книга выйдет в свет через две недели – аккурат к юбилею. Она откроет издательскую серью «Кроноцкий заповедник: люди и судьбы».


Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин на маршруте. 1941.

«Сели на снегу отдохнуть, съесть, что взяли с собой. Сидим, отдыхаем. Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки, каких мы уже много миновали, ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и страшного подземного грохота. Вода падала на склон немного ниже нас и только паром нас обдавала. Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждет. Обстановка тревожная. Спереди от нас - вулкан Кихпиныч, не очень активный, но живой, постоянно выбрасывающий газы понемножку, на склонах его языки свежей лавы. Сзади - вулкан Узон, активно давно не действовавший, но тоже живой. А поведение вулканов непредсказуемо. И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем все затихло, и перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: «Гейзер!»
Из воспоминаний Татьяны Устиновой. 1999.


"Камчатская правда", 15 июня 1941.
Tags: Камчатка, Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments