Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про то, как в мааскве обсудили дикого камчатского оленя

Недавно в мааскве прошла 4-я Международная научно-практическая конференция «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России». Камчатку на этом форуме представлял заместитель директора по науке Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Владимир Мосолов, выступивший с докладом «Дикий северный олень Камчатки: оценка современного состояния популяций и перспективы сохранения вида на полуострове».
Мосолов поведал с трибуны конференции, что по результатам проведенных в 2010 году учетов, численность дикого северного оленя в пределах полуострова Камчатка продолжает стремительно сокращаться: за 5 лет общее поголовье копытных на полуострове сократилось с 2,5 тысяч особей до 950. Данную ситуацию, считает учёный, необходимо рассматривать как весьма тревожный сигнал, требующий принятия срочных мер по охране вида от полного истребления.
По систематическому статусу камчатский олень отнесен к охотскому подвиду дикого северного оленя, который наряду с Камчаткой населяет побережье Охотского моря вплоть до Приамурья. Это один из самых крупных подвидов северных оленей Палеарктики. Самые крупные в мире рога дикого северного оленя в настоящее время принадлежат животному, добытому на Восточной Камчатке. По экологии олень Камчатки, обитающий в специфических условиях горно-вулканических районов полуострова, существенно отличается от животных Приохотья и Чукотки. Признано, что полуостров населяет особая горно-тундровая форма животных.
Камчатский северный олень, по словам Владимира Мосолова - животное открытых пространств, населяет горно-тундровые участки вулканических долов и подножий вулканов, приморские тундры и горные хребты.
К середине 70-х годов на полуострове сформировались три территориально изолированных группировки диких северных оленей: Кроноцко-Жупановская; Южная и Озерновско-Укинская. Общая зона обитания копытных в те годы достигала почти 85 тысяч кв.км. С обособлением стад и их территориальной изоляцией, прервался сезонный обмен животными. Стали формироваться отдельные группировки со своими темпами воспроизводства, половозрастной структурой и сезонной ритмикой смены биотопов. Территориальная изолированность отдельных группировок не учитывалась при планировании промысловых нагрузок, которые определялись исходя из общей численности копытных на полуострове.
«Южное стадо», наиболее доступное для промысла, было выбито и вытеснено с основных зимних пастбищ первым. Другие группировки временно оказались в более благополучном положении и сохранили основное поголовье дольше. По нашим оценкам зона обитания диких северных оленей на Камчатке к 1990 году сократилась почти в 10 раз, не превышая уже 9 тысяч кв. км.
Кроноцко-Жупановское стадо оленей за счет обширной заповедной территории получило некоторую гарантию по сохранению части популяции. Но традиционные зимние пастбища на приграничных участках с середины 70-х годов стали интенсивно использоваться для нужд домашнего оленеводства и охотничьего промысла, что сокращало площадь зимних пастбищ. К 2002 году зона обитания диких оленей на полуострове уже не превышала 5 тысяч кв. км (сокращение в 16 раз).
Проведённый Владимиром Мосоловым анализ исторической литературы за 100 лет показал, что дикие северные олени на Камчатке никогда не были многочисленными и в территориальном распределении «тяготели» к традиционным местам зимнего выпаса. До начала освоения Камчатки и расширения зоны домашнего оленеводства численность диких северных оленей не превышала 15-20 тысяч голов, что для обширного полуострова было чрезвычайно мало. Например, на Аляске поголовье карибу насчитывает более трех миллионов голов и для сравнимой по площади территории здесь обитает до 19 разных стад (популяций).


Фото: Игорь Шпиленок

За двадцать лет (1980-2000) численность диких северных оленей на полуострове сократилась с 7,5 до 3,5 тысяч голов. Некогда крупнейшая на полуострове Южная группировка оленей, еще в 80-е годы насчитывающая более 3 тысяч животных и имеющая наиболее высокий репродуктивный потенциал, в настоящее время практически прекратила свое существование: в 2002 году здесь насчитывалось около 100 животных, которые были вытеснены с равнинных пастбищ в предгорья вулканов; по учетным данным 2008 года в пределах этой горной зоны сохранилось не более 30 животных. Так, в течение всего 30 лет, было уничтожено одно из крупнейших стад дикого северного оленя на юге полуострова. Озерновско-Укинское стадо до 80-х годов насчитывало более 1,5 тысяч оленей. К 1987 году поголовье сократилось до 1 тысячи особей, в 1995 году снизилось до 450 особей. К концу 2000 года отмечалось дальнейшее сокращение численности животных за счет активного преследования копытных в местах зимнего выпаса - в горах Срединного хребта. В 2002 году результаты учетов подтвердили факт истребления этой некогда крупнейшей группировки диких северных оленей на полуострове.
Кроноцко-Жупановское стадо до последних лет сохраняло наибольшую численность и относительную стабильность за счет обширной охраняемой территории. С каждым годом роль заповедной территории в сохранении стабильного ядра популяции существенно возрастала. В 1998 году Кроноцко-Жупановское стадо насчитывало более 3,2 тыс. голов и до 2,9 тыс. голов оленей выпасались исключительно в заповеднике, не откочевывая за границу охраняемой зоны (90% популяции). В 2002 году численность группировки сократилась до 2,2 тысяч особей, за пределы заповедной территории временно откочевывало не более 150 животных (93% популяции). Устойчивую тенденцию сокращения численности популяции мы наблюдали и в последующие годы: в 2007 году численность группировки не превышала 1900 особей; в 2008 году поголовье оленей оценивалось в 1600 животных; в 2009 году численность снизилась до 1200 оленей.
- В 2010 году на территории заповедника численность оленей уже не превышает 1000 особей, - рассказал Владимир Мосолов. - Животные концентрируются исключительно в центральной части заповедника, крупных зимовочных стад не образуют, за пределы охраняемой территории не выходят. Учитывая жесткие лимитирующие факторы (высокий снежный покров, влияние хищников, высокую смертность) следует прогнозировать и дальнейшее снижение численности группировки.

Владимир Мосолов – один из авторов недавно выпущенной издательством «Камчатпресс» монографии «Дикий северный олень Камчатки» и признанный специалист по этому вопросу.
- В настоящее время дикий северный олень включен в Красную Книгу Камчатки как малочисленный вид с очаговым характером распространения и сокращающейся численностью, - говорит директор Кроноцкого заповедника Тихон Шпиленок. - Перспектива восстановления численности диких северных оленей на основе кроноцкой популяции на сегодняшний день еще сохраняются. Но для этого требуется комплекс срочных мер, включающий
создание вдоль южной и западной границ заповедника буферной или охранной зоны и ежегодный контроль состояния популяции в пределах всего ее ареала.
Tags: Друзья, Камчатка
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:39: Сталин и Гитлер — братья навек. (Листая старые камчатские газеты, 1940 год.) АВМЯК 1488666740. https://t.co/uJJh4ldJmc Сб,…

  • Мои твиты

    Пт, 01:08: Тоталитарные ре///имы угнетают свободных людей. Кровавая гэбня методично и неуклонно уничтожает аккумулятор в макбуке 2012 года.…

  • Мои твиты

    Чт, 08:07: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/QhosXjLQTc Чт, 11:17: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  15–21 АПРЕЛЯ ♥ ПЕРЕЗАЛИВ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment