Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про Православные «горизонтальные коммуникацьи».

Диакон Андрей Кураев в интервью «Российской газете» говорит о важности возрожденья общинной жизни и т.наз. «горизонтальных коммуникаций».



Мне не нравится выраженье «горизонтальные коммуникацьи». Не нравится – новомодною формою, лексиконом «эффективных менеджеров». Однако – по сути – это весьма важный способ межчеловеческих отношений.




…ну, и для меня очень важно – что я могу и позвонить священнику, у которого окормляюсь, и прийти к нему (не только в храм, но и домой), и привезти его к своим немолодым родственникам для, к примеру, елеопомазанья (иль для освященья жилища), да в конце концов – ему привезти какие-то книги, у него что-то взять, при этом усесться за стол и часами эти книги обсуждать… Уж не говорю о том, что – не раз говорили о насущном, о животрепещущем.
Вот он, кстати, этот священник – иерей Александр (Алексеев) – сначала в самом начале 90-х, благословляет казачье путешествье вниз по теченью реки Камчатки. Потом – Виктора крестит лет десять спустя. И затем – уже в наши дни, совсем недавно.







…я когда-то был не так плохо знаком с монахом Диомидом (Дзюбаном) – ещё в его игуменскую бытность; в недавнюю встречу недовольное диомидово окруженье возмутилось, почему я его «владыкою» не назвал – хотя сам Диомид (ибо далеко не глуп, что бы не говорили о нём) мои мотивы понял.
А вот и монах Диомид. Конец 2010 года.



…и вот ещё что: духовная иерархья должна соблюдаться всё равно. Когда родственник мой, младше на шесть лет, был рукоположен – я стал называть его: «Отец Владислав», хотя и «ты» в общеньи сохранил (так же, как и со своим священником, когда рядом чужих нет).
Это к вопросу «горизонтальных коммуникаций» - наверное, такие взаимоотношенья людям нужны.

Самую тесную общину видел я в 90-м году прошлого века в маленьком городке Лермонтове на Кавказских Минеральных Водах. Заехали мы туда с Олегом Соловьёвым, советским политзаключённым 70-х годов, прошедшим психушки с генералом Григоренкою и лагеря с турецко-беженцем Карпенком – навестить церковного сторожа, неплохого художника. И приехали мы как раз – когда под моросящим дождём люди разгружали матерьялы для строящегося Храма (действующий – тогда был в простенькой хатке, обычной для Кубани). Через несколько часов, промокшие до нитки, пошли чай пить в «трапезную» - так гордо называлась халупа, летняя кухня. «Сними нас на память», - попросили. Почти через двадцать лет сканировал старые плёнки, этот кадр зачем-то в сканер запихнул и поразился одухотворённости лиц (жаль, сейчас файл не могу отыскать, да и негативы где-то в ящиках, целенаправленный поиск долог будет).

А теперь – несколько карточек разных лет, с 80-х годов прошлого века через девяностые и нулевые, до нашего нынешнего времени.















Напоследок. Всегда под благословенье перед съёмкою церковною подходил – вне зависимости от того, что эти самые благословенья имел – и от Патриарха Алексия II, и теперь от Патриарха Кирилла.





…ещё бы все эти благословенья помогали делать хорошие карточки.
Tags: Слава Богу!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments