Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про 75 плюс Вайнштейн

27 января 2011 года в выставочном зале Камчатского краевого художественного музея в 18:00 будет иметь место открытье персональной выставки фотографа Игоря Вайнштейна, приуроченной к юбилею мастера.



Больше сотни работ Вайнштейна, представляемых зрителю, запечатлели исторью полуострова за последние четыре десятка лет. Мы видим и знаменитое Большое Толбачинское трещинное изверженье, и подругу Надежды Константиновны Крупской известную камчатским туземцам Татьяну Петровну Лукашкину, и легендарного первого президента России Бориса Ельцина в Долине гейзеров (последующие президенты страны – тоже заняли свои места пред объективом виновника торжества).
Заслуженный работник культуры России Игорь Вайнштейн не только выпустил ряд фотоальбомов, по которым и соотечественники, и иноземцы знакомились с полуостровом. Он – первый фотограф, показавший нам Кроноцкий заповедник (в одноимённом альбоме), Корякский округ (в альбоме «Северные зори»).

Он – единственный камчатский фотограф, чьё имя вошло в антологию Русской фотографии ХХ века – наряду с такими Русскими фотографами, как Макс Альперт и Юрий Белинский, Лев Бородулин и Александр Виханский, Михаил Голосовский и Наум Грановский, Фридрих Гринберг и Михаил Дашевский, Борис Долматовский и Григорий Дубинский, Борис Кауфман и Михаил Литвинский, Семён Майстерман и Вильгельм Михайловский, Лев Портер и Юрий Транквиллицкий, Михаил Трахман и Яков Халип, Вадим Гиппенрейтер и Николай Драчинский Виктором Ахломовым и Всеволодом Тарасевичем, Николаем Рахмановым и Александром Гращенковым.

Два с лишним десятка лет Игорь Вайнштейн отдал работе в Фотохронике ТАСС, за это время он не только побывал во всех уголках нашего полуострова, от Аянки до Лопатки. В составе парашютного десанта экспедиции «Экспарк» он под белым куполом опускался на Северный полюс в компании с Виктором Шелапугиным (этому на выставке посвящён особый раздел). Несколькими годами позже, уже работая в газете «Пограничник Северо-Востока», фотограф исколесил Чукотку и Якутию, Магаданскую область и Приморье.
За полвека активной работы Игорь Вайнштейн создал настоящую фотоэнциклопедию камчатской жизни, кропотливо и неустанно фиксируя социальные изменения, показывая не только и не столько красоты и уникальности полуострова, сколько – простую жизнь простого человека. Вулканологи и моряки, оленеводы и военные, рыбаки и геологи – наверное, нет такой категории камчатцев, которая не предстала бы пред камерою фотографа.
Уже в начале века нынешнего вышли в свет фотоальбомы «Город над Авачинской губой» и «Многоликая Камчатка», а в конце прошлого года, в дни празднования 270-летия краевого центра, горожане познакомились с большой фотокнигой «Петропавловск-Камчатский. Двенадцать месяцев», подготовленной Вайнштейном в творческом содружестве с документальным фотографом Александром Петровым.
Раскроем планы мастера на будущее: в настоящее время готовится к печати большой фотоальбом «Многоликая Камчатка-2» - очередной том фотоэнциклопедии, работу над которой день за днём не прекращает неутомимый (несмотря на возраст) Игорь Вайнштейн.
Tags: Друзья, Камчатка, Коллеги, Память, Слава России!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment