Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про Алексея Цюрупу (1933-2010).

31 декабря 2010 года умер Алексей Игоревич Цюрупа. Вулканолог, литератор, журналист, хороший человек.
Именно он в начале 80-х познакомил меня с «Архипелагом ГУЛАГ» Солженицына, с «Протоколами красных мудрецов» Климова, с «Зияющими высотами» Зиновьева.



Мне вспоминается вот такая исторья: директор института вулканологии академик Сергей Александрович Федотов числился по ведомству отечественных патриотов. Во время периодических припадков жидоедства (бывало у Федотова такое, чего скрывать, и зачастую академик был неправ, разгоняя не только паразитов, но и настоящих учёных мужей и дам – правда, потом стоящих принимая назад) в числе уволенных из института оказался и Цюрупа. Очередное увольненье он пересиживал на проходной «картонажки». Теперь по памяти (но с точностию до 90 процентов) процитирую документ:

«Директору Петропавловск-Камчатской тарно-картонажной фабрики товарищу NN

вахтёра Цюрупы Алексея Игоревича

заявление.

В связи с отсутствием на Петропавловск-Камчатской тарно-картонажной фабрике учёного совета по естественным наукам прошу Вас предоставить отпуск за свой счёт на 15 дней для поездки в город Москву для защиты диссертацьи на соисканье учёной степени кандидата геолого-минералогических наук…»

Всё мне было не до того, чтоб заехать к старику поболтать – а он последние годы вообще из дому не выходил. И виделись-то мы последний раз на похоронах – вертолётчика Петровича, Владимира Самарского, который перевозил под своим винтом, наверное, половину бродячей Камчатки. А было это лет, наверное, семь тому как.
Tags: Камчатка, Память
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 01:08: Тоталитарные ре///имы угнетают свободных людей. Кровавая гэбня методично и неуклонно уничтожает аккумулятор в макбуке 2012 года.…

  • Мои твиты

    Чт, 08:07: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/QhosXjLQTc Чт, 11:17: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  15–21 АПРЕЛЯ ♥ ПЕРЕЗАЛИВ…

  • Мои твиты

    Ср, 10:14: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/Hsq3eUcVtV

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments