Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про «подарочек».

Вчера утром позвонил добрый и давний мой товарищ Андрей, с которым во время оно немало соли было съедено. Позвонил и в свойственной ему деликатно-грубоватой манере пригласил заехать на чашечку кофе.
Ну, я совершенно случайно был в трёх верстах от него, как раз стоял в утренней пробке; не спеша, докатился до ближайшего светофора, развернулся и направился на самую околицу Петропавловска, на берег Авачинской губы, где приплывшие на зимовку сивучи попрошайничают близ судов, сдающих уловы донно-пищевых пород рыб.
Андрей, давний фотолюбитель, с порога объявил, что у него «подарочек» для меня случился. (Мы время от времени какими-нибудь фотоальбомами друг дружку балуем, последним активность проявлял я – так что очередь, наверное, за ним была…)



«Подарочек» оказался несколько неожиданным – Canon 5D с батарейным блоком, вспышка, объективы 100-400, 28-135, почему-то неполнокадровый 17-85, кучка запасных аккумуляторов для камеры и карт памяти.



- Я себе 5D Mark II купил с новыми объективами, так чего добру пропадать, - так Андрей объяснил ситуацью. А на мои попытки рассказать, что я вообще-то снимаю камерами другой системы, взвился:
- Не заберёшь – обижусь! Забирай и делай с этим, что хочешь. Всё равно девать некуда – пусть пользу приносит…


Вообще про Андрея можно писать авантюрно-коммерческий роман с элементами «Моби Дика», «Угрюм-Реки» и «Железной пяты». Занявшийся колхозно-рыболовецким бизнесом в лихие девяностые годы, он собрал коллектив рыбаков-работяг, полтора десятка лет не разлучающийся с ним. Начинавший с нескольких неводов в Охотском море, Андрей стал хозяином одного из лучших на ту пору рыбоперерабатывающих заводов. Перебрался в Петропавловск. Вступил в неравную войну со следственным комитетом МВД, приведшую к попыткам рейдерского захвата его предприятья, процедуре банкротства, уголовному делу и условному сроку. (Работяги, кстати – вроде бы немыслимая ситуацья – дружно в своё время, когда колхоз начали банкротить – взяли в банках индивидуальные кредиты, чтоб как-то поддержать колхоз.) И через несколько лет опальный председатель колхоза смог не просто полностию рассчитаться с долгами как перед собственными работниками и кредиторами, но – частично сохранить предприятье.
…Много лет назад мы вышли в Охотское море на лодке с только что обкатанным новеньким мотором. И за барами реки Большой мотор – отказал. Начинался шторм. Я помочь ничем не мог по причине полной технической бездарности, Андрей с помощью молотка, отвёртки, ножа и такой-то матери ухитрился разобрать мотор, найти причину неисправности, устранить её… В общем, вернулись мы в посёлок, отделавшись испугом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments