Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про полёт над гнездом нерки.

Когда вы рыбачите на реке, пытаясь обеспечить свою семью красною икрою на год вперёд – не спешите топить сети, когда над вашею головою загрохочет вертолёт. Это не обязательно рыбоохрана – возможно, просто таким образом сотрудники КамчатНИРО проводят авиаучёт лососей.



Камчатский край – самый важный район воспроизводства тихоокеанских лососей в Азии. Здесь добывают 98-100 процентов чавычи и кижуча, 95-98 процентов нерки, 55-75 процентов горбуши и 40-60 процентов кеты.
Организация рационального промысла лососей в значительной мере определяется возможностью надёжного прогнозированья численности их подходов и уловов. Разработка точных промысловых прогнозов невозможна без ежегодных сведений о вылове и о численности пропущенных на нерест производителей.
Работы по аэровизуальному наблюденью над наполненьем нерестилищ нерки в бассейне реки Камчатки начались шесть десятков лет назад, в 1950 году. Занималось ими Камчатское отделение ТИНРО – нынешний институт КамчатНИРО. Опыт оказался настолько удачным, что его быстро распространили и на другие виды лосося, и на другие водоёмы.
Основоположником авиаучётных работ в СССР можно считать доктора биологических наук Фаину Крогиус, которая в 50-е годы прошлого века предложила использовать для этих целей самолёты и вертолёты и сама стала совершать полёты. Совместно с Евгением Крохиным она провела экспедиционные исследования нерки и её нерестилищ в бассейне Курильского озера и реки Большой.
Первые полёты совершались на самолёте По-2 и на вертолёте Ми-1. Позже стали широко использовать самолёт Ан-2. С появлением вертолёта Ми-4 южную и центральную часть Камчатки осматривали с этой машины, а север полуострова – с самолёта Ан-2 (этот самолёт использовался вплоть до 1980 года). С 1983 года все полёты выполняются на вертолёте Ми-8.
Окончательно авиаучёты на Камчатке внедрили в практику с 1957 года. Их начал выполнять известный ихтиолог Анатолий Остроумов. Сферой его научных интересов было изучение нерестовых водоёмов Камчатки, главным образом с помощью аэрометодов. Около 12 тысяч часов Остроумов провёл в воздухе, налетав около двух миллионов километров. Он впервые охарактеризовал десятки совершенно не известных прежде нерестовых озёр, разработал аэрометоды учёта производителей лососей. До 66-летнего возраста Остроумов летал в качестве пилота-наблюдателя.
В 1961-1967 годах вместе с Остроумовым в авиаучётах участвовал Александр Евзеров, впоследствии применивший этот метод учёта в Магаданской области. В 1973-1975 годах в авиаучётах принимал участие Виктор Бугаев, в 1979-1996 годах – Константин Непомнящий. С 1994 года по сей день авиаучётные работы выполняет Алексей Маслов.
Одновременное обследованье наземным путём только основных нерестовых рек Камчатки потребовало бы организацьи сотен экспедиционных отрядов и очень крупных затрат. Расчёты показывают, что применение аэрометодов для учёта лососей в основных реках полуострова обходится в 0,5-3 процента от возможной стоимости наземных методов.
Нерка – один из самых ценных видов тихоокеанских лососей. Гаиболее хорошо она исследована в центре её воспроизводства. До 90 процентов всей азиатской нерки воспроизводится в бассейнах всего двух озерных систем – рек Озерной (Курильское озеро) и реки Камчатки.
Оценку численности нерки, проходящей на нерест в Курильское озеро и его притоки, проводят с рыбоучётного загражденья, установленного в истоке реки Озерной. Учёт производителей, нерестящихся ниже загражденья, выполняется с помощью аэрометода. В бассейне реки Камчатки нерку считают с воздуха. Таким же образом осуществляют её оценку на нерестилищах в пределах всего Камчатского края.

Методам авиаучёта производителей тихоокеанских лососей на Камчатке посвящена только что вышедшая в издательстве «Камчатпресс» научно-популярная книга Алексея Маслова и Виктора Бугаева «Полёт над гнездом нерки». Выход этого изданья в свет случился благодаря двум гнёздам прикладной науки на полуострове – камчатскому филиалу Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделенья Российской академии наук и института КамчатНИРО – в рамках издательского проекта Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов. Книга посвящена 80-летию со дня рожденья Анатолия Остроумова. Основное внимание уделено описанью процесса учёта и различных аспектов нереста нерки. Книга иллюстрирована оригинальными фотографиями.




Глава, повествующая о роли аэровизуальных оценок в рыбохозяйственных исследованиях, основывается на работах Остроумова. Мы узнаём, что абсолютное большинство рек и озёр Камчатки впервые были обследованы именно с воздуха. Получить сведенья о значеньи многих водоёмов в воспроизводстве запасов лососей и выявить ряд новых типов нерестовых водоёмов удалось именно благодаря внедренью аэрометодов в практику ихтиологических исследований.
Основное преимущество наблюденья с воздуха – в том, что взгляд охватывает и каждую подробность, и всю местность в целом, анализирует и синтезирует одновременно. По существу, для большинства нерестовых водоёмов полуострова особенно крупных, можно вычислить занимаемые нерестилищами площади – только пользуясь аэрометодами.
Читатель узнаёт методические основы проведения авиаучётов – на какой высоте, в какое время суток и при какой погоде лучше проводить полёты, как различать лососей по видам, каковы особенности оценки численности производителей в водоёмах.
После подробного рассказа о характеристиках мест размножения и сроков нереста нерки авторы приходят к выводу, что с 1957 года и по настоящее время авиаучёт лососей на Камчатке стал базовым методом оценки численности рыб, пропущенных на нерестилища.
- Многие годы авиаучётами были охвачены все основные речные и озерные системы Камчатки и южной части Корякского нагорья, - добавляет председатель комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов. - Ежегодно обследовались до 200 речных систем с общею протяжённостью водотоков более 80 000 км. До настоящего времени аналогов такой полномасштабной и долговременной оценки степени заполненья нерестилищ лососями ни в отечественной, ни в зарубежной практике не существовало...
Но реалии жизни меняются. До 2003 года на авиаучётные работы традиционно выделялось до 650 часов – это позволяло осуществлять полный учёт производителей и получать детальную информацью об их численности. Стоимость одного часа полета вертолёта Ми-8 всё росла и росла, в летне-осенний сезон 2009 года она составила около 90 тысяч рублей.
С 2003 года началось сниженье объёмов финансированья – до 300 часов в 2006 году и даже до 150 часов в 2009 году. Частичное финансированье полётов в 2009 году обеспечили Корякская, Усть-Камчатская и Озерновская ассоциацьи рыбопромышленников. Смогут ли рыбаки финансировать авиаучёты в будущем? Ответа на этот вопрос пока нет.
Авторы книги «Полёт над гнездом нерки» Алексей Маслов и Виктор Бугаев считают, что одним из вероятных выходов может стать выделенье целевого ресурсного обеспеченья под авиаучётные работы. По мненью авторов, «при современной рыночной стоимости нерки-сырца в 5 американских долларов за килограмм 400-500 тонн нерки покроют проведение авиаучётных работ в полном объёме». Однако тут же авторы добавляют: «Без чёткой государственной программы, направленной на сохранение и рациональное использование диких популяций лососей, осуществление авиаучётных работ невозможно».
Навряд ли можно согласиться с желаньем Маслова и Бугаева торговать водными биоресурсами ради работ по изученью этих самых ресурсов. Наиболее приемлемым выходом может стать лишь разработка и внедренье государственной программы при полном государственном же финансированьи всей научной деятельности.
Авторы книги приходят к выводу, что дальнейшие перспективы авиаучётов в Камчатском крае в настоящее время пока однозначно не определены и что хотя авиаучёты довольно дороги, но альтернативы им пока нет и не предвидится.
Несмотря на неоднозначность предлагаемого Масловым и Бугаевым решенья о добыче денег на финансированье авиаучётов, научно-популярная книга «Полёт над гнездом нерки» несомненно будет пользоваться спросом у широкой общественности – жителей и гостей Камчатки, школьников и студентов, учёных-биологов и административных работников, тружеников рыбохозяйственного комплекса и природоохранных ведомств, да и просто у пытливых читателей. Тем более она вышла тиражом 1000 экземпляров, что в сегодняшних условьях позволит насытить рынок спроса.


СПРАВКА:
Алексей Маслов – ихтиолог, с января 1989 года заведует Озерновским наблюдательным пунктом. С 1994 года ведёт авиаучёт тихоокеанских лососей на камчатских нерестилищах. Соавтор более 20 опубликованных трудов и научно-популярного изданья «Озерновская нерка», автор фотоальбома «Камчатка панорамная».
Виктор Бугаев – ихтиолог, доктор биологических наук, почётный работник рыбного хозяйства России. Автор и соавтор более 220 опубликованных научных трудов, в том числе монографий «Азиатская нерка», «Рыбы реки Камчатки», «Нерка реки Камчатки», мемуарных книг «Мир реки» и «Лучшие годы нашей жизни».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments