Камчатский край – самый важный район воспроизводства тихоокеанских лососей в Азии. Здесь добывают 98-100 процентов чавычи и кижуча, 95-98 процентов нерки, 55-75 процентов горбуши и 40-60 процентов кеты.
Организация рационального промысла лососей в значительной мере определяется возможностью надёжного прогнозированья численности их подходов и уловов. Разработка точных промысловых прогнозов невозможна без ежегодных сведений о вылове и о численности пропущенных на нерест производителей.
Работы по аэровизуальному наблюденью над наполненьем нерестилищ нерки в бассейне реки Камчатки начались шесть десятков лет назад, в 1950 году. Занималось ими Камчатское отделение ТИНРО – нынешний институт КамчатНИРО. Опыт оказался настолько удачным, что его быстро распространили и на другие виды лосося, и на другие водоёмы.
Основоположником авиаучётных работ в СССР можно считать доктора биологических наук Фаину Крогиус, которая в 50-е годы прошлого века предложила использовать для этих целей самолёты и вертолёты и сама стала совершать полёты. Совместно с Евгением Крохиным она провела экспедиционные исследования нерки и её нерестилищ в бассейне Курильского озера и реки Большой.
Первые полёты совершались на самолёте По-2 и на вертолёте Ми-1. Позже стали широко использовать самолёт Ан-2. С появлением вертолёта Ми-4 южную и центральную часть Камчатки осматривали с этой машины, а север полуострова – с самолёта Ан-2 (этот самолёт использовался вплоть до 1980 года). С 1983 года все полёты выполняются на вертолёте Ми-8.
Окончательно авиаучёты на Камчатке внедрили в практику с 1957 года. Их начал выполнять известный ихтиолог Анатолий Остроумов. Сферой его научных интересов было изучение нерестовых водоёмов Камчатки, главным образом с помощью аэрометодов. Около 12 тысяч часов Остроумов провёл в воздухе, налетав около двух миллионов километров. Он впервые охарактеризовал десятки совершенно не известных прежде нерестовых озёр, разработал аэрометоды учёта производителей лососей. До 66-летнего возраста Остроумов летал в качестве пилота-наблюдателя.
В 1961-1967 годах вместе с Остроумовым в авиаучётах участвовал Александр Евзеров, впоследствии применивший этот метод учёта в Магаданской области. В 1973-1975 годах в авиаучётах принимал участие Виктор Бугаев, в 1979-1996 годах – Константин Непомнящий. С 1994 года по сей день авиаучётные работы выполняет Алексей Маслов.
Одновременное обследованье наземным путём только основных нерестовых рек Камчатки потребовало бы организацьи сотен экспедиционных отрядов и очень крупных затрат. Расчёты показывают, что применение аэрометодов для учёта лососей в основных реках полуострова обходится в 0,5-3 процента от возможной стоимости наземных методов.
Нерка – один из самых ценных видов тихоокеанских лососей. Гаиболее хорошо она исследована в центре её воспроизводства. До 90 процентов всей азиатской нерки воспроизводится в бассейнах всего двух озерных систем – рек Озерной (Курильское озеро) и реки Камчатки.
Оценку численности нерки, проходящей на нерест в Курильское озеро и его притоки, проводят с рыбоучётного загражденья, установленного в истоке реки Озерной. Учёт производителей, нерестящихся ниже загражденья, выполняется с помощью аэрометода. В бассейне реки Камчатки нерку считают с воздуха. Таким же образом осуществляют её оценку на нерестилищах в пределах всего Камчатского края.
Методам авиаучёта производителей тихоокеанских лососей на Камчатке посвящена только что вышедшая в издательстве «Камчатпресс» научно-популярная книга Алексея Маслова и Виктора Бугаева «Полёт над гнездом нерки». Выход этого изданья в свет случился благодаря двум гнёздам прикладной науки на полуострове – камчатскому филиалу Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделенья Российской академии наук и института КамчатНИРО – в рамках издательского проекта Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов. Книга посвящена 80-летию со дня рожденья Анатолия Остроумова. Основное внимание уделено описанью процесса учёта и различных аспектов нереста нерки. Книга иллюстрирована оригинальными фотографиями.
Глава, повествующая о роли аэровизуальных оценок в рыбохозяйственных исследованиях, основывается на работах Остроумова. Мы узнаём, что абсолютное большинство рек и озёр Камчатки впервые были обследованы именно с воздуха. Получить сведенья о значеньи многих водоёмов в воспроизводстве запасов лососей и выявить ряд новых типов нерестовых водоёмов удалось именно благодаря внедренью аэрометодов в практику ихтиологических исследований.
Основное преимущество наблюденья с воздуха – в том, что взгляд охватывает и каждую подробность, и всю местность в целом, анализирует и синтезирует одновременно. По существу, для большинства нерестовых водоёмов полуострова особенно крупных, можно вычислить занимаемые нерестилищами площади – только пользуясь аэрометодами.
Читатель узнаёт методические основы проведения авиаучётов – на какой высоте, в какое время суток и при какой погоде лучше проводить полёты, как различать лососей по видам, каковы особенности оценки численности производителей в водоёмах.
После подробного рассказа о характеристиках мест размножения и сроков нереста нерки авторы приходят к выводу, что с 1957 года и по настоящее время авиаучёт лососей на Камчатке стал базовым методом оценки численности рыб, пропущенных на нерестилища.
- Многие годы авиаучётами были охвачены все основные речные и озерные системы Камчатки и южной части Корякского нагорья, - добавляет председатель комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике Законодательного собрания Камчатского края Роман Гранатов. - Ежегодно обследовались до 200 речных систем с общею протяжённостью водотоков более 80 000 км. До настоящего времени аналогов такой полномасштабной и долговременной оценки степени заполненья нерестилищ лососями ни в отечественной, ни в зарубежной практике не существовало...
Но реалии жизни меняются. До 2003 года на авиаучётные работы традиционно выделялось до 650 часов – это позволяло осуществлять полный учёт производителей и получать детальную информацью об их численности. Стоимость одного часа полета вертолёта Ми-8 всё росла и росла, в летне-осенний сезон 2009 года она составила около 90 тысяч рублей.
С 2003 года началось сниженье объёмов финансированья – до 300 часов в 2006 году и даже до 150 часов в 2009 году. Частичное финансированье полётов в 2009 году обеспечили Корякская, Усть-Камчатская и Озерновская ассоциацьи рыбопромышленников. Смогут ли рыбаки финансировать авиаучёты в будущем? Ответа на этот вопрос пока нет.
Авторы книги «Полёт над гнездом нерки» Алексей Маслов и Виктор Бугаев считают, что одним из вероятных выходов может стать выделенье целевого ресурсного обеспеченья под авиаучётные работы. По мненью авторов, «при современной рыночной стоимости нерки-сырца в 5 американских долларов за килограмм 400-500 тонн нерки покроют проведение авиаучётных работ в полном объёме». Однако тут же авторы добавляют: «Без чёткой государственной программы, направленной на сохранение и рациональное использование диких популяций лососей, осуществление авиаучётных работ невозможно».
Навряд ли можно согласиться с желаньем Маслова и Бугаева торговать водными биоресурсами ради работ по изученью этих самых ресурсов. Наиболее приемлемым выходом может стать лишь разработка и внедренье государственной программы при полном государственном же финансированьи всей научной деятельности.
Авторы книги приходят к выводу, что дальнейшие перспективы авиаучётов в Камчатском крае в настоящее время пока однозначно не определены и что хотя авиаучёты довольно дороги, но альтернативы им пока нет и не предвидится.
Несмотря на неоднозначность предлагаемого Масловым и Бугаевым решенья о добыче денег на финансированье авиаучётов, научно-популярная книга «Полёт над гнездом нерки» несомненно будет пользоваться спросом у широкой общественности – жителей и гостей Камчатки, школьников и студентов, учёных-биологов и административных работников, тружеников рыбохозяйственного комплекса и природоохранных ведомств, да и просто у пытливых читателей. Тем более она вышла тиражом 1000 экземпляров, что в сегодняшних условьях позволит насытить рынок спроса.
СПРАВКА:
Алексей Маслов – ихтиолог, с января 1989 года заведует Озерновским наблюдательным пунктом. С 1994 года ведёт авиаучёт тихоокеанских лососей на камчатских нерестилищах. Соавтор более 20 опубликованных трудов и научно-популярного изданья «Озерновская нерка», автор фотоальбома «Камчатка панорамная».
Виктор Бугаев – ихтиолог, доктор биологических наук, почётный работник рыбного хозяйства России. Автор и соавтор более 220 опубликованных научных трудов, в том числе монографий «Азиатская нерка», «Рыбы реки Камчатки», «Нерка реки Камчатки», мемуарных книг «Мир реки» и «Лучшие годы нашей жизни».