Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про монографью д-ра Бугаева.

Известный камчатский учёный муж, доктор биологических наук и неутомимый сочинитель Виктор Бугаев выпустил в свет в издательстве «Камчатпресс» очередной научный труд – монографию «Нерка реки Камчатки (биология, численность, промысел)». Автора можно по праву назвать самым плодовитым представителем прикладной науки на полуострове – он автор и соавтор более двух сотен опубликованных научных трудов, в том числе монографий «Азиатская нерка», «Рыбы реки Камчатка», научно-популярных фотоальбомов «Рыбы бассейна реки Камчатки». «Нагульно-нерестовые озёра азиатской нерки», «Озерновская нерка» и мемуарных книг «Мир реки» и «Лучшие годы нашей жизни».



Стадо нерки, воспроизводящейся в бассейне самой крупной на территории Камчатки реки – второе, а в отдельные годы даже первое по численности в азиатской части ареала. Его значение для Камчатского края трудно переоценить, так как лососи этого стада с давних пор служат традиционным видом пищи для коренного населения, более века являются объектом крупномасштабного промышленного рыболовства, а также играют важную роль как компоненты питания многих животных.


Выход в свет монографии доктора Бугаева крайне своевременен – потому что в последнее десятилетье интенсивность промысловой эксплоатации всех видов лососей, воспроизводящихся в бассейне реки Камчатки, заметно возросла. Труд Бугаева позволит различным специалистам и широкой общественности лучше представить себе сложную популяционную структуру, образ жизни, проблемы рационального использования и охраны этого вида лососей в наши дни.
Автор преследовал цель дать хорошо иллюстрированную общую картину проводимых исследований, биологии и состояния запасов нерки реки Камчатки, основанную на последних опубликованных результатах работ сотрудников института КамчатНИРО, максимально приближенную к реалиям сегодняшнего дня.
Немаловажной задачей представленной читателям книги, кроме вопросов воспроизводства нерки в крупнейшей реке полуострова, является популяризация знаний об этом водоёме. В книге приведено большое количество достоверных научных фактов. Благодаря оригинальным документальным фотографиям изданье может быть использовано и как научно-практическое пособие для студентов-биологов.
Большой учёный, в ихтиологии познавший толк, существенною задачею своей монографии считает необходимость привлечь вниманье широкой общественности, чиновников и административных работников, специалистов и заинтересованных организаций к биологическим и другим назревшим проблемам, связанным с изученьем, сохраненьем и практическим использованьем запасов нерки и других тихоокеанских лососей реки Камчатки.
Несмотря на то, что первые сведенья об ихтиофауне этой реки появились ещё в XVIII веке благодаря трудам Степана Крашенинникова и Георга Вильгельма Штеллера, реальные исследованья начались только в конце 20-х годов прошлого века. А планомерное изученье динамики численности тихоокеанских лососей было организовано Камчатским отделением ТИНРО только с 1957 года.
В отличье от реки Озерной, воспроизводство нерки которой практически полностью сосредоточено в бассейне Курильского озера, Камчатка - крупная река (длиною 758 километров) с большим количеством притоков. Поэтому подходы к исследованиям стада нерки этих рек значительно отличаются. Полноценные матерьялы по биостатистике нерки реки Камчатки имеются только с 1978 года.
По мнению доктора Бугаева, промысловая нагрузка на все коммерческие виды рыб реки Камчатки с 1992 года значительно увеличилась и в ряде случаев превышает допустимые пределы. Эксплоатация сейчас осуществляется с трёх позиций – в море дрифтерным промыслом, береговым и речным промышленным ловом и несанкционированным браконьерством внутри бассейна реки. Нерка реки Камчатки, имея значительно более низкую численность, нежели озерновская нерка, в 2000-2008 годах облавливалась дрифтерами в 2-6 раз интенсивнее. Не зря депутаты Законодательного собрания Камчатского края резко выступают с требованиями запретить дрифтерный лов в камчатских водах.
Виктор Бугаев негативно отзывается об административных попытках правительства РФ внедрить с 2002-2003 годов полную формализацию прогнозов численности и отменить оперативное регулирование добычи водных биологических ресурсов. Напротив, считает автор монографии, в условиях динамичных промысловых экосистем роль оперативного регулирования должна возрастать. Начиная с 2009 года, можно уже говорить о некотором восстановлении статуса оперативного регулирования тихоокеанских лососей, но прежние позиции пока ещё далеко не достигнуты.
Доктор Бугаев уверен, что назрела необходимость разработки программы комплексного использованья природных ресурсов бассейна реки Камчатки для решения как социально-экономических, так и экологических проблем. В программу должны войти мероприятия по регулированию хозяйственной деятельности, воздействующей на природу, выполнение которых обеспечит бесконфликтное и долговременное использование природных ресурсов всем населением бассейна реки Камчатки и при гарантированном сохранении среды обитания и возобновимых природных ресурсов, в частности нерки, для будущих поколений.
Несмотря на высокую численность нерки реки Камчатки в последние годы (в 2009 году был отмечен многолетний максимум), Виктор Бугаев характеризует перспективы промысла нерки и других рыб бассейна крупнейшей реки полуострова как тревожные: нет гарантии на будущее. Это прежде всего связано, по мнению учёного мужа, с неясностью в настоящее время судьбы лососевого дрифтерного лова на море в исключительной экономической зоне России, с ситуацьею оперативного регулированья промысла на местах, с социальной и экономической политикою правительства страны и рядом других субъективных и объективных причин. Тем не менее автор уверен, что реализацья и развитье ряда направлений по увеличенью биоразнообразья рыб бассейна реки Камчатки должны способствовать повышенью численности и стабилизации запасов нерки и других промысловых видов рыб этой высокопродуктивной реки Камчатского края.
В книге «Нерка реки Камчатки» приводится информация о развитии промысла и переработки нерки в бассейне реки, рассматривается многолетняя динамика численности этого вида лососей, даётся представленье о современном промысле и сопутствующих ему проблемах. В заключительной части работы обсуждается стратегия рационального использованья запасов нерки в условьях многовидового промысла лососей.

Директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук Алексей Токранов считает, что Виктору Бугаеву удалось в доступной форме изложить довольно сложный и разноплановый материал, дающий представленье о степени изученности, биологии, динамике численности и промысле нерки в бассейне реки Камчатки, а также об основных проблемах сохраненья биоразнообразья лососевых рыб в этом водоёме. Директор думает, что книга Бугаева будет не только оценена по достоинству специалистами, занимающимися вопросами изученья биологии и рационального использованья рыб дальневосточных бассейнов, но также окажется полезною и интересною работникам различных природоохранных структур, студентам и преподавателям биологических и рыбохозяйственных специальностей, рыбакам и всем тем, кого волнуют проблемы сохраненья рыбных ресурсов этой камчатской реки и в первую очередь её главного богатства – нерки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments