Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Category:

Про Володю Каминскаса.

Вот такое письмо сегодня получил:

Добрый день, от куда у Вас стихотворение Владимира Каминскаса - Кубань 1990 - "Возбуждённая до поллюции"? и фотка где он с отцом бухают. Вы его знали? Он мой друг детства. Завтра (27.10.10) хороним его. Талантливый был человек,творческий. Очень жаль, всего то 45 лет было. Водка выкашивает наши ряды. Отца (он на фото в кепке) уже лет 10 как похоронили. Такие вот дела. А я случайно набрал в инете его фамилию (он публиковался иногда)и к Вам на сайт попал.


 
Кубань, 1990.
 

Распахнуто небо воплем: «Даёшь!»
Воспалённая до поллюции,
по улице скачет тифозная вошь –
предвестница революции.

Пьяный матрос приносит в ревком
кольца с обрубками пальцев:
«Я их, братки, срезал штыком –
примёрзли и не снимались».

А где-то на кухне агент чека,
русский с повадками Каина,
сопли роняет в кастрюлю, пока
расстреливают хозяина.

Вздулся лёд протухшей реки –
от трупов почти забилась.
Революция, о которой твердили большевики,
свершилась! 

Владимир Каминскас.

Вот, Володя на фото справа, а слева его отец Миша.
Июнь или июль 1990 года, мастерская художника Александра Ерёменки, злые карикатуры которого с моей подачи публиковали тогда в "Свободном слове" Эдик Молчанов и Лера Новодворская.
Негативы, казалось бы, давно сгинули - ан нет: в декабре 2007 года нашёлся один из ящиков на Кубани (с плёнками 1986-1991 годов). Три года, с октября 1988 по сентябрь 1991, я околачивался на юге России...

Сколько их - друзей, приятелей, знакомцев - от водки канувших в нети?
В том же Невинномысске, где жил Володя Каминскас - Серёга Машинский, прекрасный фотограф, снимавший первую кавказскую войну, замёрз под новый год-2006 пьяный на улице. Машинского помню с конца 80-х, его то выгоняли, то вновь брали в "Ставропольскую правду", в "Молодой ленинец" (ставший "Утром"), потом мы одновременно пришли в "Гражданский мiр", в первую независимую газету Северного Кавказа, я в ней пробыл совсем чуток и вернулся на Камчатку...
(Последнюю командировку от "Гражданского мiра" летом 1991 года помню - в Теберду и Архыз, я тогда писал исторью о депортацьи карачаевцев сталиным. Счастливая была командировка - пожалуй, самая счастливая в жизни. А через полтора месяца я сел в камчатский самолёт...)
О "Свободном слове" и о партии СРАЛП (с вождями которой познакомился случайно) надо бы написать, пока окончательно подробности не забыл. Газетный-то нумер навряд найду - это была весна 1990 года.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments