Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Category:

"Командорские острова" Сергея Пасенюка.


(Перезахоронение праха членов экипажа экспедиции Витуса Беринга. 1992, Командорские острова.)

Альбом Сергея Пасенюка "Командорские острова" - третье российское изданье, посвященное этой частице российской земли на Дальнем Востоке. Вначале - был альбом Вадима Гиппенрейтера "Командоры" (М., "Планета", 1972), потом - "Командорские острова" Юрия Артюхина (Петропавловск-Камчатский, "Новая книга" при участии WWF, 2006). Вадим Гиппенрейтер - мастер пейзажа, его альбом о Командорах не исключение. Юрий Артюхин - эксперт Всемирного фонда дикой природы, его альбом - о биоразнообразии островов.
Сергей Пасенюк приехал на Командоры в 1971 году, работал инструктором по туризму, рыбаком-охотником, учителем рисования. Художник, фотограф, яхтсмен. В альбом "Командорские острова вошли кадры, сделанные им с 1976 по 2006 год.
Альбом Сергея отличается от работ Гипа и Артюхина тем, что автор уделяет пристальное внимание людям, живущим на этих далеких клочках России. Здесь их настоящая жизнь.


Здесь их быт. Здесь их работа - охота на морского зверя, рыбалка, оленеводство. Здесь портреты алеутов - народа, стремительно исчезающего с лица земли. Конечно, есть в альбоме "Командорские острова" и красивые ландшафты, и животно-растительный мир. Но главное в альбоме - человек, тот самый простой человек, что живет на продуваемых ветрами скалистых берегах. Сергея Пасенюка по праву можно назвать документальным фотографом.


(Из песка извлекают пушки с участвовавшего в экспедиции Беринга пакетбота "Святой Петр", потерпевшего крушение в 1742 году. 1991, Командорские острова.)


(Могила Витуса Беринга на острове Беринга. 1992, Командорские острова.)


(Вездеход возвращающихся в село Никольское охотников провалился под лед.)


(Выгрузка северных оленей с борта СРТМ "Эвекун" на остров Беринга. Август 1984 года. Это третий завоз северных оленей на остров Беринга с острова Карагинского. Первый завоз был в 1882 году, второй - в 1927. В зиму с 1983 по 1984 год из-за холодов и пург случился массовый падеж. В следующем году на остров завезли 28 оленей.)

Я рад тому, что этот альбом наконец-то увидел свет еще и потому, что я - редактор альбома. С Сергеем Пасенюком мы дружим уже лет двадцать, десять с лишним лет назад я помог ему выпустить альбом авторских гравюр "Мои Командоры" (Петропавловск-Камчатский, издательский центр СЭТО-СТ, 1996). Еще Сергей - автор выдержавшей два издания книги-дневника "Соло через Берингово море" - автобиографического текста, повествующего об одиночном путешествии на яхте "Александра".


(Рыбаки возвращаются с промысла.)

Альбом Сергея Пасенюка "Командорские острова" можно приобрести, обратившись к сыну автора Дмитрию по телефону +7 962 282 1343.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment