Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про флору в цвете.

Кроноцкий государственный биосферный заповедник, организованный в 1934 году, расположен на восточном берегу Камчатки. Несмотря на то, что на его территории побывали с научными экспедициями или в качестве туристов многие ботаники, флористическая сводка по этому интереснейшему району Камчатки отсутствовала. Попыткой восполнить этот пробел стала работа Валентина Якубова «Сосудистые растения Кроноцкого биосферного заповедника», вышедшая в 1997 году во Владивостоке. И вот этот же автор выпустил в свет представительное издание «Иллюстрированная флора Кроноцкого заповедника (Камчатка): сосудистые растения», изданное биолого-почвенным институтом Дальневосточного отделения Российской Академии наук.



Степан Крашенинников и Карл Дитмар, побывавшие на территории нынешнего заповедника, не оставили после себя почти никаких ботанических сведений. Первым ботаником, посетившим в 1909 году эту территорию и собравшим здесь большую коллекцию растений, был В.Л. Комаров. Его отряд из бассейна реки Камчатки поднялся по реке Правой Щапине на Восточный хребет, перевалил его в районе Кроноцкого перевала и спустился к Кроноцкому озеру. Отсюда Комаров поднялся по долине реки Крашенинникова, обследовал вулканы Крашенинникова, Узон и Кихпиныч, спустился к побережию Тихого океана и прошёл до устья реки Жупановой, а потом вдоль побережия до Петропавловске. Коллекция Комарова хранится в гербарии Ботанического института в Санкт-Петербурге.
В 1920-1921 годах часть территории была обследована гидрографической экспедиции Восточного океана, в гербарии Ботанического института хранится небольшая коллекция растений, собранная препаратором экспедиции В.Скобуновым в бухте Ольге, в также в районах мысов Козлова и Чажмы.
До 1960 года, до экспедиции эстонских натуралистов на Камчатку территории заповедника флористических исследований не было.
В 1967 году Кроноцкий заповедник был восстановлен в границах, близким к современным. Начиная с этого времени, здесь собирали растения сотрудники заповедника Г.Курдюкова, П.Киселёва, Т.Хорт, А.Науменко, Л.Рассохина и О.Чернягина. А геотоботанический отряд Ленинградского государственного университета под руководством Ю.Нешатаева проводил там исследования с 1974 по 1978 год.
С 1973 до 1982 года обследованием флоры подробно занимался Валентин Якубов, он собрал более 15 000 листов гербария сосудистых растений. В 1987 году Якубов продолжил флористические исследования на северной границе заповедника, в 1999 году – на Кроноцком полуострове, а в 2009 году закончил их обследованием территории Лазовского участка. Собранные гербарные матерьялы были использованы для составления книги «Иллюстрированная флора Кроноцкого заповедника (Камчатка): сосудистые растения».
Валентин Якубов описал 728 видов и подвидов сосудистых растений, представленных на территории Кроноцкого заповедника 303 родами и 86 семействами. 679 видов произрастают в естественных условиях (хотя, по мнению автора, некоторые явно занесены в заповедник человеком), прочие 49 видов – только у жилья, по дорогам и тропам.
Девять видов сосудистых растений являются камчатскими эндемами. А 39 видов рекомендованы к охране в Камчатском крае.
Валентин Якубов приходит к выводу, что флора Кроноцкого заповедника почти на 100 процентов представляет флору Восточной Камчатка и содержит в своём составе небольшое число видов, свойственных скорее Центральной Камчатке.
Подавляющее большинство видов и подвидов растений, описанных автором - 632 из 728 - представлены цветными фотографиями – так что книгу можно использовать в качестве определителя. Для некоторых видов, обычных в высокогорьях, указан их верхний предел распространения. Семейства в аннотированном списке расположены по системе Энглера, роды и виды – по алфавиту. Для каждого вида приводятся латинское и русское названия, основные синонимы, пункты сбора гербария, распределение по высотным поясам, основные местообитания и встречаемость.
- Значение книги «Иллюстрированная флора Кроноцкого заповедника (Камчатка): сосудистые растения» трудно переоценить – она, несмотря на то, что только что вышла в свет, уже весьма востребована, потому что является незаменимым справочным пособием для каждого, кто интересуется растительным миром одной из крупнейших и интереснейших особо охраняемых территорий Камчатки и российского Дальнего Востока в целом, - говорит директор заповедника Тихон Шпиленок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments