Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Республика браконьеров



- Браконьерство помогает выжить многим людям и снижает социальную напряженность, пока государство не нашло действенного и социально приемлемого решения проблемы браконьерства в приморских дальневосточных регионах. Ни в коей мере не оправдывая браконьерства, особенно в организованных формах, необходимо признать, что оно является по своей природе стихийным социальным ответом на несправедливое распределение природной ренты, - говорит директор КамчатНИРО Сергей Синяков.
КамчатНИРО – Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, расположенный в самом центре Петропавловска, на улице с говорящим названием Набережная. Из окна директорского кабинета видны рыболовецкие суда, прячущиеся от непогоды в Авачинской губе. Эта губа считается самой удобной в мире.



В 2004 году функции рыбоохраны были переданы вновь образованной структуре - ветеринарной и фитосанитарной службе, не имеющей ни технического оснащения, ни вооружения, ни подготовленных специалистов. Фактически система рыбоохраны была дезорганизована и разрушена. Поэтому 2005-2007 годы характеризовались лавинообразным ростом браконьерства.
Как снег на голову свалился на рыбохозяйственную отрасль президентский указ № 1274 от 24 сентября 2007 года «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти». Решено находившееся в подчинении министерства сельского хозяйства Федеральное агентство по рыболовству преобразовать в Государственный комитет по рыболовству. А главное – передать новосозданному комитету функции Минсельхоза в сфере рыболовства, сохранения, воспроизводства и использования водных биоресурсов. У ветеринаров-фитосанитаров наконец-то заберут несвойственные им функции по контролю и надзору за водными биоресурсами и средой их обитания.



Вместе с тем, считают ученые М.Ксенофонтов и И.Гольденберг, авторы работы «Браконьерство в контексте проблем развития лососевого хозяйства», принципиальная позиция состоит в том, что рост эффективности рыбоохраны является необходимым, но не достаточным условием преодоления браконьерства. Фундаментальным фактором сокращения его масштабов должно стать динамичное социально-экономическое развитие региона, расширение возможностей для развития легального бизнеса и для эффективной занятости населения, обеспечивающей приемлемый уровень доходов широким слоям населения и устраняющей потребность их участия в нелегальной деятельности».
Вожак камчатских профсоюзов Андрей Зимин заявляет, что минимальная заработная плата не может быть установлена ниже уровня прожиточного минимума и что официально устанавливаемый размер прожиточного минимума, который сегодня в среднем на душу населения на Камчатке составил 7170 рублей, не соответствует реальным условиям жизни. По расчетам специалистов Федерации профсоюзов Камчатки, основанным на методиках Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения, размер прожиточного минимума на полуострове на 1 июля 2007 года составил 13 тысяч 678 рублей.
Самый дорогой в России минимальный продуктовый набор - на Чукотке, его цена 4 879 рублей, Камчатке и Якутии – почти три тысячи рублей, тогда как в Омске, Татарстане и Оренбурге – не превышает полутора тысяч рублей.
При всем этом самая дорогая электроэнергия - на Камчатке, почти три рубля за киловатт, самая дешевая на Таймыре - менее 40 копеек за киловатт.
Жить на Камчатке – удовольствие дорогое и сложное. Потому что «региональное выравнивание уровня жизни», о котором модно твердить сейчас, далекий восточный полуостров не затронуло ни в коей мере.

(Полностью материал будет опубликован через три дня.)
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 01:08: Тоталитарные ре///имы угнетают свободных людей. Кровавая гэбня методично и неуклонно уничтожает аккумулятор в макбуке 2012 года.…

  • Мои твиты

    Чт, 08:07: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/QhosXjLQTc Чт, 11:17: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  15–21 АПРЕЛЯ ♥ ПЕРЕЗАЛИВ…

  • Мои твиты

    Ср, 10:14: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/Hsq3eUcVtV

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments