Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про вопросы нацьонализма и чемодан-вокзал-израиль.

Я, пожалуй, сначала малость раздражённо выскажусь.
Есть такой выпускаемый в мааскве издательским домом «Катмат» журнал Foto & Video.
Так вот, уже несколько нумеров подряд там наличествует рубрика «Вопрос номера». Нынешний вопрос: «Почему вы ведёте блог?»
Так вот ещё раз: на этот вопрос отвечает некто «художник, фотограф» Андрей Полушкин. По небезызвестной классификацьи, из «порядочных».
Каковы же ключевые моменты его велеречивого ответа?
А вот они, любуйтесь:
1. Пошлость типа рассуждалок о «судьбах России»;
2. Приятная возможность взять за шкирку и спустить по лестнице навсегда… православного погромщика с виртуальными хоругвями.

Главное же, по-полушкински, что «нам» надо – это «частица взаимопонимания между братьями-сёстрами по крови».
Вот оно, главное – «по крови».

Я редко произношу магическую формулу «чемодан-вокзал-израиль».
Может быть, потому, что сам прожил на Ближнем Востоке шесть лет и неизвестно зачем имею паспорт этого территорьяльного образованья.
Ещё я никогда не пишу того, что не мог бы произнести человеку в лицо.
Если вдруг этот самый г-н Полушкин встретится на дороге, что маловероятно – не премину сказать ему и про чемодан, и про вокзал, и про т.наз. «израиль». Ибо нужно уважать страну, в которой живёшь. (Я т.наз. «израиль» уважать не смог, поэтому там не остался – когда градус неуваженья зашкалил, то я вернулся в Россию.)



Второе. Приятное.
Наталья Холмогорова с подачи Константина Крылова прислала несколько экземпляров первого нумера нового журнала «Вопросы нацьонализма». Есть у меня подозренье, что на Камчатке я единственный адресат (экземпляры отданы хорошим людям уже).
Думаю, редколлегья простит мне обширную цитату из беседы с академиком Игорем Шафаревичем.

- Способна ли нынешняя власть отстаивать интересы русского народа? И какова сегодня роль русской интеллигенции?
- У каждого народа, способного играть историческую роль (а русские к такому народу безусловно относятся), есть два типа отношения к управляющей им власти.
Первое – народ считает власть своей, понимает, что власть защищает страну. Тогда он демонстрирует те свойства, которые Лев Николаевич Гумилёв называл «пассионарностью». Второе – когда народ не считает какую-либо из существующих властей своей, защищающей его интересы. Подобную ситуацию Пушкин охарактеризовал чёткой формулировкой «Народ безмолвствует». Ясно, что сейчас мы находимся именно в этой ситуации...
В общем, сейчас я вижу Россию примерно в том же смутном состоянии, как во времена Орды, до Ивана Калиты. Власть, полностью чуждая народу, и народ, не способный ни признать эту власть своей, ни противостоять ей.
В таком случае интеллигенции остаётся только одно: ждать, когда появится какая-то сила, которую народ признает своей, либо влиять на власть, чтобы она такой силой становилась.

Конец прекрасной цитаты.

Кто таков Шафаревич – объяснять не стану. Хорошо помню слепые фотокопьи его книг «Социализм как явление мировой истории» и «Русофобия» (первую брал я году в 82-м или 83-м у Алексея Игоревича Цюрупы, чудесного старичка, живого до сих пор; вторую, по-моему, давал прочесть Женя Батраков, сейчас перебравшийся в Абакан и свихнувшийся на почве народного отрезвленья, сочинивший текст «Культуразм люциферовых слуг», не дотягивающий по таланту и обличительности до своего первоисточника – книг Григорья Петровича Климова).



Третье. Недавно написал я стишок из одной строчки «Никогда я не был в мавзолее» (см. одну из предыдущих записей).
И вот ещё стишок родился:

Никогда я не был в комсомоле.

Это чистая правда. Как ни старались загнать туда ещё в средней школе – не удалось (наверное, правильное семейное воспитанье помогло). А когда за несколько месяцев до выпускных экзаменов я ушёл из десятого класса, стал работать дворником и поступил в вечернюю школу – там уже никто про коммунистический союз молодёжи даже не заговаривал.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments