Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про то, как первооткрывательницу Долины гейзеров похоронили в Долине.



5 августа 2010 года в Долине Гейзеров (Камчатка) был захоронен прах первооткрывательницы этого уголка заповедной природы Татьяны Устиновой.



14 апреля 1941 года Устинова в сопровождении наблюдателя Кроноцкого заповедника Анисифора Крупенина, исследуя долину реки Шумной, обнаружила гейзер.



«Ошеломленные, - рассказывала Устинова, - мы с испугом смотрели на это невиданное извержение, не зная, как спасаться, если горячая вода достигнет нас: на крутом склоне бежать было некуда. Извержение и грохот закончились так же внезапно, как начались. Над площадкой поднимался с минуту столб пара, затем и он исчез. Все стало тихо и спокойно, как будто ничего и не было. Мы сидели перепуганные и подавленные. Прошло несколько минут, прежде чем меня осенило, что это ведь гейзер! Гейзер, которого до сих пор никто никогда не видел на Камчатке».



Долина гейзеров – величайшее географическое открытие ХХ века, века, в котором, казалось бы, географические открытия уже невозможны, ибо на картах мира отсутствуют белые пятна.



Прах Устиновой на Камчатку привезли из Канады, где Татьяна Ивановна жила последние годы, две её дочери и внук. Памятником в соответствии с завещанием стала глыба твёрдой вулканической породы, накануне доставленная со склона вулкана Кихпиныч, у подножия которого находится открытая Устиновой Долина гейзеров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments