Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про мненье Валерья Стигнеева о лапинском шарлатанстве.

"Книга начинается с обсуждения проблем композиции, но автор быстро переходит к описанию устройства глаза, обсуждению феномена картины, семиотики фотокадра, теоретических проблем равновесия, симметрии, гармонии и даже движения глаза при рассматривании изображений. Автор добросовестно пересказал прочитанную литературу и даже привел многословные анализы знаменитых картин Репина, Сурикова, Рафаэля, Жерико, демонстрируя читателю, как следует «читать» изображение...
Не определив толком, что такое репортажная фотография, автор взялся за создание ее теории. Книга, составленная из фрагментов на разные темы, несмотря на все усилия такой теорией не стала. Не получилось и руководства на тему «фотография как…». Зато получились многочисленные лирические фразы и отступления типа «чем меньше видим, тем больше воспринимаем», «глаз — это часть мозга, выдвинутая вперед», «люди не смотрят, а думают глазами», «негатив нельзя насиловать своими желаниями», «субъективная фотография — опасное занятие, ведь фотограф раскрывает свой внутренний мир», «если гармония — основа формы, и если форма существует для гармонии, для содержания, то это художественный язык и художественная фотография» и т.п."

http://www.photographer.ru/events/review/4702.htm
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:39: Сталин и Гитлер — братья навек. (Листая старые камчатские газеты, 1940 год.) АВМЯК 1488666740. https://t.co/uJJh4ldJmc Сб,…

  • Мои твиты

    Пт, 01:08: Тоталитарные ре///имы угнетают свободных людей. Кровавая гэбня методично и неуклонно уничтожает аккумулятор в макбуке 2012 года.…

  • Мои твиты

    Чт, 08:07: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/QhosXjLQTc Чт, 11:17: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  15–21 АПРЕЛЯ ♥ ПЕРЕЗАЛИВ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments