Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Category:

Что наша жизнь? - Икра!

На главном рынке Петропавловска-Камчатского цена лососевой икры колеблется от 300 до 1200 рублей. Словоохотливые барышни зазывают: «Вы только попробуйте!» Дешевую икру можно даже не пробовать – есть ее невозможно. Дорогая значительно лучше, да и санитарными документами она защищена со всех сторон. Но покупателей не так много – в основном, приезжий люд.
Здесь же продают свежего лосося (от 30 до 100 рублей за килограмм), белорыбицу – минтая, треску (от 50 до 80 рублей). Но близ самого Петропавловска ни красную, ни белую рыбу не промышляют. Поэтому мы едем на юг западного побережья Камчатки, в Усть-Большерецкий район. К устью реки Большой...

(Кусочек статьи, написанной для одного московского журнала)


Это не Грозный времен второй чеченской войны. Это камчатский поселок Октябрьский, стоящий на берегу Охотского моря.


Гордый российский флаг реет над берегом реки Большой...




Самое бойкое место Октябрьского - центральная площадь.






Обломки империи - остатки некогда многочисленнного флота - украшают берега и Охотского моря, и реки Большой.


Кладбище и развалины - современный облик поселка, в котором когда-то были и огромный рыболовецкий колхоз, и крупный рыбоконсервный завод.


А этот господин с окровавленным ножом - ученый муж, ихтиолог института КамчатНИРО, изучающий лосося в Октябрьском филиале института.


Через реки можно переправляться только на ПТС - плавучем транспортном средстве, которое за раз берет на борт один грузовик или два внедорожника.










Вот такой он, поселок Октябрьский...














А таковы люди Октябрьского...




Старик и море. По-камчатски.


Попавшая в сети национальной камчадальской общины "Уйкоаль" утка - радость для аборигенов: вечером семья будет есть шурпу.


Над стоящей на берегу реки Большой желонкою по ветру реет Веселый Роджер.










Несколько карточек с речной лососевой рыбалки закидным неводом.




А это уже Петропавловск-Камчатский. Рыбный рынок.



Всего в 2007 камчатским пользователям водных биоресурсов было выделено почти 170 тысяч тонн лососевых квот (96 тысяч тонн – в Корякском автономном округе, 72 тысячи – в Камчатской области; с 1 июля Камчатская область и Корякия объединены в единый субъект Федерации – Камчатский край) и 247 тысяч тонн квот на остальные биоресурсы – белорыбицу и другие виды морских морепродуктов. Кроме того, для промысла во внешней экономической зоне Камчатки определены квоты еще на 1 миллион 169 тысяч тонн белорыбицы и прочих морепродуктов.
Водные биологические ресурсы считаются федеральной собственностью. Соответственно плата за их пользование уходит в федеральный центр, в Москву. Какие-то жалкие крохи возвращаются назад, и уже власть нового субъекта Федерации – Камчатского края – будет делить их по собственному усмотрению: этому дала, этому дала, а этому не дала. Вот таковы особенности камчатской национальной рыбалки…
Поэтому стоит выехать из Петропавловска – сразу кончаются дороги и начинаются направленья; повсюду руины и мерзость запустенья. Если бы какая-то часть от тех сотен миллионов долларов, в которые оценивается камчатская рыба, оставалась на местах – глядишь, и дороги были бы приличными, и руины бы не радовали глаз повсеместно, и инфраструктура хоть какая-то бы появилась на Камчатке. А то на далеком полуострове, на карте напоминающем подвешенную за хвост к Чукотке рыбину, подобие цивилизации начинается лишь в Петропавловске и в Петропавловске же кончается.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments