Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Category:

Про Вайля.

Умер Пётр Вайль.
Пётр Львович (так чинно я называл его первые часы знакомства).
Петя Вайль.
Не смотря телевизор и не читая газет, узнал об этом в "Боинге" во время долгого перелёта с Камчатки в мааскву, в коротком информацьонном сообщеньи между политическим ажиотажем вокруг "Хромой лошади" (не столь жалели погибших, сколько превозносили государственную мудрость великого медведева под руководством великого путина) при проглядываньи дорожной прессы.
И даже карточку не могу поставить — все карточки в компьютере, оставшемся в деревне.
В 2006-м он прилетал на Камчатку.
Останавливался в моей деревеньке.
Привёл за мой юбилей в подарок книгу "Гений места" и литр пражской сливовицы (который родня за пару лет постепенно допила...)
Мы пытались в нацьональном районе найти оленеводов, выходили в Охотское море на малом рыболовном сейнере, занимались всякою фигнёю.
(Петя написал предисловье к моему фотоальбому "Забытая Камчатка" — мини-версья альбома напечатана в 2007-м, большой должен был выйти в этом году, но теперь выход отодвинулся на неопределённый срок, минимум на год.)

Климакс, ты был далеко не во всём прав, я тебе ещё тогда говорил: текст Пети о Камчатке резко отличался от туристическо-святошных почеркушек — Вайль чётко обозначил ряд проблем, стоящих перед далёким полуостровом. Это была не трэвел-журналистика.
Я не свожу сейчас счёты с тобою.
Это к слову пришлось.
Я понимаю: ради красного словца...
Проехали.
Просто очень грустно.
...сижу глубокою ночью у друзей на Васильевском острове, не спится (шибко много кофе выдул, однако, во время маасковской пятичасовой пересадки с рейса на рейс, плюс резкая смена часовых поясов).

Прощай, Петя!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments