Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про Петропавловский маяк.


Начальник Петропавловского маяка 32-летний Евгений Бакун меняет перегоревшую лампу.


Петропавловский маяк вечером.


Табличка изготовителя.

Маяк Петропавловский был установлен на мысе Восточный при входе в Авачинскую губу с Тихого океана в 1738-1740 годах.

Впоследствии этот мыс получил название Маячный. Первое маячное сооружение было небольшим деревянным домиком с флагштоком на крыше. В начале XIX века маяк снова перестра-ивается. В период героической обороны Петропавловска в 1854 году маяк оказался форпостом порта, блокированного англо-французской эскадрой. 19 августа 1854 года личный состав маяка принимал непосредственное участие в борьбе с интервентами, обстреливая проходивший в горло Авачинской губы неприятельский корабль "Вираго". После 1855 года маяк пришел в упадок. В 1886 году была построена новая башня. В 1893 для подачи туманных сигналов были установлены колокол и пушка. В 1896 была изготовлена и смонтирована новая чугунная башня высотой 12 м.

Таким маяк оставался до Октябрьской революции. В 1937 году устанавливаются первый радиомаяк РМС и паровая сирена. В 1958 маломощный радиомаяк заменен на более совершенный радиомаяк КРМ-50. В 1966-1968 и в 1976 годах проведена последняя капитальная реконструкция маяка Петропавловский. Осталась только старая чугунная башня, которая несет отлично свою службу на протяжении свыше 100 лет. Все здания заменены новыми каменными. Построены капитальное маячно-техническое здание светового маяка, радиомаяка и наутофона с автономной автоматической дизель-электростанцией, жилой дом, различные складские здания, баня, гараж, овощехранилище с ледником, насосная станция.

Маяк оснащен самой современной маячной техникой и оборудованием, все его средства электрифицированы и автоматизированы.

Маяк Петропавловский - дедушка маяков Дальнего Востока России - надежно обеспечивает безопасность плавания многочисленных судов, бороздящих воды Тихого океана и следующих в Петропавловск-Камчатский.

(по материалам сайта http://kapustin.boom.ru/)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments