Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Про злоключенья Олега Климова.

"19 августа 1991, ровно 18 лет назад, я смотрел и слушал по всем каналам ТВ "Лебединое озеро". Это было начало Путча ГКЧП. В течение 3-х дней "победила демократия". По крайней мере так официально до сих пор считается. В эти дни толпа пыталась штурмовать здание КГБ, но ограничилась лишь публичным сносом памятника Дзержинского на Лубянке. Я присутствовал при этом. Даже разговаривал с офицерами КГБ. Мне было по-человечески жаль их, когда они сказали, что они не виноваты в большинстве обвинений и что славу Богу, что толпа не начала штурм, они имели приказ стрелять... Теперь не знаю, стреляли бы?

19 августа 2009 со мной произошло следующее:
1. Около 10 часов утра, вместе с корреспондентом голландской газеты NRC-Handelsblad Мишелем Крилаарсом (Michel Krielaars), около республиканской прокуратуры города Нальчика (Кабардино-Балкария) встретились с женщинами, родственники которых(сыновья, мужья, братья...) находятся под следствием и судом по делу "13 октября" и одна из статей которого звучит как "международный терроризм".
2. Около 14 часов в ресторане"Верди" мы встретились с членом коллегии адвокатов Чеченской республике Магомедом Абубукаровым, который также является представителем общества "Мемориал" в КБР и беседовали больше часа.
3. Когда мы попытались выехать на арендованой мной машине в Пятигорске с парковки ресторана, то местное ГАИ сразу остановило нас. Они забрали все имеющиеся у нас документы, проверили машину где только могли, при этом окружив нас милиционерами с автоматами Калашников. Также присутствовали "оперативные работники", не ясно какого ведомства, которые в течение беседы с адвокатом в ресторане сидели за соседним столиком...и представитель ФСБ, который не скрывал свой принадлежности к этой организации. Прежде мы думали, что возможно это люди из силовых структур, но у нас не было доказательств. Однако, они особо не скрывали, что просто следят за нами.
4. После длительной проверки всех документов, переговоров по телефону, не вернув нам документы и под конвоем ГАИ, принудили ехать в местную миграционную службу. Там Мишелю было предъявлено обвинение в нарушении режима пребывания в Российской Федерации. Причина была в исправлении даты регистрации в московской УФМС и что в этом случае регистрация не является действительной.
5. Поскольку с нами был адвокат, то Мишель не подписывал никаких документов без его предварительного ознакомления. Но были попытки "заставить" подписать документы с пустыми бланками и ряд других трюков, которые часто использует милиция. Кроме того, были сняты отпечатки пальцев, несмотря на протест адвоката. Причем эта процедура выглядела достаточно унизительной и, так или иначе, говорила о совершении преступления если не де-юро, то по-человечески воспринималась именно так.
6. Посольство Нидерландов и МИД Нидерландов связались с МИД России. В свою очередь МИД России позвонил в местную миграционную службу а также судье, который возглавил суд собранный в спешном порядке около 18 часов вечера. О чем они говорили между собой - мне не известно.
7. Около 19 часов Мишель Крилаарс не признал выдвинутое обвинение судом. Решение суда перенесли на 20 августа до 10 часов утра. Мы вынуждены остаться в Нальчике, несмотря на то, что планировали вернуться в Пятигорск, где находятся все наши вещи.
Если даже и есть какие-то нарушения при оформлении регистрации (прописка для иностранцев), то для меня совершенно очевидно, что мотив задержания был прост - журналисты... Кроме того, мы ознакомились с распечаткой, где были указаны все места пребывания западного журналиста в течение двух лет и из которой совершенно очевидно, что подобная регистрация, также как прописка и регистрация для граждан России, существует для контроля со стороны силовых ведомств. Я боюсь, что на каждого есть такой лист в котором написано где ты был и где жил. С кем жил - скорее всего область знания оперативных работников и имеет гриф секретности выше чем "для служебного пользования".

в 1993 году, вместе с гражданином Нидерландов Hubert Smeets я был депортирован из Узбекистана с формулировкой в связи с "нарушением программы пребывания в стране", в то время местный режим примерно такими же методами добивал оппозицию в Узбекистане и мы были первыми журналистами выдворенными официально. Местный КГБ-ник тогда мне сказал: "Если бы ты был один, то никогда бы не вернулся в Россию, поверь мне..."

Примерно тоже самое, похожие методы и манеры спецслужб происходят в 2009 году, но есть одно очень важное отличие: это не Узбекистан и депортировать меня некуда."

Это написал Олег Климов.

А вот сообщенье: http://www.novayagazeta.ru/news/608102.html

Не зря я только сегодня написал, что Галич вновь актуален.
Subscribe

  • Мои твиты

    Пт, 16:39: Сталин и Гитлер — братья навек. (Листая старые камчатские газеты, 1940 год.) АВМЯК 1488666740. https://t.co/uJJh4ldJmc Сб,…

  • Мои твиты

    Пт, 01:08: Тоталитарные ре///имы угнетают свободных людей. Кровавая гэбня методично и неуклонно уничтожает аккумулятор в макбуке 2012 года.…

  • Мои твиты

    Чт, 08:07: Камчатка в 1923 году (продолжение) https://t.co/QhosXjLQTc Чт, 11:17: КАМЧАТКА ДЕНЬ ЗА ДНЁМ  15–21 АПРЕЛЯ ♥ ПЕРЕЗАЛИВ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment