Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Category:

Про то, что фотограф превращается в исследователя.

Вот, Владимир Аркадьевич Мальцев высказался:

"Это 20 лет назад хорошие фотографы были в редкость и заслуживали уважения и известности только в силу того, что они хорошие фотографы.
А сейчас хороших фотографов стало докуя и гораздо больше. Умение снять технично и композиционно правильно - это как бы теперь стало равносильно умению настучать страничку текста на клавиатуре.


Фото: Владимир Мальцев.

На первый план теперь выходит не умение хорошо снимать, а умение изучить и исследовать нечто методами фотографии, то есть тематическое и личностное.
На первый план выходит не фотограф, а владеющий фотографией исследователь/творец. А это всегда завязано на конкретную аудиторию и не может рассматриваться в отрыве от неё...


Фото: Владимир Мальцев.

Сорок лет назад в западной европе было несколько тысяч серьезных школ машинописи. Где они сегодня?
Просто фотография как профессиональный вид деятельности сейчас умирает. И массы всяких курсов и мастер-классов просто есть массы невостребованных фотографов, не умеющих или не желающих адаптироваться к другому способу заработка. Временная отсрочка по принципу финансовой пирамиды..."

Владимир Аркадьевич Мальцев — писатель, фотохудожник, спелеолог, путешественник, минералог, в-общем, перечислять можно долго...
Год рождения: 1957, дата: - 14 июля. Образование: официальное отсутствует. Число научных публикаций: свыше 100 в различных областях знания.
Деньги зарабатывает на: программных средствах и консалтинге по подсчету запасов на месторождениях твердых полезных ископаемых.
Наиболее известные достижения: исследования пещеры Кап-Кутан, кинофильм "Ищите белые пятна", книга "Пещера мечты, пещера судьбы", программа Geostatistical Software Tool, открытие кугитангского слепого гольца.
Любимые напитки: чай и водка. Образ жизни: самый вредный. Привычки: предельно дурные. Характер: весьма неудобный.


Академик Д.В. Рундквист (справа) поздравляет В.А. Мальцева с открытием фотовыставки. ГГМ им. В.И. Вернадского (Москва). 28 марта 2008. Фото: А.А.Евсеев.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments