Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог. (photoguide) wrote,
Александр Петров. Я не ракетчик, я филолог.
photoguide

Categories:

Про первомай по-камчатски.

















Петропавловск-на-Камчатке, 1 мая 2009.

Дополненье от 4 мая:
…пока шло построение первомайских колонн, минимум пять коллег успели загадошным шопотом поведать мне на ушко секрет Полишинеля: вчера-де в кресло представителя президента в Дальневосточном федеральном округе вместо Олега Сафонова усадили Виктора Ишаева. Когда этой «новостью» поделился шестой коллега-журналист и тоже начал развивать доморощенные конспирологические построенья, я не выдержал и спросил: почему вы все так любите числить себя в лике «причастных тайнам», если ваш удел анонимно витийствовать по курилкам и в то же время пером и микрофоном недорого выражать единодушный одобрямс любым властно-кадровым перестановкам? Ответа я, понятно, не получил.
…обсуждавшийся заранее в узких кругах первомайский антиправительственный перформанс работников опальной рыбодобывающей компании «АКРОС» вполне напомнил некоего героя Салтыкова-Щедрина: от него зверств ждали, а он чижика съел. Вместо «марша несогласных» с лозунгами, на которых красиво начертаны имена непосредственных (по мненью организаторов) виновников всяческих бед – на ветерке трепыхались плакаты с высказываньями, по сравненью с которыми выраженье «кто-то кое-где у нас порой…» образчик безжалостного компромата. «Нет волоките московских чиновников» и «Мы за антикризисный план, мы против волокиты в его исполнении». Воистину, для того, чтобы на Камчатке поднять над головами такие лозунги, необходимо гражданское мужество, по сравнению с которым диссидентский выход в 1968 году на Красную площадь с протестом против вторженья в Чехословакию кажется детской фигою в кармане.
…и обещанный выпуск в небо надувного чучела «мирового финансового кризиса» тоже не состоялся. Кто-то кое-где у нас порой, как обычно, перестраховался: ежели вдруг чучело не улетит в сторону Америки, а усядется на венчающие здание краевого правительства флагштоки, то не обвинят ли вождей Камчатки в том, что именно они организовали кризис?
…на конкурсе самого глупого лозунга, коль скоро бы таковой конкурс состоялся и если бы мне было доверена высокая честь руководить его жюри, победило бы полотнище со словами: «Камчатскому краю – высокую культуру».
…когда мимо проходили ряженые в кухлянки представители той общности, которую экс-губернатор полуострова Машковцев назвал «асфальтовыми коряками», я не сдержался и крикнул: «Слава аборигенам Камчатки!» И не удивился ответному вою: «Ура!»
…оппозиция показала себя во всей красе и сервильности: когда ведущий гордо объявил, что на площадь вступает колонна политических движений Камчатки, то оказалось: в хвосте всей первомайской демонстрации уныло плетётся жалкая кучка справедливороссов и коммунистов вперемешку. Даже вполне мизерный «Автомобильный союз Камчатки» оказался впереди штучных представителей общероссийских политических партий.
…кстати, об автомобилях. На борту одного из микроавтобусов, участвовавших в демонстрации, сияло патетическое: «Слава России!», почему-то но отсутствовал логотип запрещённой Национал-большевицкой партии, у которой этот слоган был основополагающим.
…самым нежным впечатленьем всего первомайского действа стали наивные слова одного из наших политических отцов, толкнувшего с трибуны охлосу вообще-то вполне вменяемую речь. Он употребил устойчивое словосочетанье, которое я не слышал уже два десятка лет. Он совершенно всерьёз произнёс: «Партия и правительство».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments